закрыть

Лапароскопия при лечении эндометриоза

Одним их наиболее распространенных проявлений эндометриоза является тазовая боль, которая становится намного более интенсивной во время менструации. Часто болевой синдром бывает настолько интенсивным, что не лучшим образом сказывается на качестве отзывов о жизни женщин. Кроме того, патология также сопровождается спаечным процессом в брюшине и малом тазу — образованием рубцовой ткани.

При образовании рубцовой ткани нормальное функционирование органов, относящихся к мочеполовой системе, нарушается, что приводит к различным нежелательным осложнениям, в том числе и к бесплодию.

Для того чтобы избежать развития серьезных последствий, эндометриоз необходимо вовремя диагностировать и вылечить. В современной медицине для диагностики и хирургического лечения данного заболевания часто применяется метод лапароскопии, которую смело можно назвать «золотым стандартом» в борьбе с описываемой патологией.

Что такое лапароскопия

Лапароскопией принято называть малоинвазивное оперативное вмешательство, при помощи которого можно проводить диагностику различных заболеваний в брюшной области, матке, яичниках и т.д., а также осуществлять их лечение.

По сути, это обычная операция, которая проводится через разрезы, но разрезы не крупные полостные, а точечные, минимальные.

Все манипуляции проводятся при помощи специального прибора — лапароскопа. Он представляет собой определенный набор специальных трубок, которые вводятся в брюшную полость женщины через минимальные надрезы. Обычно для проведения операции достаточно трех трубок, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

Данная процедура по сравнению с обычным хирургическим вмешательством имеет ряд весомых преимуществ, таких как:

  • малая травматичность метода при его высокой эффективности;
  • реабилитационный период занимает в несколько раз меньше времени, чем после полостной операции;
  • минимальный процент осложнений;
  • возможность сохранения репродуктивной функции женщины при лечении эндометриоза;
  • отсутствие крупных рубцов и шрамов после операции.

Диагностическая и лечебная лапароскопия

Лапароскопию можно разделить на диагностическую и лечебную, но эта классификация является весьма условной.

  • Целью диагностической процедуры является визуальный осмотр органов, располагающихся в брюшной полости, с применением дополнительного манипулятора. При эндометриозе во время проведения диагностической лапароскопии врач может сразу же перейти к лечению патологии. Или же может произойти наоборот, что доктор посчитает хирургическое вмешательство нецелесообразным.
  • При проведении лечебной лапароскопии при эндометриозе, удаляются патологические очаги, а также спайки или эндометриоидные кисты, если поражение затронуло яичники.

Показания к проведению

Такая процедура, как лапароскопия может быть плановой либо экстренной. В первом случае операция проводится, если заболевание женщины не угрожает ее жизни в самом ближайшем будущем.

При наличии же реальной угрозы выполняется экстренная лапароскопия. Как правило, в этом случае речь идет о тяжелых состояниях, при которых любое промедление может быть чревато самыми серьезными и тяжелыми последствиями эндометриоза.

Помимо случаев эндометриоза матки или брюшины, лапароскопия может назначаться и по другим показаниям, таким как:

  • при бесплодии после прохождения пациенткой полного спектра обследований и анализов. В этом случае во время проведения процедуры могут обнаружиться врожденные патологии половых органов, которые и препятствуют зачатию;
  • при подозрении на перфорацию матки;
  • при подозрении на внутрибрюшное кровотечение;
  • при постоянных отзывах о болевом синдроме между менструациями;
  • при необходимости удаления кисты яичников;
  • при наличии миомы матки и необходимости ее удаления;
  • при желании женщины провести добровольную стерилизацию, перевязав маточные трубы.

Подготовка к процедуре

Так как лапароскопия является все-таки операцией, хоть и малоинвазивной, она требует определенной подготовки. Так, перед проведением процедуры с диагностической или лечебной целью, пациентке необходимо пройти следующие обследования и анализы:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на определение свертываемости крови;
  • анализ крови на ВИЧ, RW (сифилис), гепатит В и С;
  • определение резус фактора и группы крови;
  • мазок из половых путей на определение микрофлоры;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • УЗИ органов малого таза.

По результатам проведенных исследований лечащий врач решает вопрос о целесообразности и безопасности лапароскопии в каждом конкретном случае.

Возможные противопоказания

Кроме всего прочего, как и любое хирургическое вмешательство, лапароскопия при эндометриозе имеет противопоказания, которые необходимо обязательно исключить перед проведением процедуры. Так, лапароскопия противопоказана женщинам:

  • с плохой свертываемостью крови;
  • страдающим ожирением 3 и 4 степени;
  • перенесшим острые инфекционные заболевания (пневмония, грипп, цистит, острый тромбофлебит) менее чем за 30 дней до процедуры;
  • страдающим бронхиальной астмой с часто возникающими обострениями;
  • с артериальной гипертензией.

Если в лабораторных исследованиях обнаруживаются патологические изменения, лапароскопия также может быть противопоказана или же перед ее проведением могут потребоваться дополнительные обследования.

Проведение процедуры

Лапароскопическая операция осуществляется с применением общей (внутривенной) анестезии. Как уже говорилось выше, манипуляции проводятся с помощью инструмента лапароскопа. Своим внешним видом этот инструмент напоминает довольно длинный карандаш, на одном из концов которого расположена специальная оптическая система, позволяющая визуализировать состояние внутренних органов. Все происходящее во время операции врачи имеют возможность наблюдать на мониторе.

  • В области пупка делается маленькое отверстие, через которое затем вводится углекислый газ, с помощью которого хирурги могут четче рассмотреть внутренние органы пациентки.
  • Как только через отверстие поступит достаточное количество газа, вводятся специальные трубки с клапанами (троакары), через которые врач вводит инструменты, а также непосредственно сам лапароскоп.
  • После проведения всех манипуляций углекислый газ рассасывается самостоятельно через некоторое время.

Особенности лапароскопии при различных формах эндометриоза

Так как существует довольно много форм эндометриоза, при которых патологический процесс распространяется на различные органы женского организма, к лечению также необходим каждый раз совершенно особый подход. Так, к примеру, внутренний эндометриоз, при котором поражается непосредственно тело матки, рекомендуется лечить только методом лапароскопии. При этом риск возникновения рубцов остается минимальным.

При эндометриозе маточных труб, который часто становится причиной бесплодия, лапароскопия позволяет их очистить и вернуть женщине способность к зачатию. Однако здесь существует риск повреждения труб, что также будет препятствовать зачатию, однако без ее проведения вероятности беременности и вовсе не будет.

Также методом лапароскопии успешно лечится эндометриоз яичников. Через минимальные надрезы в области брюшины снимаются глазки и эндометриоидные кисты с поверхности пораженного органа.
Также эта методика используется и при необходимости оперативного лечения эндометриоза шейки матки и влагалища. Здесь из-за анатомического строения женского организма полостная операция просто не является целесообразной.

Кроме этого, лапароскопия нередко приходит на помощь, когда патологический процесс распространяется и в область мочевого пузыря, кишечника, а также мышцы брюшины. При помощи этой малоинвазивной методики удаляются эндометриоидные очаги, а также возникшие спайки.

Так, во время лапароскопии при различных формах эндометриоза, могут проводиться следующие манипуляции:

  • разрушение или полное удаление очага поражения;
  • удаление эндометриоидных кист яичников;
  • рассечение образовавшихся спаек;
  • удаление глубоких очагов ректовагинального эндометриоза;
  • гистерэктомия (полное удаление матки);
  • овариэктомия (удаление яичников);
  • оперативное вмешательство в области кишечника или мочевого пузыря;
  • разрушение нервных узлов в зоне крестца и нервных сплетений вокруг матки.

Для того чтобы удалить очаги эндометриоза, может проводиться их эксцизия (иссечение) или же коагуляция (прижигание).

  • При проведении эксцизии очаг эндометриоза иссекается от окружающих его тканей с помощью хирургических ножниц, лазерного луча или же петли, выполненной из раскаленной проволоки. При этом сам патологический очаг не разрушается, а значит, он может быть отправлен в лабораторию для гистологического изучения.
  • Коагуляция подразумевает прижигание эндометриоидного очага при помощи электрода или лазера. Для осуществления этой процедуры от врача требуется предельная тщательность и внимательность, ведь он должен быть уверен, что область поражения полностью разрушена.

    Если патологический очаг будет удален не полностью, его разрастание вновь повторится. Также во время проведения коагуляции очень важно не затронуть близлежащие здоровые ткани. Именно поэтому в области жизненно важных органов коагуляция эндометриоидных очагов обычно не проводится.

Что касается кист, которые образуются при эндометриозе яичников, то при их небольших размерах образования пунктируются и опорожняются, после чего они подлежат разрушению при помощи одного из вышеописанных метода. Большие кисты, как правило, сначала иссекаются или дренируются, после чего прижигаются коагулятором. Для того, чтобы хирург был уверен в удалении очага поражения полностью, вместе с кистой иссекается и некоторая часть окружающих ее тканей.
Очень часто при эндометриозе в брюшной полости развивается спаечный процесс. Во время лапароскопии спайки могут иссекаться с помощью хирургических ножниц или коагулироваться. Рассечение спаек не всегда бывает высокоэффективно, поэтому для предотвращения их появления вновь обычно принимаются дополнительные меры.

Реабилитация после лапороскопии

После того, как диагностическая или лечебная процедура будет проведена, очень важно создать благоприятные условия для скорейшей реабилитации пациентки.

  • Пациентке необходимо оставаться в стационаре на протяжении еще одного дня.
  • Во избежание возникновения различных осложнений важно избегать тяжелых физических нагрузок в первые недели после операции, а также ограничить себя в употреблении алкоголя и тяжелой пищи.
  • Также рекомендуется в течение двух-трех недель избегать сексуальных контактов.

Чаще всего восстановление после лапароскопии при эндометриозе проходит довольно легко и быстро. Это можно объяснить опять же тем, что методика является малоинвазивной, а также при ее проведении абсолютно не затрагиваются здоровые ткани и органы.

Болевые ощущения после проведения лапароскопии наблюдаются редко. Дискомфорт от наложенных швов также отсутствует, а значит, нет необходимости и в приеме обезболивающих препаратов.

Читайте далее:

location-gray Москва