закрыть

Лечение эндометриоза

Так как эндометриоз является весьма серьезным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям, к его лечению нужно подходить с максимальной серьезностью.

При данной патологии происходит разрастание эндометриоидной ткани в органы за пределами матки. Это, в свою очередь, приводит к таким симптомам, как сильной тазовой боли, становящейся еще более ощутимой во время месячных, нарушениям менструального цикла, функциональному бесплодию и другим неприятным последствиям.

Поэтому очень важно, чтобы женщина, обнаружив у себя характерные симптомы, не игнорировала их, а обратилась за подробной консультацией к гинекологу, который назначит необходимое обследование и последующее лечение.

Диагностика эндометриодной ткани

Прежде, чем назначить эффективную терапию лечения, врач должен провести необходимые диагностические исследования, чтобы выяснить локализацию эндометриоидных очагов и степень распространенности патологии. На сегодняшний день наиболее достоверными диагностическими методами при эндометриозе являются:

  • зеркальный гинекологический осмотр, который позволяет заподозрить эндометриоз, особенно если патология затронула влагалище или влагалищную часть маточной шейки;
  • лапароскопия с последующей биопсией – сложная методика, при которой особый оптический прибор (лапороскоп) вводится в брюшную полость через маленький надрез, производимой в брюшной стенке. С помощью лапороскопа производится исследование органов на наличие участков разросшегося эндометрия. Для подтверждения и уточнения диагноза часть патологического участка иссекается и исследуется под микроскопом;
  • другие инструментальные исследования – УЗИ, магнито-ядерный резонанс, компьютерная томография, все они позволяют обнаружить патологические очаги, но не всегда этих методов может быть достаточно для постановки точного диагноза. Так, например, с помощью УЗИ можно выявить кисту в яичнике, но ее природа устанавливается только при проведении биопсии.

Кроме этого, женщине обязательно назначается ряд анализов, включающих в себя мазок из половых путей, общий анализ мочи и крови и т.д.

Что же касается лечения эндометриоза, то главной его целью является устранение всех выявленных очагов поражения, а также восстановление репродуктивной функции женского организма. В зависимости от локализации и стадии развития патологии могут применяться консервативные методы или же хирургические. Часто для достижения максимальной эффективности терапии оба этих метода сочетаются, тогда лечение называется комбинированным.

Консервативное лечение эндометриоза

В основе консервативной терапии при эндометриозе лежит длительное применение гормональных препаратов, подавляющих функцию яичников. Также при необходимости женщине прописываются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, аспирин и т.д.), спазмолитики (но-шпа), седативные препараты, а также витаминные комплексы.

В связи с тем, что эндометриоз развивается в основном у женщин репродуктивного возраста, для его лечения применяется длительная гормональная терапия, подавляющая продуцирование половых гормонов яичниками. Именно эти половые гормоны способствуют интенсивному разрастанию эндометриоидной ткани.

В гормональном лечении эндометриоза могут применяться следующие препараты:

  • оральные контрацептивы – медикаменты, содержащие эстрогены и прогестерон. Если целью приема этих препаратов является только контрацепция, то каждый месяц необходимо делать недельный перерыв, в течение которого идет менструация. Во время лечения эндометриоза перерыв не делается. То есть воссоздается искусственная менопауза, во время которой яичники не функционируют, а гормоны не продуцируются. Таким образом, овуляция подавляется, а размер эндометриоидных очагов уменьшается;
  • производные андрогенов (Даназол, Данокрин) – препараты, содержащие мужские половые гормоны также подавляющие функцию яичников. Дозы и длительность лечения всегда определяется врачом. Следует помнить, что, так как подобные препараты действуют на женский организм как мужские гормоны, от их приема могут возникнуть определенные побочные эффекты: увеличение массы тела, ухудшение состояния кожи, понижение тембра голоса и т.д.;
  • прогестины (Цикрин, Овретте) – препараты, обладающие более мощным действием, чем оральные контрацептивы. Их прием рекомендован тем женщинам, которые не чувствуют облегчения болевого синдрома при приеме противозачаточных таблеток или по какой-то причине не могут их принимать. Следует помнить, что эти препараты не рекомендуется для женщин, планирующих беременность в ближайшем будущем, так как отсутствие менструаций после такой терапии может продолжаться на протяжении многих месяцев;
  • прогестагены (дюфастон, Чарозетта) – препараты, содержащие прогестагены в очень низких дозах, при лечении оказывают подавляющее воздействие на яичники;
  • аналоги гонадропин-рилизинг гормона (Бусерелин, Золадекс) – препараты, имеющие довольно сложный механизм действия, но в итоге они также угнетают функцию яичников и подавляют овуляцию.

Оперативное лечение

Стоит справедливо признать, что современные гормональные препараты при эндометриозе способны обеспечить весьма высокую эффективность лечения.

Однако все же существует ряд случаев, когда строго показано хирургическое лечение:

Как правило, под оперативным лечением эндометриоза подразумевается применение лапароскопии – малоинвазивное хирургическое вмешательство. Реже возникает необходимость в лапаротомии – рассечение брюшной стенки. Во время лапароскопической операции эндометриоидные очаги удаляются с помощью лазерной или электрокоагуляции.

Обычно хирургическое лечение комбинируется с медикаментозным, именно такую комбинированную терапию принято считать «золотым стандартом» в лечении эндометриоза. То есть, сначала в течение трех-шести месяцев проводится лечение гормональными средствами, затем осуществляется лапароскопия.

При распространенных формах эндометриоза возможен и иной вариант, при котором сначала проводится лапароскопическое хирургическое вмешательство, а затем результаты лечения закрепляются с помощью гормональной терапии.

В целом результаты проведенного лечения будут зависеть от объема оперативного вмешательства и от правильности назначенной гормональной терапии. В большинстве случае восстановительный период проходит быстро и благоприятно: болевые менструации исчезают, восстанавливается репродуктивная функция.

Народные методы лечения при эндометриозе

Помимо методов традиционной медицины могут применяться и проверенные временем народные методики для лечения эндометриоза, но только с одобрения лечащего врача. Следует понимать, что их автономное использование не способно заменить гормональное или хирургическое лечение. Объективно, все народные методы могут быть эффективными лишь на начальных стадиях развития патологии, их рекомендовано применять в качестве дополнения к основному лечению.

Так, оказать значительную помощь в борьбе с эндометриозом могут следующие средства:

  • гирудотерапия (лечение при помощи медицинских пиявок) часто положительно сказывается на состоянии женщин, так как слюна пиявки обладает мощным обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • иглорефлексотерапия – методика, проведение которой должно контролироваться гинекологом Обычно для облегчения состояния достаточно двух-четырех курсов, состоящих из десяти-двенадцати сеансов иглоукалывания;
  • применение лекарственных трав (боровой матки, красной щетки, подорожника, крапивы, зверобоя и многих других). Травы необходимо заварить, процедить и принимать внутрь несколько раз в день перед едой. Кроме этого, травяные отвары можно использовать для подмываний и спринцеваний, а также смачивать ими тампоны, которые затем вводятся во влагалище;
  • лечение глиной также широко применяется при эндометриозе. Из серой или голубой подогретой глины формируются компрессы, которые затем кладутся на нижнюю область живота.

Кроме вышеперечисленных методов, значительную помощь в устранении неприятных симптомов эндометриоза и ускорении процесса выздоровления могут оказать физиотерапевтические процедуры, такие как: магнитотерапия, родоновые ванны, электрофорез с цинком и йодом.

Диета и образ жизни при заболевании

Конечно, эндометриоз является серьезной проблемой, доставляющей массу неприятностей, от которой не так-то просто избавиться. Однако каждая женщина сама может облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, пересмотрев свой собственный образ жизни и режим питания.

  • Во-первых, рекомендуется отказаться от любых вредных привычек и вести подвижный, активный образ жизни, не пренебрегая дозированными физическими нагрузками. Известно, что регулярные физические упражнения могут препятствовать распространению эндометриоза, так как во время активности понижается уровень эстрогенов.
  • Во-вторых, существенно ускорить процесс излечения от эндометриоза поможет правильная, сбалансированная диета. Питание оказывает прямое влияние на иммунитет, а также на гормональный баланс, поэтому его корректировка сможет улучшить обе этих составляющих женского здоровья.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что пища должна поступать в организм несколько раз в день, но всегда небольшими порциями. Нельзя забывать и о водном балансе, для поддержания которого необходимо пить не менее полутора литров жидкости в день. В основу рациона при эндометриозе обязательно должны входить фрукты и овощи, а также другие продукты питания, богатые природными антиоксидантами.

Также обязательно необходимо употреблять в пищу жиры – источники ненасыщенных кислот Омега3. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе, а также орехах и растительном масле. Поступление в организм этих соединений в достаточном количестве предохранит матку от нежелательных трансформаций в период менструации. Кроме того, чтобы регулировать уровень эстрогенов, необходимо употреблять продукты, содержащие целлюлозу. Она входит в состав различных злаков, а также яблок, кабачков, моркови и свеклы. Употребление же брокколи, чеснока, сельдерея, семян тыквы и подсолнечника позволит блокировать чрезмерный синтез эстрогенов.

Существует также ряд продуктов, которые при эндометриозе желательно исключить из ежедневного рациона. В первую очередь речь идет о красном мясе, которое способствует продуцированию простагландинов. Также до выздоровления следует отказаться от острой, соленой, жареной и пряной пищи, а также от крепкого чая и кофе.

Профилактика после лечения эндометриоза

После лечения эндометриоза консервативным, хирургическим или комбинированным методом каждой женщине необходимо соблюдать ряд профилактических рекомендаций, чтобы избежать возникновения рецидивов заболевания в будущем. Прежде всего, речь идет о регулярных гинекологических осмотрах. Также в качестве профилактике после лечения можно обратиться и к фитотерапии, которая особенно привлекательна тем, что является достаточно эффективной, но абсолютно не содержит никаких химических соединений.

Даже после полного выздоровления нельзя забывать о здоровом образе жизни и правильном питании. Регулярные физические упражнения и сбалансированный рацион будут самым наилучшим образом способствовать поддержанию иммунной системы на высоком уровне и нормальному соотношению гормонов в организме.

И последнее, о чем необходимо помнить — любая патология, затрагивающая половые органы, должна своевременно вылечиваться, чтобы избежать возникновения любых осложнений. Все это касается не только молодых женщин детородного возраста, но и женщин после 35-40 лет, которым к своему здоровье необходимо относиться предельно внимательно.

Читайте далее:

location-gray Москва