закрыть

Субсерозная миома матки

Миома матки имеет несколько названий в зависимости от ткани, из которой преимущественно она состоит. Например, «фиброма» — из соединительной; «миома» (или еще иногда можно встретить «лейомиома») — из мышечной. В свою очередь, «фибромиома» — опухоль смешенного типа. Но по своей сути все это названия одного заболевания.

Субсерозная миома матки — это разновидность доброкачественной гормонозависимой опухоли, которая развивается на внешней стенке органа, разрастаясь в сторону брюшной полости.

Возникает это заболевание у женщин репродуктивного возраста (20 — 40 лет), но диагностируется в основном после 40 лет или же в период менопаузы.

Фиброма довольно распространенное заболевание. В гинекологической практике диагноз «миома матки» стоит на втором месте после воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Многие специалисты утверждают, что субсерозная фибромиома возникает не чаще и не реже остальных типов данной опухоли, просто этот вид опухоли в большей степени проявляет себя клинически, и диагноз ставится чаще.

Течение субсерозной не предсказуемо и во многом зависит от анатомо-физиологических особенностей каждой отдельной пациентки. Некоторые образования небольших размеров могут рассасываться самостоятельно, а другим свойственен интенсивный рост. Поэтому тактику лечения сможет выбрать только врач.

Причины заболевания

  • В основе возникновения миомы матки лежит, по словам большинства специалистов, гормональный дисбаланс. Главная роль отведена женским половым гормонам (в большей степени повышению уровня эстрогена).
  • На втором месте — нарушение в системе гормонов надпочечников (кортикостероиды), однако на счет этой группы биологически активных веществ медики все же не единогласны.

По данным исследований, при возникновении фибромиомы, концентрация эстрогена в крови всегда повышена, а вот количество кортикостероидов может быть в норме, повышенным или пониженным, впрочем, как и у здорового человека под влиянием различных внешних факторов (стресс, недосып и прочее).

Существует так же иммунологическая теория, в пользу которой свидетельствует сниженное содержание лейкоцитов («белые кровяные тельца»). В норме отдельная крупа лейкоцитов имеет цитостатический эффект на ткани организма, они защищают наш организм от чрезмерного деления клеток, таким образом предупреждая разрастание опухолей. Когда их в организме человека вырабатывается недостаточно, в органах могут возникать патологические образования (такие, как миома).

Не следует так же отрицать наследственную теорию возникновения фибром. По официальной статистике, у пациенток, по женской линии которых отмечались случаи возникновения миом матки, в 70% случаев диагностируется данное заболевание.

Но не стоит считать, что фибромиома матки всегда имеет только одну причину. Сейчас принято считать ее полиэтиологическим заболеванием, то есть в основе ее образования лежит обычно не один и не два признака. Таким образом, и диагностика, и лечение должны быть комплексными.

Классификация

Обычно, независимо от характера роста опухоли (который определяется в первую очередь), в данном случае — субсерозной миоме, данное заболевание классифицируется по размеру:

А также по количеству:

  • одиночные;
  • многоузловые.

Хотя в медицинской практике субсерозные миомы встречаются чаще одиночные.

Симптоматика

  • Субсерозная миома отличается от других видов в первую очередь своим длительным латентным течением. Так как опухоль растет на внешней стенке органа, для нее нехарактерны массивные кровотечения с выделением кровяных сгустков.
  • Для появления второго основного симптома — боли — субсерозная миома должна быть достаточно объемной, чтобы сдавливать ближайшие нервные сплетения и соседние органы.
  • Дополнительные признаки субсерозной фибромиомы — затруднение мочеиспускания и запоры — часто и надолго остаются без должного внимания специалиста. Хотя напрасно — ведь подобные проблемы свидетельствуют так же о немалых размерах миомы.

Характерным признаком неотложного состояния при субсерозной фибромиоме — перекруте миоматозной ножки — является острая резкая боль внизу живота. Ощущения настолько сильные, что чаще всего перенести их, так сказать, «на ногах» невозможно. В такой ситуации требуется срочное хирургическое вмешательство.

Диагностика

  • Первым пунктом диагностики любого заболевания является осмотр врача. Гинеколог сможет отдифференцировать миому матки от воспалительных процессов в женских половых путях.
  • Долгое время для диагностики всех миом матки использовалось рентгенологическое исследование, однако из-за его вредности и неточности на сегодняшний день основным методом диагностики является ультразвуковое исследование. УЗИ способно показать не только точную локализацию миоматозного узла и его размер, но и указать на приблизительный состав тканей миомы.
  • На заключительном этапе исследований врач может прибегнуть к лапароскопии для дифференциальной диагностики субсерозной миомы и, к примеру, опухоли яичников.

В ходе операции образец ткани удаленной фибромиомы отправляется на цитологическое исследование для подтверждения состава клеток опухоли («гистология опухоли»), а также, чтобы убедиться в отсутствии участков озлокачествления.

Лечение

Существует два основных направления в терапии субсерозной миомы матки: консервативное и хирургическое. Однако с учетом того, что субсерозная фибромиома все чаще диагностируется на поздних этапах, то есть больших размеров.

  • Консервативное лечение в основном состоит из коррекции гормонального баланса. В качестве поддерживающей терапии также могут назначаться иммуномодуляторы, витамины, препараты железа.
  • При наличии яркой симптоматики (боли внизу живота, запоры и задержка мочи) консервативное лечение применяется намного реже. При этих условиях показано хирургическое лечение (плановая операция). Хотя объем оперативного вмешательства может быть различным: от удаления опухоли вплоть до полной ампутации (экстирпации) матки с придатками. Все зависит лишь от индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой больной.
    Все пациентки с диагнозом «субсерозная миома матки» даже после оперативного вмешательства обязаны встать на диспансерный учет с целью контроля рецидивов заболевания.
  • В последнее время все популярнее прибегать к использованию народных средств в борьбе с любыми недугами, однако это не всегда эффективно, а порой даже может навредить пациенту. Рецепты нетрадиционной медицины могут использоваться лишь в комбинации с лечением, назначенным врачом и после консультации с ним.
  • В период лечения лучше всего придерживаться здорового рациона: не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, рыбе, молочным продуктам. Не повредят также мед и сухофрукты.

Осложнения

  1. Одним из самых распространенных осложнений субсерозной миомы матки является перекрут миоматозной ножки, вследствие чего развивается некроз тканей опухоли.

    Однако вовремя проведенное оперативное вмешательство значительно снизит риск развития инфекции, а также сведет количество иссеченных тканей до минимума.

  2. Еще одним неприятным осложнением субсерозной миомы является воспалительный процесс в стенках органа. В таком случае врачу и пациенту придется бороться не только с миомой, но и с патогенными микроорганизмами (бактерии, грибки).
  3. Однако самыми неблагоприятными последствиями как субсерозной, так и любой другой миомы, это осложнения, связанные с протеканием беременности и возможностью зачатия в дальнейшем:
    • выкидыши;
    • невозможность вынашивания плода;
    • пороки развития малыша;
    • бесплодие.

Подобного списка можно избежать при ранней диагностике миомы и следовании указаниям специалиста.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует, но это еще не значит, что здоровый образ жизни, правильное питание, уход за собой и позитивный настрой не помогут предотвратить заболевание.

Читайте далее:

location-gray Москва