закрыть

Эмболизация миомы матки

Метод эмболизации миомы матки состоит в том, чтобы нарушить кровоснабжение опухоли. Грамотнее называть этот метод эмболизацией маточных артерий. Цель методики заключается в перекрытии просвета артерий, которые ведут к миоматозному узлу, небольшими частицами (эмболами). Таким образом, прекращается питание опухоли, и ее ткани некротизируются.

Кардинальное отличие ЭМА от обычной деструкции (распада) миомы, как осложнения болезни, состоит в том, что процесс ведется под наблюдением врача. При проведении эмболизации специалист контролирует происходящее посредством ангиографии — контрастирование сосудов под рентген-аппаратом.

В послеоперационном периоде обычно применяется противовоспалительная, а в некоторых случаях и антибактериальная терапия с целью предупреждения развития осложнений.

Впервые эмболизацию артерий матки применил американец Оливер при остановке маточных кровотечений в послеродовом периоде в 80-х годах, а в 1995 во Франции данный метод был использован для лечения миомы матки. Спустя год ЭМА стала общепризнанной методикой борьбы с этим заболеванием, а с 1997 года эмболизация стала доступна и в странах СНГ.

Показания к применению

Одним из достоинств эмболизации миомы матки является то, что это не открытое оперативное вмешательство. То есть применять его можно при противопоказаниях к проведению обычных хирургических операций, таких как анемия, хронические заболевания сердца, спаечная болезнь и другие. Естественно, эстетический вопрос процедуры значительно выигрывает у стандартных хирургических манипуляций.

ЭМА так же незаменима при множественных или рецидивирующих миомах, когда требуется не одна операция.

Конечно же, данную процедуру можно проводить и по личному желанию самой пациентки, если у нее нет противопоказаний к применению эмболизации маточных артерий.

Противопоказания

Несмотря на многие преимущества метода, ЭМА имеет ряд абсолютных противопоказаний.

  • Так как все же эмболизация некоторым образом влияет на кровообращение матки, в первую очередь эта методика не подходит для беременных.
  • Стоит отказаться от применения эмболизации при наличии хронических инфекционных процессов в малом тазу, так как это повышает риск их обострения. Хотя и имеются работы, доказывающие, что, например, эндометриоз — воспаление внутренней стенки матки — успешно лечится эмболизацией артерий матки, в сочетании с миомой лучше не рисковать.
  • Не применяется ЭМА также и при злокачественных опухолях. В первую очередь деструкция такого типа новообразований может привести к ухудшению состояний. Существует степень риска возникновения метастазов из-за того, что клетки разрушающейся опухоли могут попадать в кровоток.
  • Еще одним абсолютным противопоказанием является наличие заболеваний сосудов и системы крови.

Важным аспектом является и возможность беременности после эмболизации. Так как после распада миомы место ее прикрепления к стенке покрывается рубцом, а уменьшение площади здорового эндометрия пропорционально возможности прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к ней. Научно не доказано, что именно эмболизация приводит к невозможности забеременеть, однако все же лучше перестраховаться.

Подготовка и проведение эмболизации

    • Как и многие оперативные вмешательства, ЭМА выполняется на пустой желудок. Анестезиолог проводит премедикацию спазмолитиками, снотворным или же наркотическими препаратами. Операция проводится в рентгеноперационной под контролем ангиографии. Доступ осуществляется через бедренную артерию. Операционное поле небольшое, однако достаточное для введения в полость сосуда интродьюсера (проводника) и катетера. При достижении определенного уровня через катетер вводится специальное контрастирующие вещество, которое дает возможность увидеть на экране монитора расхождение маточных артерий, а также зоны для эмболизации.
    • Эмболы — небольшие частицы, обычно пластика, которые имеют определенный размер для перекрытия нужных артерий — впрыскиваются через катетер вместе с физраствором. Далее снова проводится контрастирование, чтобы убедиться, что необходимые сосуды заблокированы. В целом, вся операция занимает до одного часа. Место прокола бедренной артерии после вывода инструментов плотно зажимают на пятнадцать минут, а затем накладывают тугую повязку.
    • На первые сутки пациентке назначается строгий постельный режим с целью профилактики развития осложнений (гематомы, тромбоз, кровотечения). Также применяют обезболивающие, спазмолитики и противовоспалительные препараты. Через три дня после заключения лечащего врача пациентку выписывают.

Боли и дискомфорт внизу живота обычно возникают в первые 8 часов после операции, именно поэтому и назначаются медикаменты. Затем неприятные ощущения могут возникать в течение месяца при физических нагрузках или переохлаждения. Также могут отмечаться кровянистые выделения и нарушения менструального цикла. В течение первых дней может наблюдаться повышение температуры.

  • Через три недели после ЭМА проводится осмотр у лечащего врача.

Осложнения

Среди всех осложнений ЭМА выделяют:

  • гематома в месте прокола бедренной артерии (обычно проходит сама в течение пары недель);
  • выраженный болевой синдром и длительное повышение температуры тела (снимается лекарствами, в случае ухудшения состояния — обратитесь к врачу);
  • тромбоз бедренной артерии (требует оперативного вмешательства);
  • аменорея — отсутствие менструаций (встречается довольно редко);
  • гнойные осложнения (часто возникают на фоне хронических инфекционных заболеваний);
  • тотальный некроз матки (вместе с гнойными осложнениями обусловлен халатностью медперсонала и неграмотным подходом к лечению);
  • экспульсия — «рождение» миомы (характерно для субмукозных миом, когда ткани новообразования отторгаются стенкой матки и выводятся из организма).

В целом, метод хорошо зарекомендовал себя, поэтому при отсутствии противопоказаний эмболизация может быть хорошей альтернативой открытым операциям.

Читайте далее:

location-gray Москва