закрыть

Миома шейки матки

Возникает опухоль (миома шейки матки) обычно в 20—40 лет, при своевременной диагностике операции проводятся приблизительно в этом же диапазоне.

Миома шейки матки — это доброкачественное образование женской репродуктивной системы, которая состоит в основном из мышечной фиброзной или мышечной ткани.

По соотношению этих тканей опухоль называют или фибромиома, фиброма (когда больше соединительной — фиброзной ткани, но данный вид встречается довольно редко), или же «миома», «лейомиома» (мышечной ткани больше — встречается чаще, в соотношении пять к одному).

В последние годы новообразование в матке принято называть «миома», так как на 75—85% она состоит из мышечной ткани. Частота развития миомы у женщин, не вступивших в период менопаузы (т.е., до пятидесяти лет), составляет 30—35%. Фибромиома шейки матки развивается достаточно редко — 5% из всех диагностированных случаев.

Причины заболевания

  • Причина развития миомы шейки матки обычно связывается с нарушением гормонального баланса, что обоснованно позволяет считать это заболевание гормонозависимым. Впрочем, типичных изменений гормонального постоянства, характерных для миомы, до сих пор не выделено.

    Данные из литературы об уровнях и соотношении гормонов репродуктивной системы в крови женщин с фибромиомой шейки матки неоднозначны: отмечается их повышенное содержание или сохранение в пределах нормы, что характерно для нормального менструального цикла.

    С развитием методик исследования появилась возможность определять уровень гормонов как в периферической крови, так и в регионарном бассейне органов малого таза, что в настоящий момент позволяет установить нарушения процессов синтеза и выведения женских половых гормонов (в частности эстрогена), а также соотношения между отдельными его соединениями (а в особенности повышение уровня эстрона и эстрадиoла) и таким образом определить роль гормонального фактора в развитии фибромиомы шейки матки.

  • Большую роль в развитии миомы играют наследственность и индивидуальные анатомо-физиологические особенности, обменные и иммунные нарушения, состояние организма в целом и функции других систем.

Различные изменения в организме пациентки, выявляемые в процессе роста и развития лейомиомы шейки матки, свидетельствуют о многофакторности этой болезни.
Таким образом, миома матки является одним из видов гормонозависимой опухоли, течение и развитие которого во многом определяется индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями каждой пациентки.

Классификация

Общепринято классифицировать миому шейки матки в зависимости от

  1. Характера роста:
  2. От размера образования:

Симптомы

Клиническая картина миомы шейки матки зависит от размеров и характера роста опухоли, возраста пациентки и других индивидуальных параметров.

  • Общими симптомами являются боль и маточные кровотечения, которые могут не быть связаны с менструальным циклом, а возникать, к примеру, в период менопаузы или во время беременности. Так же болевой синдром отмечается вследствие выраженной деформации матки, сдавливания окружающих органов и нервных сплетений малого таза.

    Болевой синдром не характерен для фибром малого или небольшого размера, а постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота наблюдаются при интенсивном росте опухоли за счет механического растяжения тканей и сдавливания нервных окончаний.

  • Гиперменорея (обильные менструации) может быть связана с изменением площади эндометрия — внутренней стенки матки — которая при росте фибромиомы может увеличиваться в десять—пятнадцать раз, а также с нарушением сократительной способности стенки матки при определенной локализации и росте опухоли (например, задняя стенка).
  • Возможно так же появление язв и эрозий на эндометрии (внутренней стенке матки) и присоединение воспалительных инфекционных процессов. Кровотечения при миоме шейки матки возникают и из-за местных нарушений кровоснабжения в малом тазу за счет сдавливания сосудов, расширенных вен и в связи с попыткой сосудистой системы матки адаптироваться к росту опухоли (естественная реакция организма на появление новообразования).
  • Шеечная фибромиома может расти во влагалищной или надвлагалищной области шейки матки, и быстро обнаруживает себя нарушением функции близкорасположенных органов (задержка мочи, запоры).

Диагностика

Диагностика шеечной миомы матки в большинстве случаев не представляет особых трудностей. В то же время своевременное выявление небольших или малого размера фибромиом шейки матки, определение структурной характеристики фибромиомы, а также проведение дифференциальной диагностики, оценка состояния внутренней стенки органа и возможной озлокачествления (развития рака) требуют тщательного комплексного обследования специалистом.

Из дополнительных методов диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистероскопию;
  • лапароскопию;
  • кольпоскопию.

Для скринингoвой оценки (быстрые тесты с использованием онкомаркеров) выявления озлoкачествления применяется цитолoгическое исследование мазков.

Лечение

  1. Операции по поводу фибромы шейки матки среди всех оперативных вмешательств в практике акушера-гинеколога составляют около 50%. При ухудшении экологической ситуации в нашем регионе заметно увеличилась частота оперативных вмешательств по поводу шеечной миомы матки как в возрасте до тридцати лет, так и в период менопаузы.

    Исходя из вышеперечисленных данных, необходимо отметить, что каждая пациентка с диагнозом «фиброма шейки матки», должна обязательно и пожизненно находиться под диспансерным наблюдением (естественно и после оперативных вмешательств).

    Таким образом можно предупредить развитие у женщины, перенесшей операцию по поводу фибромиомы шейки, развитие онкологического процесса в тканях матки — так называемая онкологическая настороженность, которая в настоящее время приобретает все больший смысл, с учетом сложившейся экологической обстановки и образа жизни. Причем сейчас имеется куда больше возможностей для реконструктивно-пластических и органoсохраняющих операций.

    Перспективными направлениями в лечении миомы матки также считаются лапарoскопическая хирургия (большее количество полостных операций выполняются подобным методом), криoхирургия и операции с применением лазера.

  2. Гормональные средства являются базовой терапией консервативного лечения шеечной фибромы матки. С их помощью совершаются воздействия на все звенья функциональной системы регуляции половой функции для активации или торможения синтеза и выделения тех или иных биологически активных веществ и изменения их соотношений с целью приостановки роста фибромиомы или попыток создания условий для ее обратного развития. Основа гормональной терапии фибромиомы шейки матки обусловлена ее гормонозависимостью.

Осложнения

Главным образом, осложнения миомы шейки матки связаны с нарушением детородной функции. Невозможность зачатия, вынашивания плода и осложнения родовой деятельности — основные последствия фибромиомы.

Из нарушений экстрагенитальных органов и систем при миоме матки можно отметить нарушение работы пищеварительного тракта и органов выделительной системы, заболевания системы кровообращения, неврозы, нарушения обмена веществ.

Профилактика

Возникновение шеечной фибромиомы матки главным образом связано с изменениями в самом организме, поэтому единственной мерой профилактики может быть только здоровый образ жизни, регулярные осмотры гинеколога, правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Читайте далее:

location-gray Москва