закрыть
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Оперативное лечение кисты яичника

        Оперативное лечение кисты яичника проводят в тех случаях, когда:

        Виды операций

        Операции по удалению кисты яичника делятся на несколько типов в зависимости от глубины вмешательств в пораженный орган:

        • Биопсия яичника — взятие кусочка пораженных тканей для уточнения природы заболевания (киста вследствие эндометриоза; киста, перешедшая в злокачественную опухоль).
        • Кистэктомия — удаления лишь кисты, максимально сохраняя окружающую ее здоровую ткань. Рубец на яичнике быстро затягивается, и орган начинает нормально функционировать в ближайшее время после операции.
        • Клиновидная резекция ткани яичника — глубокое удаление кисты яичника по типу клина, такая операция производится при кисте больших размеров.
        • Овариоэктомия — удаление пораженного кистой яичника полностью.
        • Аднексэктомия — удаления пораженного яичника и маточной трубы.

        Аднексэктомия производится пациентам с подозрением на злокачественное образование, развившееся вследствие перерождения клеток кисты яичника.

        Описание операций

        Далее будут описаны подготовка и проведение различных видов операций.

        Лечебная биопсия кисты яичника

        Данная процедура подходит тем пациентам, у которых не развились осложнения (киста не имеет признаков опухоли, нет кровотечения и отсутствие ножки у кисты) и медикаментозное лечение в течение 3 месяцев не дало результатов.

        • Операция производится под местным обезболиванием.
        • Через переднюю брюшную стенку в области проекции поврежденного яичника, под контролем УЗИ, вводят иглу, прокалывают кисту яичника и вытягивают из нее все содержимое
        • После данной манипуляции через иглу вводят 10 мл этилового спирта, чтобы обеззаразить операционную область и для быстрейшего заживления рубца на яичнике.

        Метод наиболее безопасен, не требует долгой подготовки для выполнения процедуры. Манипуляция длится 15 — 20 минут. Биопсия яичника не нуждается в периоде реабилитации после проведения. Такой вид лечения эффективен и широко используется у женщин репродуктивного возраста.

        Лапароскопия

        Лапароскопия применяется во всех случаях заболевания, если медикаментозное лечение не эффективно.

        • На передней брюшной стенке выполняется 3 прокола, диаметром 1 — 2 см, через которые вводятся специальные инструменты, с помощью которых производится лапароскопия.
        • Контроль за ходом операции осуществляется через изображение на экране, куда его выводит введенная в полость организма камера.

        Данный метод эффективен, так как происходит минимальная травматизация здоровых тканей, и организм достаточно быстро (1 — 1,5 месяца) может функционировать в прежнем режиме. Осложнения после лапароскопии встречаются редко.

        Лапаротомия

        Наиболее опасный метод хирургического вмешательства. Операция производится под общим наркозом с подключением ИВЛ (аппарата искусственного дыхания). На передней стенке брюшной полости в проекции поврежденного яичника производится разрез длинной 10 — 15 см.

        Этот метод оправдан лишь в нескольких случаях:

        • При невозможности осуществления лапароскопии — спаячная болезнь (после хирургических вмешательств или воспалений внутренних органов, находящихся рядом с яичником (например, аппендицит) могут возникнуть плотные соединительнотканные перегородки, что затрудняют продвижения инструментов при лапароскопии);
        • Наличие злокачественного процесса в кисте яичника. Тогда операция предполагает массивное удаление пораженного органа и близлежащих тканей и необходим большой доступ и открытое операционное поле.

        Эффективность данной операции высока, но есть отрицательные моменты: практически всегда имеются осложнения и долгий реабилитационный период (в некоторых случаях до 1 года).

        Осложнения

        • инфекционные воспаления в месте проведения операции (чем больше операционный доступ, тем чаще развиваются инфекции);
        • внутренние кровотечения;
        • лихорадка;
        • при наличии общего наркоза — нарушение ритма сердца, воспаление легких.

        Читайте далее:

        location-gray Москва