закрыть

Анализ мочи при пиелонефрите

Исследование данного показателя — один из наиболее исторически старых методов диагностики заболеваний. Он сохранил свою значимость и ценность в диагностике пиелонефритов и по настоящее время, в том числе из-за доступности и высокой чувствительности.

Общие характеристики

  • При полной окклюзии (блоке выхода мочи из пораженной области) лабораторные показатели не соответствуют клиническому состоянию.
  • Исследование проводится как скрининг диагностика (выявление признаков заболевания среди значительного числа населения, даже в отсутствии развернутой картины болезни), а также для контроля за эффективностью лечебных мероприятий.
  • Используются несколько типов анализов: общий анализ мочи (наиболее частый), бактериологическое исследование, анализы «пробы Нечипоренко, Зимницкого, Каковского — Аддиса», трехстаканная проба, исследование суточной мочи на белок.
  • Анализ мочи является чувствительной, но не специфичной методикой диагностики пиелонефрита. Патологические изменения могут встречаться при инфекциях нижерасположенных органов этой же системы (мочевого пузыря, уретры) или половых органов. Для уточнения диагноза приходится проводить дополнительные методы диагностики.
  • Также чаще не удается однозначно судить о виде пиелонефрита. Например, установить первичный или вторичный характер заболевания.
  • Расшифровка результатов и необходимость лечения или дальнейшего обследования должны проводиться специалистом в данной области.

Правила сбора и оценки анализа

  1. Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).
  2. Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) емкость.
  3. Предварительно проводится туалет кожи наружных половых органов.
  4. Первая порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Показатели анализов мочи

ОАМ (общий анализ мочи)

ПоказателиНормаПроявления при пиелонефритах
Цвет мочи (визуально)соломенно-желтаяне изменяется, может быть красным
Прозрачность мочибез взвесей, прозрачнаямутная
Запах мочислабый, нерезкийне специфичный признак
Реакция мочи (рН)в пределах 4<рН<7щелочная (рН > 7)
Плотность мочив диапазоне 1,012 г/л — 1022 г/лобычно < 1,018 г/л
Белок в мочеотсутствует или до 0,033 г/лповышен
Глюкоза в мочеотсутствует или до 0,8 ммоль/лобнаруживается в повышенном количестве или отсутствует
Кетоновые тела в мочене определяютсяне специфичный признак
Билирубин в мочене определяются
Уробилиноген в мочев диапазоне 5-10 мг/л
Гемоглобин в мочене определяются
Эритроциты в моче (в поле зрения)0-3 для женщинв норме или повышены
0-1 (единичные) для мужчинв норме или повышены
Лейкоциты в моче (в поле зрения)0-6 для женщинповышен
0-3 для мужчинповышен
Эпителиальные клеткидо 10-и в поле зренияв норме или повышены
Цилиндры в мочеотсутствуют, единичные гиалиновыеповышены, или обнаруживаются зернистые цилиндры
Соли в мочеотсутствуютмогут быть при калькулезной форме
Бактерии в мочене определяются (при ошибках в технике сбора мочи могут быть единичными)могут выявляться в большом количестве (более 100 тыс. в 1 мл)
Грибы в мочене определяютсямогут выявляться
Паразиты в мочене определяютсямогут выявляться

По методу Нечипоренко

ПоказателиНормаПроявления при пиелонефритах
лейкоцитыдо 2000 в 1 млповышены
эритроцитыдо 1000 в 1 млповышены

 

Особенности в диагностике

  • При обструктивном пиелонефрите или расположении абсцесса в корковой области почек лейкоциты и бактерии могут не выявляться.
  • Тяжелое гнойное или калькулезной природы поражение может проявляться обнаружением большого числа эритроцитов в моче.
  • Мочекаменная болезнь может сопровождаться выявлением большого количества солей, их кристаллизацией (песка).

Оценка анализа — это многогранный процесс. Кроме прямых признаков можно выявить косвенные показатели. Например, кислотность мочи. Отклонение значения рН от нормы может способствовать камнеобразованию в мочевых путях:

  • при величине рН < 5,5 более вероятно образование уратных камней,
  • при pH 5,5 — 6,0 — оксалатные,
  • при pH > 7,0 — фосфатные конкременты.

Знания подобных особенностей позволяет использовать их в лечении мочекаменной болезни и мочекаменного диатеза.

Бактериологический анализ мочи

Одна из методик «золотого стандарта», в данном случае для выявления возбудителя заболевания. Основной недостаток — получение результатов отсрочено по времени.

При диагностировании или подозрении на пиелонефрит производится забор материала с последующим посевом на питательные среды с нанесенными антибиотиками. По прошествии времени оценивается количество колоний микроорганизма. Считается диагностически значимым показатель микробного титра 104 КОЕ/мл (при диагностическом исследовании на предмет обнаружения диагноза острый неосложнённый пиелонефрит у женщин).

Необходимо неоднократное исследование природы возбудителя, т.к при «культуральном» исследовании анализов мочи идентификация инфекционного агента происходит только в 30% случаев. В 20% случаев количество бактерий в исследуемом образце бывает ниже 105 КОЕ/мл.

На фоне лечения через 5 дней, через 2 недели и 3 месяца проводится систематическое исследование мочи, направленное на выявления рецидивов заболевания (обнаружение бактериурии и лейкоцитурии) до развития выраженных клинических проявлений.

Дополнительные анализы мочи

  • Для оценки пограничного числа лейкоцитов и эритроцитов, выявленных по общему анализу мочи, проводятся методы количественной оценки (Каковского — Аддиса, пробы Нечипоренко, с соответственно суточным контролем лейкоцитурии).
  • Также используются методы оценки кислотности, обнаружение активных лейкоцитов и клеток Штейнгермера — Мальбина, уровни плотности, и содержания белка в моче.

Читайте далее:

location-gray Москва