закрыть

Причины возникновения миомы матки

Для того чтобы понять истинную причину возникновения миомы (фибромы, фибромиомы, лейомиомы) матки, необходимо вникнуть и понять механизм развития данной патологии, почему и при каких условиях здоровая ткань миометрия увеличивается и перерождается в новообразование из собственных клеток, на каком уровне происходит сбой и какие факторы способствуют этому.

Как известно, фибромиома матки — это доброкачественная опухоль, зависящая от состояния гормонального фона женщины, пик которого достигается в репродуктивном возрасте (в среднем 30-45 лет) и подавляется в климактерический период.

Миома матки составляет приблизительно 30 % от всех гинекологических заболеваний, поэтому каждая женщина должна знать об этой патологии, причинах её возникновения и предрасполагающих факторах.

Теории возникновения

  1. Гормональная теория.
    Современные представления о развитии фибромиомы матки основывается на гормональной теории, в основе которой сбой в системе гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников-яичники, что приводит к увеличению концентрации эстрогенов и снижению содержания прогестерона. Известно, что гипоталамус вырабатывает ряд биологически активных веществ (либерины и статины), которые активируют или тормозят деятельность всех желез нашего организма. Нарушение выработки или функции данных медиаторов приводит к тому, что яичники неадекватно вырабатывают половые гормоны, нарушается соотношение концентрации эстрогена и прогестерона.

    Если деятельность гипоталамуса не нарушена, то стоит искать проблему в других звеньях гормональной цепочки. Нередко обнаруживается, что причиной служат воспалительные процессы в яичниках, кисты и т.д.

    Дисбаланс между концентрацией эстрогена и прогестерона приводит к морфологическим изменениям в миометрии (мышечный слой матки). Эстрогены постоянно воздействуют на клеточные рецепторы матки, что, в свою очередь, стимулирует процессы деления и роста мышечных клеток. Через некоторое время (для каждой женщины индивидуально) матка гипертрофируется и гиперплазируется (увеличивается), образуются узлы, которые могут варьироваться в размерах от несколько миллиметров до нескольких сантиметров.

    Существуют научные данные, которые свидетельствуют о том, что половые гормоны могут не только прямым воздействием стимулировать гипертрофию, но и косвенно, через так называемые факторы роста, которые находятся в каждой ткани нашего организма и активируются лишь в необходимых случаях (при повреждениях, переломах, разрывах ткани).

    При нарушении выработки данного фактора, его концентрация может увеличиваться в несколько раз, что приводит к разрастанию ткани и образованию миомы матки.

    В зависимости от того, какой элемент будет преобладать в новообразовании, миомы дифференцируются на фибромиомы, фибромы, лейомиомы.

  2. Иммунная теория.
    Наряду с гормональным аспектом, немаловажную роль играет и иммунная теория, в основе которой лежит нарушение реактивности организма и его слабая защитная реакция при наличии хронических очагов инфекции, нарушениях кровообращения органов малого таза и других патологиях половой системы. Иммунодефицитные состояния являются не только основой для развития новообразований, но и катализатором их роста.
  3. Наследственная теория.
    Существует ещё одна теория, которая предполагает, что возникновение миомы матки связано с врождённой предрасположенностью женщины к этой патологии. В данном случае, гладкомышечные клетки на фоне нормальной концентрации эстрогена и прогестерона могут дегенеративно трансформироваться и увеличиваться в размере, что приводит к вышеупомянутой гиперплазии и гипертрофии миометрия.
  4. Алиментарная (пищевая) теория.
    Важно знать, что алиментарная (пищевая) теория занимает не последнее место в развитии данной патологии. Существует ряд заболеваний, причиной которых стало ожирение или дистрофия. Организм с избытком или недостатком получает питательные вещества, в результате чего нарушаются метаболические процессы на клеточном уровне, происходит сбой в выработке гормонов не только на уровне яичников, но и всех эндокринных желёз в целом.

Предрасполагающие факторы

Условно факторы риска можно разделить на модифицирующие (поддающиеся коррекции; их можно избежать) и, соответственно, на неконтролируемые, чьё влияние не зависит от возраста, образа жизни, наличия вредных привычек и других характеристик.

К состояниям, провоцирующим развитие фибромиомы матки, относятся:

  • Изменение количества и функции рецепторов клеток миометрия к половым гормонам;
  • Нарушение выработки гормонов яичниками;
  • Воспалительные процессы органов половой системы;
  • Изменения микроциркуляции крови в области малого таза;
  • Ановуляция (отсутствие созревания и выхода яйцеклетки), вследствие чего бесплодие;
  • Длительное воздержание от половой жизни;
  • Инфантилизм (недоразвитие) половых органов;
  • Расстройства нервной системы (стрессы, депрессивные состояния, вегето-сосудистые пароксизмы);
  • Нарушения метаболических процессов;
  • Определение наследственной предрасположенности (наличие миомы у родственниц старшего поколения);
  • Отягощённый анамнез по поводу онкологических заболеваний не только репродуктивных органов, но и других систем;
  • Частые или рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • Иммунодепрессивные состояния;
  • Наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии;
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, гиперальдостеронизм);
  • Гиподинамия с ожирением;
  • Частые оперативные вмешательства (аборты).

Читайте далее:

location-gray Москва