закрыть

Хронический цистит

Наиболее частым проявлением воспалительных процессов мочеполовой системы, имеющих тенденцию к хронизации и длительному скрытому течению после не адекватной терапии, является цистит.

Цистит представляет собой изменение слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающееся воспалением, изменением тканевой структуры и нарушением функций органа.

Чаще всего, циститом страдают женщины репродуктивного возраста. Обычно хронический процесс в мочепузырной стенке охватывает всю ее толщь. Хронический цистит встречается у трети пациентов.

Как и любой другой затяжной воспалительный процесс, цистит при рецедивирующем течении может стать причиной развития опухолевидных болезней или же осложниться прогрессированием другой, более серьезной инфекции.

Поэтому в лечении хронического цистита от квалифицированного уролога требуется достаточная компетентность в этой области, внимательности и строго соблюдения протоколов лечения данного заболевания.

Причины возникновения

Хронизация процесса возникает на фоне морфологических (структурных) изменений тканей стенки мочевого пузыря и его дисфункции в следствие:

  • длительного не вылеченного воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • сниженного иммунного ответа;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Во всех случаях развития цистита объясняется наличием постоянного присутствующего очага инфекции.

  • Самой распространенной формой цистита является именно бактериальный. Микроорганизмы способны противостоять иммунной системе человека, некоторым антибиотикам и долгое время существовать в нашем организме в неактивном состоянии.
    Существует ряд штаммов болезнетворной флоры, которая чаще всего является причиной развития инфекционного цистита (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла). Эти микроорганизмы в норме присутствуют в человеческом организме и в большинстве случаев обнаруживаются при посеве.

    Для того чтобы микробы из неактивного состояния стали болезнетворными (патогенными), необходим ряд неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс, вредные привычки и прочее), что поможет запустить механизм роста и развития болезнетворных микробов, тем самым активируя воспалительный процесс.

  • Редко хронический цистит развивается без участия бактериальной флоры. В таких случаях возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря связано с нарушением обмена веществ, системными заболеваниями соединительной ткани (при ее не контролированном разрастании) или эндокринных нарушениях (например, сахарный диабет).

Классификация хронического цистита

  1. Хронический скрытый цистит (иными словами, латентный):
    • стабильный (жалобы отсутствуют, лабораторные и бактериологические показатели в норме, воспалительный процесс только при цистоскопии);
    • с редкими обострениями (не более одного раза в год);
    • с частыми обострениями (более двух эпизодов за год).
  2. Собственно хронический цистит (персистирующий) — подтвержденный лабораторными данными и результатами цистоскопии, жалобы пациента, объем мочевого пузыря без изменений.
  3. Интерстициальный цистит.

Морфологически выделяют хронический цистит:

  • катаральный;
  • язвенный;
  • полипозный;
  • кистозный;
  • инкрустирующий;
  • некротический.

Некоторые отдельные категории циститов требуют особого подхода в лечении и в диагностике. Но общая схема ведения пациентов с данным заболеванием однотипна.

Симптомы

Хроническому циститу свойственны болевые ощущения. Наличие подобного диагноза снижает работоспособность пациента, нарушает их социальную жизнь. Поэтому у большинства больных могут наблюдаться неврозы, психическая лабильность или апатия.

В фазу обострения хронический проявляется так же, как и острый цистит. Для него характерны:

  1. учащенное болезненное мочеиспускание;
  2. ночные позывы;
  3. недержание мочи;
  4. изменение характера мочи (изменение цвета, уменьшение прозрачности, появление примесей и неприятного запаха).
  • Одни симптомы объясняются раздражением нервно-сосудистых сплетений мочепузырной стенки, приводящие к ее дистрофии и нарушению функций. Из-за этого может изменяться цвет мочи.
  • Боль обуславливается уменьшением объема мочевого пузыря. С этим же связывают и частые позывы, которые рефлекторно появляются при наполнении пузыря мочой, вот только в случае развития заболевания емкость его значительно меньше, чем у здорового человека.

Диагностика заболевания

Базовые направления диагностики хронического цистита заключаются в следующих исследованиях:

  • общем анализе крови;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • определение чувствительности культивированной микрофлоры к антибиотикам;
  • при необходимости, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • дополнительные тесты на наличие заболеваний передающихся половым путем (СПИД, гонорея, сифилис, хламидиоз и прочее);

Последним и обязательным методом является эндоскопическое обследование — цистоскопия. Порой, специалистам требуется взять образец тканей во время цистоскопии – биопсия, однако делается это только по строгим показаниям из-за возможности дополнительной травматизации стенки.

Лечение хронического цистита

Если диагностика хронического цистита бактериальной природы чаще всего не вызывает сложностей у специалистов, то курс лечения может быть длительным и затратным, а главное не всегда эффективным.

От лечащего врача требуется комплексный и индивидуальный подход к каждому конкретному больному, а от пациента – строгое соблюдение всех предписаний специалиста.

  • В первую очередь для лечения и профилактики хронических рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей применяется антибактериальная терапия цистита курсом от семи до десяти дней.
  • Следующий этап – это коррекция нарушений в тканях органа (иммунных, структурных и сосудистых). Так же может назначаться гормонотерапия, противовоспалительные препараты.
  • По завершению основного курса лечения назначаются профилактические препараты: травы, обладающие мочегонным действием, общеукрепляющая фитотерапия, диета.
  • Для укрепления мышц тазового дна рекомендуются лечебная физкультура, физиотерапия, дыхательная гимнастика.

Осложнения инфекции мочевого пузыря

Наличие хронического цистита рано или поздно приводит к развитию воспалительных процессов в тканях почек, с последующим развитием пиелонефритов, гломерулонефритов, опухолевидных заболеваний, общей дисфункции почек. Сниженная фильтрация мочи в почках усугубляет процесс в мочевом пузыре, образуя «порочный круг».

Наличие любого хронического заболевания в первую очередь сказывается на качестве жизни пациента, а подобная проблема, более интимного характера, значительно снижает трудоспособность, социальную уверенность и полноценность.

Профилактика хронического цистита

  • Во избежание развития хронического цистита следует вовремя диагностировать и лечить данное заболевание на ранних обратимых стадиях.
  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждения и других негативных воздействий внешней среды.
  • Необходимо строго соблюдать все предписания врача и стараться не использовать какие-либо препараты или средства народной медицины без ведома специалиста.

Читайте далее:

location-gray Москва