закрыть

Миома матки

Миома (фибромиома, фиброма, лейомиома) относится к гормонозависимым патологиям гинекологического профиля. В патогенезе заболевания преобладает доброкачественное разрастание тканей эндометрия (внутреннего шара матки), что приводит к образованию опухолеобразных узлов различных размеров.

Суть проблемы состоит в том, что она обнаруживается более чем у четверти женщин репродуктивного возраста. По данным литературы, средний возраст пациенток составляет 33-35 лет.

Этиология (причины возникновения)

В первую очередь рассматривается гормональная теория возникновения данной патологии, которая базируется на дисбалансе между концентрацией эстрогена и прогестерона в крови женщины. Также существует иммуносупресивная теория, суть которой состоит в том, что при ослаблении защитных сил организма могут возникать онкологические новообразования, как доброкачественной, так и злокачественной природы.

Существует также ряд предрасполагающих факторов к развитию фибромиомы:

  • Сбой в регуляции гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • Длительные воспалительные процессы половых органов;
  • Частые медицинские аборты и другие оперативные вмешательства;
  • Нарушение микроциркуляции крови в органах малого таза;
  • Функциональные и органические заболевания надпочечников, щитовидной железы;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Нерегулярная половая жизнь, сниженная фертильность;
  • Генетически обусловленная предрасположенность;
  • Психо-эмоциональный дисбаланс;
  • Неврологические нарушения, частая утомляемость.

Классификация

Данное заболевание принято классифицировать в первую очередь в зависимости от размера опухоли и характера ее роста. Так, существуют фибромиомы малых размеров (диаметр миоматозного узла – около 2,5 сантиметров), небольших или средних размеров и большие миомы (когда диаметр опухоли достигает пяти и более сантиметров).

Характер роста миомы зависит от локализации новообразования по отношению к стенке матки:

  • субмукозные миомы растут на внутренней стенке матки;
  • субсерозные миомы прикреплены к внешней стенке и растут в сторону брюшной полости;
  • интрамуральные (интерстициальные) – находятся в толще миометрия (между внутренней и внешней стенкой органа). Среди интрамуральных миом чаще встречаются множественные (многоузловые) миомы.

Также характеристику опухоли составляет скорость ее роста, так как это может влиять на характер лечения.

Симптомы

Стоит отметить, что симптоматика миомы возникает далеко не сразу. Однако к основным признакам развития фибромиомы относят боль и кровотечения.

  1. Болезненные ощущения при данной патологии могут зависеть от характера роста опухоли, ее размера, развития осложнений (некроз, перекрут, экспульсия и прочее). Снять болевой синдром помогут спазмолитики, однако при повторяющихся эпизодах лучше обратиться к врачу.
  2. Кровотечения при фиброме могут и не зависеть от менструального цикла. Особенно показателен этот симптом при беременности или в период менопаузы. Однако миома может оказывать влияние и на менструальный цикл. Обычно объем выделений увеличивается, а цикл сбивается, продлевая период месячных. Также могут наблюдаться выделения кровяных сгустков.

Специалисты отмечают некоторые признаки, которые могут определяться при миоме, например:

  • задержка мочи и стула;
  • увеличение массы тела;
  • увеличение живота.

Также можно заподозрить данную патологию при бесплодии у женщины в репродуктивном возрасте, если отсутствуют другие факторы.

Диагностика

Золотым стандартом» диагностики при фибромиоме принято считать ультразвуковое исследование, с помощью которого на мониторе специалист может увидеть точную локализацию, структуру и размер опухоли.

На основании результатов такого исследования лечащий врач может принимать решение о вариантах лечения и необходимости операции.

Лечение

Для терапии при миоме матки используется два направления лечения: медикаментозное и хирургическое.

  • Медикаментозное (консервативное) лечение подходит для небольших миом без тенденции к росту. В этом случае обычно используются гормональные препараты в комплексе с противовоспалительными, обезболивающими и иммуномодуляторами, в зависимости от клинической картины.
  • Оперативное (хирургическое) направление терапии применяется при быстрорастущих миомах, образованиях большого размера или при неотложных состояниях, когда миома может угрожать здоровью пациентки (некроз, малигнизация, перекрут).

Не стоит так же забывать и о нетрадиционной медицине, хотя, как и в случае с гомеопатическими препаратами, заменить основные курсы лечения ими просто невозможно. Эффективность лечения травами не доказана клинически, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом о рациональности использования данных лекарственных средств.

И, конечно же, режим. Следует избегать повышенных физических нагрузок, стрессов. Лучше отказаться от вредных привычек. Вместо этого больше бывать на свежем воздухе, соблюдать рацион питания, уменьшив содержание жирной пищи.

Осложнения

Осложнения могут быть вызваны по ряду причин:

  • В первую очередь, невыполнением рекомендаций врача. Не стоит заниматься самолечением. По поводу коррекции курса медикаментозной терапии или необходимости оперативного вмешательства стоит консультироваться у специалиста.
  • Также осложнения могут возникнуть при халатном отношении пациентки к своему здоровью. Какие-либо нарушения в менструальном цикле и неприятные ощущения могут быть вызваны серьезной патологией репродуктивной системы, поэтому лучше всего обратиться к гинекологу.
  • И, наконец, хирургические вмешательства могут быть причиной развития нежелательных последствий, но обо всех нюансах врач обязан предупредить заранее.

Беременность при миоме матки

При вынашивании ребенка доброкачественная опухоль матки может помешать благоприятному протеканию беременности или родам. Пациентки с подобным диагнозом в течение всего срока должны находиться под наблюдением специалиста.

Может также случиться, что именно миома может быть причиной бесплодия или проб, связанных с зачатием или вынашиванием беременности. В любом случае, гинеколог сможет выявить причину и назначить адекватное лечение.

Профилактика

К сожалению, не существует специфических мер предупреждения развития миомы. Так что, можно посоветовать лишь стандартные способы профилактики.

  • Во-первых, профилактические осмотры у гинеколога помогут выявить заболевание еще на ранних стадиях. Это поможет избежать развития многих негативных последствий. Не стоит забывать, что в некоторых случаях оперативного вмешательства можно избежать.
  • Во-вторых, стандартный совет о здоровом образе жизни уместен и при данном заболевании. Гормональный баланс женского организма зависит и от внешних факторов, поэтому стоит отказаться от вредных привычек, особенно если есть риск развития миомы (наследственность, аборты в анамнезе, хронические заболевания половой системы и прочее).

И, конечно же, лучше избегать стрессовых ситуаций, ведь никакие проблемы не смогут заменить здоровье.

Читайте далее:

location-gray Москва