закрыть
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Симптомы кисты яичника

        Кистозные образования могут быть самостоятельными заболеваниями или проявлениями отдельных состояний (синдрома поликистозных яичников, опухолей, воспалительных процессов). Поэтому, клинические проявления имеют разнообразные варианты и проявления. Интенсивность симптоматики определяется: расположением образования, его размером и гормональной активностью, влиянием на прилежащие ткани. Не принято выделять специфические симптомы характерные только для кист.

        Основные возможные варианты проявлений:

        • Нет клинической симптоматики.
        • Болевой симптом.
        • Гормональные нарушения.
        • Нарушения менструального цикла.
        • Бесплодие.
        • Кровотечения.
        • При осложнениях кист.

        Малосимптомный вариант

        У 20-25% женщин опухолевидные образования яичников протекают без значимых клинических признаков. Часто обнаруживаются случайно во время обследования по другим причинам. Более того, не установлена четкая связь между размерами кист яичников и характером проявлений: образование значительных размеров может не вызывать беспокойства, и напротив небольшое образование способно вызвать значительные сдвиги в гормональном фоне, репродуктивной функции и прочее. В ряде случаев возможны: увеличение живота, набор массы тела, боли в время месячных (воспринимается пациенткой как обычное, не связанные с патологией явления).

        Болевые проявления

        Болевой симптом — одно из наиболее частых симптомов фолликулярных кист и кист желтого тела, может встречаться и при любых других кистозных образованиях.

        Боли могут локализоваться в нижних отделах живота (гипогастрии), распространяться в область промежности, нижние конечности. Они чаще связаны с менструальным циклом, имеют различный характер, и интенсивность. Одним из типичных признаков болевого синдрома при эндометриоидной кисте считается боли внизу живота в предменструальный период и в период менструации. Обусловлено увеличением давления на капсулу кисты, секрета желез и крови.

        Некоторые кисты (параовариальные, тератогенные образования) обнаруживаются при обращении к врачу по поводу клиники острого живота (внезапная острая боль в животе, часто с распространением в промежность, тошнотой или рвотой, возможной задержкой стула, нарушением мочеиспускания).

        Связь болей именно с кистозными образованиями необходимо подтверждать и другими методиками обследования, поскольку они не являются абсолютно специфичными.

        Болевые проявления аналогичного характера могут сопровождать многочисленные состояния и заболевания. Встречаются при болезнях мочевой системы, острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости и прочее. Для дифференциации требуются данные анализов и инструментальных исследований.

        Кистозные полости не относятся к остро возникшим состояниям, то есть для своего формирования требуется значительный промежуток времени. В результате, более характерны признаки длительно сохраняющихся проявлений (в том числе и болей).

        Но возможно развитие острых осложнений (разрыва кисты, перекрута питающей сосудистой ножки). В результате, например, при длительном бессимптомном существовании кисты возможно внезапное возникновение выраженных болей, шокового состояния.

        Гормональные нарушения

        Характерны только для некоторых видов кист. Наблюдаются при синдроме поликистозных яичников, при кистах на фоне опухолей.

        Многообразие клинической картины может дополняться ожирением, преждевременным половым созреванием (у девочек) и другими нарушениями эндокринной системы. Возникает двоякая картина:

        • с одной стороны кисты возникают при гормональных сбоях (часто в области гипофиза или гипоталамуса)
        • с другой — кистозные образования могут вырабатывать женские (эстрогены) или мужские (андрогены) половые гормоны.

        Возможные проявления, сопровождаемые синдром поликистозных яичников: избыточный вес и отложение жировой ткани в области поясницы, избыточный рост волос (на груди, на лице), нарушения менструального цикла, повторяющиеся кровотечения, повышения артериального давления, акне и др.

        Нарушение менструального цикла

        Могут быть — нарушения длительности и частоты менструаций, циклически возникающими болями внизу живота, головными болями, слабостью, сердцебиением, слабостью, тошнотой, рвотой и другими признаками (дисменорея); редкие менструации (олигоменорея) или частыми, нерегулярными (гиперменорея).

        Возможно отсутствие менструаций (аменорея), повторяющиеся кровотечения. Как следствие возникает нарушение репродуктивной способности женщины, бесплодие.

        Вместе с этим, наличие кисты не исключает возможность беременности. Возможность вынашивания беременности и нормальных родов требуют регулярного наблюдения и лечения у специалистов. Есть опасность, что стабильное и неосложненное течение кист при беременности способно перейти в резкий рост и сдавление окружающих органов.

        Бесплодие

        • В развитии бесплодия принимают участие несколько механизмов: механическое смещение и сдавление яичника или затруднение процессов овуляции, нарушение выработки эстрогенов и прогестерона, разнообразные нарушения менструального цикла. Часто наблюдается сочетание различных причин.
        • Кистозным образованиям могут сопутствовать и другие состояния, препятствующие оплодотворению и вынашиванию беременности. Например, врожденные аномалии строения половых органов (маточных труб, матки) или хронические воспалительные процессы.

        Кровотечения

        • Возникают из-за нарушений отторжения эндометрия (маточные кровотечения), также сопровождаются нарушениями в менструальном цикле. Проявляются обильным или длительным выделением крови из влагалища, во время месячных или независимо от них. Непосредственными причинами могут быть гормональные сбои или наложение инфекции.
        • Другая этиологияперекрут, некроз кисты или разрыв кисты, маточной трубы. Сопровождается болями, симптомами острого живота. Опасность обусловлена трудностью диагностики.

        Наружное (видимое) кровотечение может быть небольшим по объему или отсутствовать. Чаще развивается внутреннее (внутрибрюшное), которое может сопровождаться шоком (падение давления, бледностью, слабостью, сердцебиением, нарушением сознания).

        При осложнениях

        К возможным осложнениям относятся:

        1. Перекрут сосудистой ножки кисты.
          Перекрут, одна из наиболее частых причин развития клиники острого живота. Чаще возникает у детей, при резком изменении положения тела, повышении внутрибрюшного давления. Способствуют опухолевой природе и крупные размеры кист. В крайнем случае (при полном прекращении кровообращения и некрозе образования) наблюдается наиболее тяжелая и выраженная клиника: внезапно возникшая сильная боль в животе с распространением в область промежности и наружные половые органы, тошнота, рвота, обильный пот, и т.д..
        2. Некроз.
          Гибель тканей кисты (некроз) происходит как при снижении кровотока, так и при кровоизлиянии. Следующая стадия — присоединение микробной флоры и нагноение кисты.

          При хороших защитных свойствах организма возможно ограничение воспаления и предотвращение распространения инфекции, но в данном случае неблагоприятно образование сращения с окружающими тканями (сальником, кишечником) и развитие спаечной болезни.

        3. Инфицирование.
          Проникновение микроорганизмов также возможно и без предшествующей инфекции половых путей с током крови или лимфы. Возможно возникновение соединительной ткани (спаек) вокруг зоны воспаления, свищей или прорыва гноя в просвет кишечника, мочевой пузырь. При этом могут возникать перифокальные спайки, свищевые ходы за счёт прорыва гнойника в прямую кишку или мочевой пузырь.

        Вовлечение других органов и общие симптомы инфекционного заболевания затрудняет диагностику и выявление первичного патологического очага.

        • Разрыв полости кисты.
          Частичное нарушение кровоснабжения чаще сопровождается менее выраженными проявлениями.
          • В последующем увеличивается вероятность (даже при кистах небольшого размера) инфицирования и превращения в очаг хронического воспаления.
          • Гнойное расплавление ткани кисты или яичника при разрыве полости приводит к распространению инфекции в брюшной полости и клинике перитонита.
          • Наблюдаются: интоксикация (повышение температуры, ознобы, головные боли), распространение болей по всему животу, напряжение мышц брюшной стенки, нарушение работы кишечника.
        • Сдавление прилежащих органов.
          Киста небольших размеров обычно не оказывает прямого влияния на функцию окружающих органов. При крупных размерах кисты или быстром темпе роста, сдавливается маточная труба и здоровая ткань яичника (вызывая атрофию). Сдавление мочеточника или почки часто нарушает отток мочи — провоцирующий фактор инфекции мочевых путей. При больших размерах кистозного образования возможно сдавление сосудов брыжейки, кишечника (с развитием ишемии).
        • Перерождение в злокачественную опухоль.
          Описаны случаи врастания (имплантации) кисты в брюшину, прилежащие органы. Клиническое течение обычной кисты характеризуется не инвазивностью, её структуры могут отодвигать, но не прорастать в другие органы.

          Иногда может произойти злокачественное перерождение образования, и распространение опухолевых элементов по брюшине, что может привести к серьезным осложнениям.

          Это нехарактерно для функциональных кист, и наиболее часто встречается при серозных и папиллярных образованиях, иногда при муцинозных формах.Признаками опухолевых кист могут быть: быстрое увеличение размеров, длительное сохранение и невосприимчивость к терапии, усугубление нарушений гормональных нарушений или менструаций, интоксикация и другие признаки по данным дополнительных исследований.

        Читайте далее:

        location-gray Москва