закрыть

Миома матки и беременность

Как ни печально, многие миомы диагностируются при акушерском осмотре у женщин в положении. Порой диагноз миома при беременности может вызывать определенные сложности.

Новообразование в полости — это, в первую очередь, препятствие в половых путях женщины. Если миома перекрывает просвет маточных труб, зачатие невозможно. Фибромиома может препятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к внутренней стенке матки, из-за того что та, находится в постоянном тонусе.

Во многих случаях обращений женщин в клинику репродуктивного здоровья причина бесплодия кроется именно в наличии миомы (чаще субмукозной).

Протекание беременности

Естественно, что при наличии миомы у беременной женщины врач постоянно проводит мониторинг новообразования. Однако опухоли небольшого размера, не склонные к росту или некротизации (отмиранию), не мешают нормальному вынашиванию плода. Обычно вопрос об удалении таких миом встает уже после родов, когда гормональный фон женщины способен резко измениться и вызвать разрастание новообразования.

Другое дело, когда на фоне гормональной активности во время беременности миома начинает расти и деформировать полость матки. Тогда существует угроза выкидыша или аборта. Ткани опухоли могут сдавливать сосуды, ведущие к плаценте, и мешать кровоснабжению плода.

Также грозным признаком может стать кровотечение во время беременности, которое может быть:

  • либо вследствие надрыва стенки- в этом случае из-за кровотечения может измениться давление в кровяном русле и привести к гипоксии плода (нехватка кислорода);
  • либо вследствие распада тканей миомы и присоединения вторичной инфекции, что также может неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

Лечение миомы матки во время беременности

Вопрос о выборе метода и объема лечения поднимается в зависимости от угрозы развития плода.

К сожалению, в случаях, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство, беременность приходится прерывать. Поэтому каждая женщина с диагнозом «фибромиома» и находящаяся в положении должна быть под наблюдением специалиста.

Представим осложнения, лечение которых требует оперативного вмешательства:

  • нарушение микроциркуляции и вторичные изменения в миоматозных узлах, а также некроз миоматозного узла, который бывает при перекручивании ножки субсерозной миомы;
  • шеечно-перешеечные миоматозные узлы, которые препятствуют смыканию шейки матки;
  • быстрое увеличение размеров миом, образование множественных миоматозных узлов;
  • фетоплацентарная недостаточность как следствие расположения плаценты в месте прикрепления межмышечного миоматозного узла больших размеров или многоузловой миомы;
  • тромбоэмболия вен таза из-за сдавливания сосудов миоматозными узлами больших размеров.

В некоторых случаях врачам приходится справляться с вторичными проявлениями миомы, которые появляются в результате деформации органа, кровотечений, повреждений стенки или тканей самой опухоли:

  • выкидыш или преждевременные роды;
  • низкая плацентация (низкорасположенная плацента);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • плотное прикрепление и истинное врастание ворсин хориона;
  • гестозы (ранние или поздние);
  • хроническая анемия.

Во втором случае применяются консервативные методы лечения, однако пациентке рекомендуется провести период терапии в стационаре под наблюдением.

Ведение родов и послеродового периода у больных с миомой матки

Беременные с диагнозом «миома матки» обычно госпитализируются за 3–4 недели до установленного срока родов. В этот период решается вопрос о методе родоразрешения и непосредственная подготовка к родам.

  • Если врач не видит препятствий для естественных родов, то отличия ведения родовой деятельности состоят лишь в уменьшении стимуляции окситоцином, профилактика гипоксии (кислородное голодание) плода, также проводятся мероприятия для предотвращения кровотечений в послеродовом периоде.
  • Если же существует малейшая угроза со стороны миомы, то роды проводятся хирургическим путем. Объем оперативного вмешательства устанавливается индивидуально и в зависимости от повреждений или степени риска рецидива фибромы матки в будущем.

Миома матки может быть удалена и во время кесарева сечения. Если опухоль имеет большие размеры, она перекрывает половые пути или же имеет надрывы и повреждения.

Есть вероятность и полного удаления матки по нескольким причинам:

  • если миоматозные узлы множественные, при этом они могут находиться на нескольких стенках матки (комбинирование разного типа миом);
  • если существует подозрение на малигнизацию узла (озлокачествление).

В случаях озлокачествления узла решение подтверждается экспресс-диагностикой небольшого кусочка узла прямо в операционной под микроскопом.

Планирование семьи — вопрос очень сложный. Он требует подготовки, обследования, которое поможет выявить возможные доли риска. Любые методы диагностики и консультация с гинекологом по вопросам беременности — это своеобразная профилактика развития осложнений и залог спокойного протекания девяти месяцев для мамы и малыша.

Читайте далее:

location-gray Москва