закрыть

Препараты для лечения мастопатии

Молочная железа – это очень чувствительный орган, реагирующий на все гормональные изменения в организме женщины. Если по каким-то причинам происходит гормональный сбой, то соотношение клеток, из которых состоит молочная железа, нарушается и развиваются различные патологии, имеющие общее название мастопатия.

Заболевание заключается в разрастании соединительной ткани молочной железы, в результате чего образуются уплотнения (кисты, фиброаденомы). В зависимости от характера новообразований, мастопатия делится на диффузную и узловую.

Проявляется мастопатия, прежде всего, болями в молочной железе, а также набуханием и чувством тяжести. Эти симптомы появляются, как правило, перед менструацией, а затем исчезают. Несмотря на то, что болезнь является доброкачественной и многие женщины даже не подозревают о ее существовании на протяжении многих лет, лечить ее все-таки нужно.

  • Во-первых, на более поздних стадиях боли и чувство дискомфорта при мастопатии становятся иногда невыносимыми, что существенно ухудшает качество жизни женщин.
  • Во-вторых, некоторые формы заболевания способны переродиться в злокачественные.

Сегодня применяется несколько основных методов лечения мастопатии:

  • гормональная терапия;
  • негормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Считается, что гормональное лечение наиболее эффективно, но оно подходит далеко не всем из-за возможных побочных явлений. Поэтому многие женщины принимают негормональные препараты, которые могут дать положительный эффект при комплексном лечении мастопатии.

Операция может быть показана только в крайних случаях, если другие методики не дали результата, а также при подозрении на рак груди.

Лечение гормональными препаратами

Функционирование всех желез внутренней секреции постоянно контролируется гипофизом, который синтезирует гормоны, подавляющие или активизирующие деятельность всех других гормонов в организме. Гипофиз же, в свою очередь, находится под контролем гипоталамуса. Когда в этой налаженной системе происходит сбой, лечение назначается на основе исследования гормонального статуса.

  1. Может осуществляться с помощью следующих препаратов:
    • антиэстрогены (препараты Торемифен, Тамоксифен и другие) – гормоны, останавливающие излишнюю выработку эстрогенов, которые провоцируют патологические разрастание тканей грудных желез;
    • гестагены (препарат МПА — медроксипрогестерона ацетат, Норколут, Утрожестан и другие) – лекарственные средства, в основе которых лежит прогестерон, подавляющий деятельность эстрогенов;
    • андрогены (препарат Даназол) – в основе препарата лежат мужские половые гормоны, подавляющие синтез гипофизом некоторых гормонов;
    • лекарственные средства, снижающие активность пролактина (препараты Бромкриптин, Парлодел, Лактодель и другие).

    Некоторые из препаратов, применяющихся при мастопатии, являются комбинированными гормональными контрацептивами.

    Учеными было доказано, что правильно подобранные и дозированные контрацептивы способны излечить дисплазию молочных желез.

    Механизм действия КОК заключается в подавлении синтеза рилизинг-гормонов и торможении овуляции. При приеме таких препаратов производство эстрогенов значительно снижается, а значит, и нормализуется гормональный фон. У многих женщин улучшения наблюдались уже после первых двух месяцев приема оральных контрацептивов. При этом исчезали боли и отек молочных желез, а новообразования начинали сокращаться.
  2. Так же существуют различные мази и гели, применяющиеся наружно. Сегодня пациенткам с диагнозом мастопатия часто назначается Прожестожель, в состав которого входит натуральный прогестерон. Гель необходимо втирать непосредственно в кожу пораженной груди. Он эффективно воздействует на эпителий и сосудистую сеть, но не влияет на количество прогестерона в плазме крови.
  3. В гомеопатии также существуют лекарственные препараты для лечения мастопатии. Одним из них является комбинированное средство Мастодинон. Его основное действие направлено на понижение секреции пролактина. Мастодинон широко применяется при доброкачественных и злокачественных заболеваниях молочных желез.

Начинать прием любых гормональных средств необходимо после точной постановки диагноза и консультации с врачом. Самолечение в этом случае строго противопоказано абсолютно всем.

Лечение негормональными препаратами

Лечение мастопатии негормональными препаратами даст наилучший эффект при комплексном подходе проблеме. Это значит, что необходимо не только принимать лекарства, но и изменить привычный образ жизни и режим питания.

Оздоровительная диета включает в себя полный отказ от кофеина и жирной пищи. При мастопатии рекомендуется употреблять молочные и цельнозерновые продукты, овощи и свежие фрукты. Чтобы скорректировать питание, врач может назначить различные биологически активные добавки.

Также обычно назначаются следующие препараты:

  1. витаминные комплексы (витамины А, В, С, Е, Р);
  2. средства, тонизирующие нервную систему и повышающие сопротивляемость организма (адаптогенные препараты – женьшень, элеутерококк и т.д.);
  3. мочегонные препараты, необходимые для уменьшения отека и нормального водообмена в организме;
  4. успокаивающие препараты (настойки пустырника или валерианы) – регулирующие функционирование нервной системы и связанной с ней эндокринной системы;
  5. средства для улучшения пищеварения (против запоров) – необходимы, чтобы избежать повторного всасывания уже переработанных эстрогенов;
  6. препараты для поддержания здоровья печени, отвечающей за переработку эстрогенов;
  7. препараты с высоким содержанием йода (Келп, Мастовит и т.д.) – уменьшают симптоматику мастопатии;
  8. болеутоляющие нестероидные препараты (Ибупрофен, Парацетамол, Найс и т.д.).

Хотелось бы особенно подчеркнуть важность витаминов при лечении любой формы мастопатии. Витаминотерапия обладает отличным лечебно-профилактическим эффектом и прописывается всем женщинам, страдающим заболеваниями молочных желез.

Принимать можно как витаминные комплексы, так и отдельные витамины, нехватка которых ощущается особенно остро:

  • Витамин А (Ретинола ацетат) является жирорастворимым и играет наиважнейшую роль в восстановительных и окислительных процессах организма. Именно этот витамин отвечает за нормальное состояние эпителиальной ткани.
  • Витамин В6 необходим для понижения уровня пролактина в крови, а также для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем.
  • Витамин Е (Альфа токоферол ацетат) является антиоксидантом, потенцирующим действие прогестерона. Он препятствует образованию токсинов, а также участвует в пролиферативных и дыхательных процессах тканевого метаболизма.
  • Источником витаминов С и Р может стать препарат Аскорутин. Его действие основано на укреплении стенок сосудов и повышении активности межклеточного вещества.

Читайте далее:

location-gray Москва