закрыть

Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичника — это патология гинекологического характера, при которой маточные клетки эндометрия разрастаются в области яичников. Этому заболеванию более всего подвержены женщины детородного возраста. Как и многие нарушения половой сферы у женщин эндометриоз яичника имеет гормональную природу. Во время менструации эндометрий способен попасть из матки в брюшную полость и прикрепиться на стенке мочевого пузыря или кишечника. Эндометрий находясь в оболочке яичника наполняется кровянистым содержимым. На ранних стадиях эндометриоз яичников легко лечится, а в запущенной стадии способен переродиться в злокачественное образование.

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, часто встречающееся у женщин репродуктивного возраста и характеризующееся разрастанием эндометриоиодной ткани за пределы слизистой оболочки матки. Одной из распространенных локализаций патологии являются яичники, где по мере развития заболевания образуются так называемые эндометриоидные кисты — полости с кровянистым содержимым.

Причины возникновения

По мнению ученых, заболевание поражает женщину в том случае, если под влиянием гормонального дисбаланса или других факторов перестают нормально функционировать особые клетки — макрофаги, расположенные в брюшной полости и уничтожающие проникающие туда во время менструаций частицы эндометрия.

Проникая в брюшину, эндометриоидная ткань приживается на поверхности других органов, в частности в корковом слое яичников и начинает разрастаться. Это патологический процесс характеризуется возникновением очагов эндометриоза, из которых со временем и формируются кисты, для которых характерны наличие плотной капсулы, спайки с окружающими тканями, геморрагическое содержимое.

Но что может способствовать внедрению эндометрия туда, где его быть не должно? Можно выделить ряд факторов, так или иначе способствующих развитию болезни:

  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у ближайших родственниц);
  • начало менструаций в раннем возрасте;
  • короткий менструальный цикл;
  • снижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • дефицит железа и т.д.

Стадии заболевания

В медицине принято выделять несколько стадий распространения патологии:

  • стадия первая — на поверхности яичников появляются точечные, очень мелкие очаги эндометриоза;
  • стадия вторая — возникает односторонняя эндометриоидная киста небольшого размера, на брюшине малого таза присутствуют мелкие очаги поражения, в области придатков развивается спаечный процесс;
  • стадия третья — на обоих яичниках имеются крупные (более 6 см в диаметре) эндометриоидные кисты, очаги поражения также присутствуют в маточных трубах, на серозном покрове матки, брюшине малого таза, спаечный процесс ярко выражен;
  • стадия четвертая — двухсторонние кисты очень крупных размеров, патологический процесс распространяется и на соседние органы.

Важно во время распознать заболевание и начать его лечение, ведь в противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения, а именно бесплодие, хроническая боль в тазу, разрывы кист и образовавшихся спаек.

Симптомы эндометриоза яичника

При данном виде заболевания большинство женщин ощущают следующие симптомы эндометриоза:

  • боль при менструации, а также до и после нее, усиливающаяся с каждым последующим циклом;
  • обильные и длительные менструации;
  • тазовая боль хронического характера;
  • болевые ощущения во время сексуального контакта, дефекации;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • нарушение репродуктивной функции.

Болевой синдром — это одно из главных проявлений эндометриоза яичников, который становится особенно выраженным при кистах, достигших определенной степени своего развития. Боль не проходит, лишь стихает между менструациями, она может отдавать в область крестца, поясницы, прямой кишки.
При микроперфорации стенки кисты, когда часть ее содержимого изливается в брюшную полость, может наблюдаться резкое усиление болевых ощущений, тошнота и даже рвота. Из-за спаечного процесса в малом тазу могут появиться различные расстройства, такие как вздутие живота, запоры и т.д.

Диагностика

  • Основным методом диагностики эндометриоза яичников помимо осмотра, является проведение УЗИ органов, расположенных в малом тазу. По данным этого исследования эндометроидные кисты будут иметь типичную эхографическую картину, которая обычно не вызывает сомнений в постановке правильного диагноза. Тем не менее, перед назначением лечения, имеет смысл провести повторное исследование через два менструальных цикла, как эндометриальные кисты могут быть схожи по определенным признакам с функциональными кистами яичников.
  • Кроме этого может проводиться исследование периферической крови для оценки уровня лейкоцитов. Это необходимо для исключения воспалительного процесса.
  • Также берутся бактериологические посевы из половых путей, проводятся анализы для определения возможных половых инфекций, которые могут вызвать симптомы, схожие с проявлениями эндометриоза.

Лечение эндометриоза яичника

Для лечения данного заболевания могут применяться медикаментозные и хирургические методы, а также их комбинация.

В основе консервативного лечения лежит гормональная терапия, которая также необходима и для профилактики рецидивов эндометриоза. Ряд препаратов, которые может назначить врач, довольно широк, это позволяет подобрать оптимальное средство для каждой отдельно взятой пациентки, учитывая индивидуальные особенности ее организма.

Суть действия гормональных препаратов сводится к тому, что цикличные изменения эндометрия подавляются, а патологический процесс останавливается.

При неэффективности медикаментозного лечения, а также по ряду других показаний, может назначаться оперативное лечение эндометриоза яичников. Условно его можно разделить на следующие виды:

  • то, что облегчает симптомы (подходит для женщин, планирующих в будущем рожать);
  • условно консервативное, когда яичники не удаляются, но их функционирование прекращается;
  • радикальное, при котором пораженный орган удаляется полностью.

Выбор оперативной методики зависит, в первую очередь, от тяжести патологии, возраста женщины и ее планов по поводу будущей беременности.

Сегодня наиболее востребован такой хирургический метод лечения эндометриоза, как лапароскопия. Он позволяет провести операцию через крохотные надрезы при помощи лазера или методом электрокоагуляции.

Однако после этого хирургического вмешательства все равно потребуется курс гормональной терапии и физиотерапевтических процедур, которые необходимы для нормализации менструального цикла.

Как предупредить болезнь и ее рецидивы

В настоящее время трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, какие профилактические меры помогут избежать возникновения эндометриоза яичников или же возвращения болезни после успешного лечения. Однако специалисты все же советуют с большим вниманием относиться к своему физическому и психологическому здоровью, следя за состоянием иммунной системы и регулярностью менструального цикла. Регулярные профилактические визиты к врачу-гинекологу также необходимы, ведь так любая болезнь будет выявлена своевременно.

Народные методы лечения эндометриоза яичников

  1. Наиболее применима для лечения эндометриоза яичников серая или голубая глина. В ней не должно быть примеси песка или земли. Для лечения понадобится пол килограмма глины. Положите её в кастрюлю, залейте водой и доведите воду до кипения. Подержите на огне не более 3 минут. Затем глину выложите на целофан. Сделайте из неё лепёшку и прикладывайте к животу от области пупка до лобка. Обмотайте себя шерстяным шарфом и лягте в кровать на 2 часа, после чего снимите глину и помойтесь. На следующий раз нужна новая глина. Всего следует сделать до 8 процедур.
  2. При менструальных расстройствах хорошо помогает свекольный сок. Свежевыжатый сок следует принимать по 70 мл до 3 раз в день. Лучше начинать с малых доз и постепенно увеличивать их. Следует выдержать свежеотжатый сок при комнатной температуре перед употреблением около 5 часов. Свекольный сок можно смешать с морковным.
  3. Можно применять лекарственные травы в виде спринцеваний. В этом случае травы должны обладать противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Травы при эндометриозе

1.Отвар красной щетки и матки боровой от эндометриоза яичников.

Курс состоит из 4 этапов.

4 ст. л. травы заваривают кипятком и настаивают 45 минут. Процеживают и употребляют за 30 минут до еды и перед сном. 2 недели продолжается курс употребления боровой матки, 2 недели — перерыв, затем приём 2 курсов красной щётки, затем снова перерыв.

2. Ромашка аптечная, девясил, подорожник и шишки хмеля. По 25 гр. трав залить литром воды. Настоять 1 час. Употреблять в течение месяца.

3. Сбор, состоящий из девясила, спорыша, зверобоя, крапивы, тысячелистника, мелиссы, сушеницы, календулы и пустырника. При эндометриозе яичников принимать в течение месяца. Благодаря фитотерапии в женском организме восстанавливается гормональный баланс, прекращаются воспалительные процессы.

Последствия эндометриоза яичников

Эндометриоз яичников может привести:

— К трудностям с зачатием. Это одна из основных причин бесплодия женщин.

— К внематочной беременности, так как в ткань эндометрия может попасть оплодотворённая яйцеклетка, что и вызывает внематочную беременность

— К опухолям яичников, в том числе и злокачественным.

— К кишечной блокировки.

Что будет, если своевременно не заниматься лечением эндометриоза яичника?

Яичник будет переполнен бурой смесью, могут образовываться кисты. Наличие запущенного эндометриоза вызывает сильные боли в низу живота, нарушаются работа яичников. При этом очень низка вероятность возникновения беременности. Лучше отложить беременность до полного излечения. В противном случае плод не будет развиваться нормально, часты выкидыши, пороки развития, неполное вынашивание беременности.

Наиболее эффективным средством лечения этого заболевания является лапароскопия (операция). С её помощью удаляют кисты. Гормональные препараты приостанавливают, но не излечивают полностью, к тому же могут отрицательно сказаться на здоровье яичника. Положительное влияние гормональная терапия оказывает в послеоперационный период.

Читайте далее:

location-gray Москва