закрыть

Ретроцервикальный эндометриоз

Эндометриоз это патологический процесс, который всегда характеризуется появлениям очагов поражения (гитеротопий) в органах, относящихся к половой системе и других. По строению и функциональности данные поражения схожи с эндометрием (слизистой оболочкой матки). Ретроцервикальный (позадишеечный) эндометриоз является одним из видов описываемого заболевания. Встречается он, как правило, у женщин после тридцати лет, но бывают и исключения.

Патология, о которой идет речь, являет собой процесс, при котором эндометриоидная ткань разрастается непосредственно возле шейки матки, а также на ее задней поверхности и в области ретровагинальной клетчатки.

Эта форма заболевания относится к глубокому эндометриозу, а механизм ее развития напрямую связан с микроперфорацией эндометриоидных кист, разрастанием патологических очагов из истмической области шейки матки.

Главной особенностью данного вида эндометриоза является инфильтративный рост, то есть разрастание патологических участков в сторону прямой кишки, заднего влагалищного свода и влагалищно-прямокишечной перегородки.

Классификация заболевания

В клинической классификации ретроцервикального эндометриоза выделяют четыре основных стадии развития заболевания:

  • стадия 1 — очаги поражения не выходят за пределы ректовагинальной клетчатки;
  • стадия 2 — эндометриоидная ткань разрастается в шейку матки и влагалищную стенку, возникают мелкие кисты;
  • стадия 3 — патологические очаги проникают в серозный покров прямой кишки и крестцово-маточные связки;
  • стадия 4 — в патологическом процессе уже участвует слизистая прямой кишки, брюшина прямокишечно-маточного пространства, образуются спайки в области маточных придатков.

Причины возникновения ретроцервикального эндометриоза

Данное заболевание пока не изучен полностью, точные причины появления эндометриоза также не установлены. Ученые-медики предполагают, что в развитии заболевания большое значение имеют следующие факторы:

  • ретроградные менструации, когда во время месячных небольшое количество крови, содержащей эндометрий, попадает в брюшную полость через маточные трубы во время сокращений матки. Там частицы эндометрия вживляются в различные органы. У здоровых женщин этот феномен также имеет место быть, но их иммунная система сразу же подавляет разрастание эндометриоидной ткани;
  • другой причиной развития эндометриоза, в том числе и ретроцервикального, могут служить иммунные расстройства. Если иммунитет понижен, он не может предотвратить разрастание клеток эндометрия, попавших в брюшную полость;
  • повлиять на развитие заболевания могут и гормональные факторы, ведь эндометрий очень чувствителен к женским половым гормонам. Так, избыток эстрогенов будет способствовать разрастанию патологических очагов;
  • в качестве возможной причины болезни врачи склонны рассматривать и генетический фактор;
  • существенно повышают риск возникновения ретроцервикального эндометриоза и любые хирургические вмешательства в органы половой сферы, в том числе аборты, кесарево сечение и т.д.

Клиническая картина

Ретроцервикальный эндометриоз может иметь самые разнообразные клинические проявления, которые становятся более интенсивными на различных стадиях развития патологического процесса.

Как правило, болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • интенсивная, резкая боль, отдающая во влагалище, в промежность, бедро, а также в прямую кишку;
  • отмечается резкое усиление болевых ощущений при сексуальном контакте, особенно если женщина находится в позе с приподнятыми вверх ногами, а половой член партнера достигает заднего влагалищного свода, где располагаются эндометриоидные очаги;
  • болевые ощущения во время дефекации;
  • менструации становятся более обильными и болезненными, часто сопровождаются чувством тошноты, рвотой, резкими скачками настроения;
  • у многих женщин наблюдаются запоры, особенно в период менструаций, нередко они приводят к непроходимости кишечника;
  • в некоторых случаях запоры могут сменяться диареей;
  • по мере развития патологии у женщин наблюдаются ложные позывы к дефекации, выделение слизи из заднего прохода, а во время месячных и крови;
  • некоторые больные отмечают учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение тяжести в мочевом пузыре.

На своем начальном этапе ретроцервикальный эндометриоз может протекать бессимптомно, но патологические проявления становятся все более выраженными по мере развития болезни. Часто женщины ощущают настолько сильные боли, что могут оставаться лишь в постели, так как любое движение становится крайне болезненным.

Диагностика эндометриоидной ткани

  • Диагноз ретроцервикальный эндометриоз устанавливается на основе имеющихся клинических данных, а также по результатам дополнительных диагностических исследований. В первую очередь следует исключить рак прямой кишки и яичников.
  • Также проводится влагалищное исследование, во время которого пальпируются плотные узлы с бугристой структурой. Во время зеркального осмотра врач может наблюдать эндометриоидные кисты маленького размера, выглядят они как глазки синюшного цвета.
  • Довольно информативным исследованием ретроцервикального эндометриоза будет УЗИ, при котором выявляется неоднородное уплотнение под маточной шейкой, сглаженность перешейка, а также нечеткие контуры прямой кишки.
  • При эндометриозе данной локализации ведущим дополнительным диагностическим методом становится биопсия. Если же имеется поражение прямой кишки, то возникает необходимость в проведении ректороманоскопии и прицельной биопсии.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальный эндометриоз лечится, как правило, хирургическим путем с последующей медикаментозной терапией. Применение исключительно гормонального лечения без операции не будет эффективным.

Поэтому, первым этапом на пути к выздоровлению становится иссечение патологического очага влагалищным путем. Далее проводится обязательное гистологическое исследование удаленного материала.

  • При первой и второй стадии распространения патологии, когда очаги эндометриоза не выходят за пределы ректовагинальной клетчатки или же проросли в стенку матки с образованием мелких кист, чаще всего проводится <иссечение патологического участка, не прибегая к задней кольпотомии. После проведения операции на стенку влагалища накладываются швы. По возможности перед зашиванием влагалищной стенки можно провести и криотерапию, чтобы произвести криодеструкцию ложа эндометриоза. Вместо криооборудования здесь может использоваться лазер.
  • Если патология уже находится на третьей стадии своего развития, значит, в процесс уже вовлечены серозный покров прямой кишки и крестцово-маточные связки. В этой ситуации проводится задняя кольпотомия, при которой иссекаются очаги ретроцервикального эндометриоза. После этого целесообразно провести лазерную или криообработку зоны крестцово-маточных связок.
  • На четвертой стадии заболевания, когда патологический процесс затрагивает слизистую оболочку прямой кишки, происходит инфильтрация тканей, доходящая до тазовых стенок, больным молодого возраста чаще всего проводят частичное иссечение очага поражения с целью его дальнейшего гистологического исследования.

После оперативного вмешательства проводится гормонотерапия, с применением гестагенов и антигонадропинов. В комплексное лечение больных ретроцервикальным эндометриозом также должны входить физиотерапевтические процедуры (родоновые и йодобромные ванны, электрофорез и т.д.), а также седативная и иммуноукрепляющая терапия.

Читайте далее:

location-gray Москва