закрыть

ЭКО при эндометриозе

Невозможность зачать ребенка при эндометриозе может привести к процедуре экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) обуславливается рядом причин:

  • Чаще всего изменениями гормонального фона женщины, при которых овуляция отсутствует или оплодотворенная яйцеклетка просто не имеет возможности внедриться в маточную стенку, которая подверглась патологическим изменениям.
  • Другой распространенной причиной бесплодия и ЭКО при эндометриозе является спаечный процесс, развивающийся в яичниках и маточных трубах. Разрастание (склерозирование) соединительной ткани в трубах приводит к их непроходимости, при которой уже оплодотворенной яйцеклетке никак не удается попасть в полость матки. Однако более мелкие сперматозоиды все-таки могут проникнуть сквозь пораженные маточные трубы, и уже в них оплодотворить яйцеклетку. В этом случае наступает внематочная беременность, которая может быть чревата разрывом трубы на сроке примерно 5-8 недель, если во время не диагностировать это состояние.

    Если у женщины внематочная беременность случится дважды с двух сторон, это может привести к возникновению постоянного бесплодия. Еще не так давно женщины, попавшие в такую ситуацию, больше никогда не смогли бы родить ребенка.

  • Кроме того, у женщин, страдающих эндометриозом, во внутрибрюшинной жидкости нередко обнаруживаются иммунные клетки (макрофаги) в большом количестве, действие которых направлено на уничтожение сперматозоидов. В результате этого естественный процесс оплодотворения яйцеклетки нарушается.

При бесплодии, вызванном эндометриозом, женщина может забеременеть и выносить ребенка только после успешного излечения заболевания. Однако иногда даже этого недостаточно, ведь не всегда патология исчезает быстро и навсегда. В этом случае женщина может прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который зачастую становится для нее единственным шансом стать матерью.

ЭКО при эндометриозе

Процедура ЭКО при эндометриозе проводится женщинам после терапии, направленной на устранение заболевания. Как известно, данная патология лечится сегодня консервативным, хирургическим или комбинированным методом с применением оперативного вмешательства и гормональных препаратов.

  • Однако часто после проведения операции специалисты рекомендуют женщине забеременеть как можно раньше, так как это зачастую является лучшей профилактикой рецидивов заболевания.
  • Это объясняется тем, что в период беременности и лактации эндометриоз не прогрессирует ввиду отсутствия циклических изменений в женском организме.

Экстракорпоральное оплодотворение — это процедура, при которой из яичников женщины при помощи пункции забирается яйцеклетка, а затем оплодотворяется в искусственно созданных для этого условиях.

Получившийся при этом эмбрион еще какое-то время содержится в инкубаторе, где он развивается еще на протяжении нескольких дней, после чего его подсаживают в полость матки для последующего развития.

ЭКО сегодня проводится в специализированных медицинских учреждениях, оснащенных аппаратурой, необходимой для осуществления всех манипуляций и дальнейшего контроля развития эмбриона.

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению и его проведение

Процедура ЭКО осуществляется в несколько этапов:

  • подавление естественной гормональной активности женщины с помощью гормональной терапии при эндометриозе и создание искусственного, управляемого менструального цикла;
  • забор созревших яйцеклеток;
  • оплодотворение яйцеклетки в искусственной среде;
  • помещение оплодотворенной яйцеклетки в инкубатор;
  • помещение эмбриона в полость матки пациентки.

Как правило, при эндометриозе используются длинные или сверхдлинные схемы протоколов ЭКО, хотя подход к их выбору всегда должен быть строго индивидуален.

  1. Если был выбран длинный протокол экстракорпорального оплодотворения, то с 21 дня менструального цикла начинают проводить стимуляцию яичников с помощью введения инъекций агонистов под кожу живота. С 5 дня цикла уже стимулируется суперовуляция.
    • Для этого внутримышечно вводятся инъекции гонадропинов в индивидуально рассчитанной дозировке.
    • Процесс стимуляции осуществляется под постоянным контролем уровня гормонов и УЗИ до тех пор, пока фолликулы не достигнут определенного размера — 18-20 мм.
    • В этот же день пациентке вводят овуляторную дозу хорионического гонадропина.
    • Через трое суток после того проводится пункция яичников при которой забираются яйцеклетки.
  2. При использовании сверхдлинного протокола ЭКО пациентке вводится гормон гонадропина на протяжении нескольких месяцев, а инъекции депонированных препаратов проводятся каждые 28 дней, после чего производится суперовуляция, подавляющая функцию яичников еще больше, что важно для женщин, страдающих эндометриозом.

Извлеченную яйцеклетку в пробирке соединяют со сперматозоидом мужа женщины (будущего отца ребенка).

Так как при эндометриозе жизнеспособность яйцеклеток снижается, иногда для их оплодотворения в ЭКО применяется  метод ИКСИ, при котором сперматозоид вводят под микроскопом.

  • После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается на несколько суток в специальный инкубатор, где при постоянной температуры она достигает той стадии развития, когда ее можно поместить в матку.
  • После того, как эмбрион будет внедрен в матку, за его развитием необходимо пристальное наблюдение, так при эндометриозе возможно наличие определенных дефектов слизистой, что может препятствовать прочному внедрению зародыша.

Противопоказания к ЭКО

Важно знать, что для проведения процедуры ЭКО существует ряд противопоказаний, включающий в себя:

  • различные заболевания (соматические или психические), при которых невозможна беременность и вынашивание ребенка;
  • опухолевые заболевания яичников;
  • врожденные или приобретенные патологии развития матки, при которых не может быть осуществлена имплантация эмбрионов или вынашивание плода;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие хирургического лечения;
  • острые воспалительные процессы в любых органах;
  • наличие злокачественных заболеваний любых органов, в том числе и уже перенесенные.

Некоторые из вышеперечисленных противопоказаний являются абсолютными, а другие лишь временными. Так, к примеру, проведение процедуры ЭКО может быть осуществлено после удаления опухолевых новообразований матки или лечения острых воспалительных заболеваний. В остальных случаях ЭКО проводиться не может ввиду существующих рисков ухудшения текущего состояния женщины, а также ее здоровья в случае наступления беременности и родов.

Данные статистики экстракорпорального оплодотворения при эндометриоза

Статистика медицинских центров, занимающихся ЭКО, говорит о том, что при эндометриозе имплантация эмбрионов происходит несколько реже, чем при иных формах бесплодия. Причем это относится и к тем женщинам, у которых обнаружен эндометриоз на самых начальных стадиях своего развития. Медики предполагают, что причиной этого явления становится ухудшение качества ооцитов (яйцеклеток) или же нарушения, произошедшие в строении слизистой оболочки, выстилающей матку.

Кроме того, на сегодняшний день в медицинских кругах не существует единого достоверного мнения о том, какое лечение эндометриоза следует проводить женщинам, планирующим ЭКО, а также об особенностях протокола проведения процедуры.

Читайте далее:

location-gray Москва