закрыть

Эндометриоз и беременность

Такое заболевание, как эндометриоз, развитие которого связано с гормональными нарушениями и другими факторами, под влиянием которых эндометриоидная ткань начинает разрастаться за пределами матки, поражает в основном женщин детородного возраста и может быть связан с отсутствием наступления беременности при эндометриозе.

Иногда заболевание совершенно себя не проявляет на протяжении долгих месяцев, поэтому женщины узнают о нем лишь во время обследования, выясняя причины своего бесплодия.

Чаще патологию все же можно заподозрить по ее характерным признакам:

  • болевые ощущения, локализованные в основном в области малого таза;
  • нарушения менструального цикла, при которых месячные становятся более обильными и длительными, а также болезненными;
  • мажущие межменструальные выделения коричневого цвета;
  • дискомфорт и болевые ощущения во время сексуальных контактов;
  • функциональное бесплодие.

Проявление всех этих симптомов напрямую зависит от физиологических особенностей женщины, а также от локализации патологического процесса. В определенных случаях к описанным признакам могут добавляться и другие. В любом случае, любое из этих проявлений должно стать весомым поводом для обращения к врачу.

Как эндометриоз связан с бесплодием

Многие женщины, на протяжении долгого времени безуспешно пытаются забеременеть при эндометриозе, хотя в действительности о как таковом бесплодии речи не идет. Все дело в том, что патологический процесс, развивающийся в органах малого таза и нарушающий их работу, препятствует наступлению истинной овуляции, даже не смотря на регулярные менструации.

Чтобы лучше понять механизм развития эндометриоза до беременности, следует подробней рассмотреть, что же происходит в организме женщины в период менструации.

  • В норме, при наступлении критических дней эндометрий, выстилающий матку изнутри, отторгается, то же самое происходит и разросшейся в другие органы эндометриоидной тканью.
  • Во время месячных в замкнутые пространства проникает менструальная кровь, эритроциты при этом распадаются, а полости приобретают темно-коричневый цвет.
  • Когда месячные заканчиваются, содержимое полостей частично всасывается, но с приходом следующих критических дней ситуация повторяется. Это и указывает на наличие эндометриоза, который может препятствовать зачатию.

Так, с наступлением климакса все признаки заболевания часто исчезают, так как больше нет поддерживающего его фактора — регулярных менструаций.

Угроза для беременности при эндометриозе

Внутренние формы эндометриоза до беременности, также как и наружные могут стать причиной функциональной невозможности забеременеть. В первом случае патологический процесс поражает непосредственно саму матку, точнее ее мышечный слой (миометрий). При этом болезнь сопровождается гормональными нарушениями, препятствующими овуляции и готовности эндометрия принять зародыш.

Так как нарушения в гормональном фоне сопровождают любую форму эндометриоза, при его наружной локализации определенные риски для беременности также остаются. К тому же, патологический процесс, распространившийся на определенные органы, также может препятствовать зачатию или благополучной беременности при эндометриозе.

Так, при эндометриозе влагалища и шейки матки очаги поражения прорастают соединительной тканью, которая не может растягиваться. Вследствие этого в процессе родов шейка матки раскрывается с большим трудом или может и вовсе не раскрыться. Влагалищные стенки также не имеют возможности растягиваться. В такой ситуации естественные роды не представляются возможными, поэтому женщине проводят кесарево сечение.

Однако гормональные нарушения у каждой конкретной женщины могут быть более или менее выраженными, поэтому в некоторых случаях наступление беременности при эндометриозе все же возможно. В такой ситуации в первые ее месяцы существует реальный риск выкидыша, обусловленный недостаточной выработкой прогестерона в организме. Именно этот гормон отвечает за подавление мышечных сокращений в матке.

  • Если же первый триместр прошел благополучно, в последние месяцы беременности также существует угроза, связанная с возможностью разрыва стенки матки. Этот риск обусловлен тем, что эндометриоидные очаги нарушают ее прочность и эластичность.
  • В тех случаях, когда у женщины развивается эндометриоз маточных труб, в них образуются спайки, что, в свою очередь, делает их непроходимыми для яйцеклетки.
  • Сперматозоиды, размер которых намного меньше, чем размер яйцеклетки, все же могут пройти сквозь пораженные трубы, тогда существует риск возникновения внематочной беременности с последующим разрывом трубы.

Часто бесплодие сопровождает эндометриоз яичников, при котором в данных органах происходят склеротические изменения, не позволяющие яйцеклетки проникнуть в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения.

Как узнать, развивается ли спаечный процесс

Так как именно образовавшиеся при эндометриозе спайки часто становятся причиной нарушения функционирования половых органов и бесплодия женщины, важно во время диагностировать заболевание и устранить его последствия.

Сегодня для выявления эндометриоза и установления причин невозможности забеременеть используется несколько методов, среди которых можно выделить:

  1. УЗИ органов малого таза.
    Проводя ультразвуковое исследование, специалист может заподозрить эндометриоз и сопутствующий спаечный процесс, заметив косвенные его признаки:
    • изменение формы и размера маточных труб и матки;
    • утолщение капсулы яичников и т.д.

    Если результаты УЗИ отрицательны, это еще не значит, что эндометриоз отсутствует, возможно, патологический процесс просто проник слишком глубоко.

  2. Гистеросальпинография.
    При помощи данного диагностического метода определяется проходимость маточных труб. Если они не проходимы, то без соответствующего лечения беременность наступить не сможет. Однако этот метод не используется непосредственно для диагностики эндометриоза, так как с его помощью невозможно выявить патологические очаги и образовавшиеся спайки.
  3. Лапароскопия.
    Наиболее информативным и эффективным методом не только для диагностики, но лечения эндометриоза и спаечного процесса является лапароскопия. Через маленький разрез в брюшной полости хирург вводит специальный оптический прибор, оснащенный видеокамерой, с помощью которой он может рассмотреть все имеющиеся повреждения, а затем удалить их. При наличии спаек в области маточных труб и яичников их рассекают, восстанавливая нормальное функционирование половых органов женщины.

Можно ли забеременеть и выносить ребенка при эндометриозе?

Иногда, когда эндометриоз протекает в невыраженной форме, зачатие возможно даже без специального лечения. В период беременности при отсутствии менструаций патологические очаги могут существенно уменьшаться в размерах и даже вовсе исчезнуть.

В идеале, каждая женщина должна планировать будущую беременность, пройдя полное предварительное обследование. Если во время него будет обнаружен эндометриоз, заболевание необходимо вылечить. На сегодняшний день существуют особые щадящие методики, позволяющие избавиться от патологии и сохранить репродуктивную функцию. Лечение в этом случае может проводиться только консервативное с применением гормональных препаратов или же комбинированное, сочетающее в себе медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

После проведения успешного лечения и предотвращения угрозы возникновения рецидивов заболевания можно подумать о зачатии ребенка. Как правило, в этом случае беременность может наступить уже через полгода или год.

Специалисты настоятельно не рекомендуют женщинам беременеть в первые шесть месяцев после прохождения лечения, так как организму требуется время на восстановление.

Если же беременность наступила до лечения, ввиду существующей угрозы выкидыша, необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, который сможет своевременно его предотвратить. Часто в этом случае назначается гормональная терапия. Когда же в организме беременной женщины уже образуется плацента, риск возникновения выкидыша снижается. Однако на протяжении всего срока беременности женщина должна наблюдаться у специалиста, четко выполняя все его предписания. Что же касается состояния здоровья будущего ребенка, об этом можно не волноваться, так как эндометриоз на него не влияет.

Читайте далее:

location-gray Москва