закрыть

Классификация кист яичников

Специалистами выделяется сложная классификация образований яичников. Более подробно она рассматривается по гистологическим данным (получаемым по результатам микроскопии) опухолей, предложенная Всемирной организацией здравоохранения в 2003 году. По данной системе, кисты относятся к опухолевидным процессам, наравне с другими (лютеома беременности, массивный отек яичника).

Если быть точнее, кистозные образования относятся к «ложным опухолям» — вызывают увеличение размера органа, но не за счет количества ткани, а из-за формирования полости, заполненное жидкостью.

В одну систему объедены структуры отличные по происхождению, по количественным и другим признакам.

Выделяют:

  • Единичная фолликулярная киста яичника. Формируется из увеличенного фолликула, содержащего яйцеклетку. Механизм появления — накопление жидкости в полости фолликула при его длительном существовании.
  • Кисты желтого тела яичника (одиночная). По аналогии с фолликулярной возникает при накоплении жидкости в полости жёлтого тела (в которое превращается фолликул после овуляции). Также имеет другое название — лютеиновая или геморрагическая структура.
  • Простые кисты. Возможно разделение по характеру содержимого полости: серозная киста или псевдомукозное образование. В полости может быть только жидкостное содержимое или дополнительно — папиллома, с папилломами внутри полости или без них. Могут иметь одну полость, или несколько разделенных перегородками (например, двухкамерная киста).
  • Множественные фолликулярные структуры (поликистоз яичников). Одновременное обнаружение множественных полостей, чаще в одном из органов.
  • Множественные лютеинизированные фолликулярные структуры, или желтые тела. Выявляются два и более, сохраняющихся длительное время, желтых тел.
  • Поверхностные эпителиальные кисты — в поверхностных слоях ткани (или герминальные кисты — образующиеся из зародышевых клеток). По патогенезу возникают в результате внедрения эпителия поверхностной оболочки в более глубоко расположенные слои тканей.
  • Воспалительные процессы. Возникают как исход воспаления и очагов разрушения ткани яичника. Нередко сопутствует инфекционный процесс в близлежащих органов половой системы.
  • Эндометриоз — патологическое разрастание внутренней оболочки полости матки в несвойственном для нормы месте. В данном случае в ткани яичника, приводя к образованию эндометриоидной кисты.
  • Параовариальная киста. Как и эндометриоидные развиваются в результате секреции выстилающего полость кисты эндотелия. Но происхождение эндотелиальной ткани из мезонефрона (генетически имеет почечного происхождения) и других зародышевых тканей.
  • Дермоидная киста яичника. Рассматриваются как подраздел другой классификации (опухолей яичников — разновидность тератомы).

Распространена отдельная общая и более стройная классификация кистозных образований в органах и тканях: истинные или ложные, врожденные или приобретенные, по различному механизму формирования (ретенционные, травматические, паразитарные, опухолевой природы, дизонтогенетические). Некоторые авторы в литературе и специалисты в практической деятельности могут использовать отдельные понятия общей системы.

Особенностью классифицирования кист яичников, является их обособленность от вышеуказанных рамок. Разночтения обусловлены различными причинами, в том числе, из-за сложного процесса образования кист и спорных аспектов этиологии, а так же процессов в патогенезе.

Некоторые авторы «истинными» считают не физиологичные, патологические полостные образования в яичниках. В норме полостное образование может быть обнаружено в определенное время месячных циклов и рассматривается как функциональная киста.

  • К истинным кистам (стенки которых выстланы эпителием) можно отнести большинство обнаруживаемых объектов (от функционально увеличенных фолликулов перед овуляцией до опухолевых кист).
  • Ложными кистами в таком случае можно считать полости сформировавшиеся в ткани яичника (например, в результате воспалительного и опухолевого процесса).

Сложно выделять кистозные образования по времени формирования.

  • Во-первых, известно: генетически у женщины уже имеются структуры способные привести к возникновению кист.
  • Во-вторых, яичники — орган со сложной гормональной регуляцией, которая меняется со временем, начиная с внутриутробного периода и на протяжении всей жизни. Под воздействием гормонов может быть спровоцировано возникновение патологии в различном возрастном периоде.
  • В-третьих, кистозные образования могут иметь в начале очень малый размер, не обнаруживаться, и длительное время не иметь клинических проявлений. В результате, часто грань врожденного или приобретенного характера образований стирается.

Травматический и паразитарный подход в описании не нашел широкого клинического применения, хотя генез формирования кист не исключает и такой возможности. Также большинство кист относятся к ретенционным образованиям:

В отличии от «истинных» опухолей ретенционная киста (независимо от своего названия — истинная или ложная) не имеет способности к разрастанию (пролиферации). Вместе с тем может иметь значительный размер за счет объема содержимого полости.

Из вышеуказанной классификации можно выделить отдельные характеристики:

  • По источнику сформировавшему кистозное образование: фолликул, желтое тело, параоварий, эндометрии, или сама ткань яичника.
  • По локализации процесса: киста левого яичника (более редкое обнаружение), киста правого яичника (чаще), левосторонний, или двухстороннее поражение.
  • По количеству: единичные или множественные.
  • По осложнениям: без осложнений (в том числе и бессимптомные), с перекрутом сосудистой ножки и некрозом кисты, с разрывом кисты, с гормональной активностью кистозной ткани, со сдавлением и атрофией окружающей ткани яичника или прилежащих органов, с перерождением в злокачественную опухоль.
  • По характеристикам пациентки: в молодом возрасте, у беременных, у пожилых, при сопутствующих состояниях (воспалениях или опухолевых образований в половых органах, нарушениях в гормональном фоне и прочее).

Также кистозные полости могут формироваться при опухолях, лютеоме беременности и других состояниях. В таком случае они не рассматриваются как отдельные нозологии, установление диагноза и дальнейшая тактика определяется основным заболеванием.

Описанные аспекты могут учитываться специалистом в различной степени. Все зависит от конкретной ситуации и значимости для клинического течения. Так, в клинической практике самое большое значение имеют следующие разновидности: фолликулярная, желтого тела, параовариальные кисты и синдром поликистозных яичников.

Многочисленные и кисты большого размера с большей вероятностью нарушают функционирование органов, но осложнения одной даже небольшой кисты могут представлять непосредственную угрозу жизни.

Обнаружение образований в разном возрасте имеют несколько отличную тактику в наблюдении и лечении пациенток. Выявление сопутствующих состоянии может быть причиной заболевания либо следствием (например, гормональные нарушения: преждевременное половое созревание, вирилизация при гормонально активной кисте) или несвязанными между собой.

Поскольку кисты не обладают свойствами пролиферации (прорастания в окружающие органы и ткани), их относят к доброкачественным образованиям. Однако они могут перерождаться в злокачественные структуры или быть уже проявлением не диагностированных ранее опухолей.

Поэтому у одной пациентки одновременно могут звучать в диагнозе разделы из классификации опухолей или других заболеваний и тогда кисты будут являться осложнениями основного заболевания. Но в официальной классификации не принято раздельно выделять первичные и вторичные кистозные образования.

Читайте далее:

location-gray Москва