закрыть

Медикаментозное лечение миомы матки

Диагноз «миома матки» составляет треть всех гинекологических заболеваний по своей частоте. По своей природе данная болезнь относится к группе доброкачественных гормонозависимых новообразований женской репродуктивной системы.

Лечение миомы включает в себя два основных направления: медикаментозное (консервативное) и хирургическое. В свою очередь, неоперативное состоит из симптоматической терапии и базисной, направленной на уменьшение фибромы.

Показания к консервативному лечению миомы матки

Следует сразу отметить, что лекарственные препараты применяются во всех случаях, однако в одних — в качестве основного курса терапии, в других — как профилактика рецидивов.

В первую очередь на выбор тактики врача влияет размеры миомы и скорость роста. Для быстрорастущих образований в полости матки, диаметр которых превышает пять–шесть сантиметров (или по иной системе: размер миомы более двенадцати недель) медикаментозная терапия без хирургического вмешательства может не помочь. Неадекватный выбор курса лечения может способствовать развитию серьезных осложнений в будущем.

В основном, препараты могут замедлить рост и даже уменьшить опухоль в случае, если диагностирована субсерозная или интрамуральная миома. Первыми называют новообразование на внешней стенке матки, которое растет в сторону брюшной полости. К интерстициальным же относят фибромы, находящиеся в толще стенок органа.

Однако следует уточнить, что при множественной интрамуральной миоме применимо только оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия применима также в случае невыраженном проявлении заболевания. Так, например, миому могут сопровождать интенсивные боли внизу живота или обильные кровотечения независимо от периода менструального цикла. При таком раскладе все же стоит поднять вопрос об операции.

В тех же случаях, когда пациентке противопоказано хирургическое вмешательство, миома матки может лечиться препаратами.

Если подытожить, то консервативная терапия фибромиомы матки проводится при:

  • размере образования, не превышающем 5–6 сантиметров (или 12 недель);
  • субсерозном или интерстициальном характере роста миомы;
  • противопоказаниях к оперативному разрешению болезни;
  • отсутствии ярко выраженной симптоматики.

Медикаментозная терапия

Как уже отмечалось, лечение данного заболевания лекарственными препаратами включает в себя несколько аспектов.

  1. Гормонотерапия.
    В первую очередь, учитывая зависимость миомы от гормонального баланса, врач должен определить степень его нарушения и назначить адекватную гормонотерапию. Применяются следующие группы препаратов:
    • производные андрогенов или антигонадотропины — курс приема рассчитан на 8 месяцев (Даназол, Гестринон);
    • гестагены — хорошо зарекомендовали себя при миоме осложненной различными изменениями эндометрия (внутренней стенки матки), курс приема – до 8 месяцев (Дюфастон, Утрожестан, Норколут);
    • агонисты гонадотропных релизинг-гормонов — имеют комплексное действие, уменьшая размеры миомы, а также снимая основные симптомы: боль и кровотечения. Стоит учесть, что менструальный цикл на время приема препаратов данной категории может измениться или отсутствовать. После окончания приема цикл нормализуется. Прием — не более шести месяцев (Гозерелин, Золадекс, Бусерелин, Трипторелин, Цитрореликс).

    И все же лечащий врач обязан предупредить пациентку о том, что прием данных препаратов может оказывать негативные последствия на репродуктивную функцию женского организма. К тому же в случае первых трех групп после отмены препаратов велик риск повторного роста миомы. В противовес им — агонисты гонадотропных релизинг-гормонов, эффект от приема которых гарантирован минимум на четыре года.

  2. Противоопухолевые и противофибротические препараты.
    В комплексе с гормональными препаратами могут назначаться противоопухолевые, влияющие на факторы роста, и противофибротические препараты, препятствующие излишнему разрастанию соединительной ткани (один из компонентов миомы).
  3. Комбинированные оральные контрацептивы.
    Хорошо зарекомендовали себя и КОК, которые воздействуют на продукцию гормонов в организме на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, то есть их действие направлено на высшую ступень эндокринной системы. К данной группе препаратов относятся Дезогестрел, Новинет и Регулон.
  4. Иммуномодуляторы и витамины.
    В качестве дополнительного курса лечения могут назначаться иммуномодуляторы, витамины. При анемическом синдроме (в народе – «малокровие») прописываются препараты железа и фолиевой кислоты.

Для снятия неприятных ощущений можно использовать спазмолитики и обезболивающие, но если боли интенсивны и не снимаются лекарственными препаратами, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Интенсивные проявления могут свидетельствовать о развитии осложнений, и тут лекарствами не обойдешься.

Прогноз медикаментозной терапии

На первый взгляд, консервативная терапия куда заманчивей операции. Но это не значит, что при всей своей простоте, она не может вызывать осложнения.

Гормональная терапия — основа неоперативного лечения, но вместе с тем, не стоит забывать, что эти биологически активные вещества внедряются в работу всего организма и влияют на его функции.

Уже отмечалось, что прием гормональных препаратов может влиять на репродуктивную способность женщины, поэтому целесообразность приема, выбор препарата, дозировка, кратность и длительность курса в каждом конкретном случае – все это забота врача-гинеколога.

Также при приеме лекарственных препаратов обязателен постоянный контроль специалиста. Обычно профилактические осмотры проводятся раз в месяц в течение курса терапии. После отмены препарата пациентка становится на учет в клинике, чтобы в случае рецидива выявить вновь появившуюся миому как можно раньше.

Читайте далее:

location-gray Москва