закрыть

Симптомы цистита

Для воспаления мочевого пузыря характерно острое внезапное начало, особенно после воздействия предрасполагающего фактора (травма, инфекция, половой акт, переохлаждение и т.д.) и характерная клиническая триада:

  1. Расстройство мочеиспускания (дизурия).
  2. Кровь в моче (гематурия).
  3. Лейкоцитурия (микроскопически определяется большое количество лейкоцитов в моче).

Но кроме представленной классической симптоматики существует ряд других признаков заболевания, а именно:

  • Учащённое мочеиспускание (поллакиурия).
  • Императивные позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность и ощущение жжения во время мочеиспускания.
  • Ночные позывы (никтурия).
  • Утруднение вначале мочеиспускание.
  • Недержание мочи.
  • Ощущение неполного опорожнения.

Проявления острого цистита

Общее состояние обычно нормальное, температура тела остаётся неизменной. При возникновении озноба или лихорадки стоит заподозрить развитие осложнений, которые могут проявляться в виде пиелонефрита или других патологий со стороны почек.

Дизурия при остром цистите связана с возбудимостью нервных волокон, что приводит к повышению тонуса мочевого пузыря и в результате к уменьшению объёма его полости.

Симптоматика при остром цистите развивается быстро, в течение нескольких дней.

  • Изначально, заставляет обратить на себя внимание учащённое мочеиспускание. Иногда позывы бывают каждые 15-20 минут, что вызывает определённый дискомфорт. Несмотря на то, что мочеиспускание частое, объёмы порций малы. Порой активное сокращение детрузора (мышца мочевого пузыря) приводит к невольному недержанию мочи.
  • Рези возникают вследствие прохождения мочи через мочеиспускательный канал. Интенсивность болевых ощущений зависит непосредственно от степени тяжести и объёма воспалительного процесса. Неприятные ощущения могут колебаться от непостоянного умеренного жжения до постоянных невыносимых болей.

    Очень часто у маленьких детей при цистите наблюдается задержка мочи. Это связано с тем, что боль при мочеиспускании провоцирует развитие чувства страха перед каждым позывом в туалет, поэтому возникает психоэмоциональная анурия.

  • Постоянным признаком воспаления мочевого пузыря является наличие лейкоцитов в моче (лейкоцитурия). Кровь в моче чаще микроскопическая, но для геморрагической формы характерна терминальная макроскопическая гематурия.

Клиника хронического цистита

Для хронического воспалительного процесса характерна различная клиническая симптоматика.

Иногда заболевание проявляется лишь незначительным дискомфортом при мочеиспускании, а порой болезненность настолько сильная, что нарушает нормальный образ жизни человека.

В отличие от острого процесса, хронический цистит развивается постепенно. Условно течение хронического воспаления разделяют на 2 вида:

  • Первый вид характеризуется периодами ремиссии и рецидива (по типу острого цистита);
  • Для второго вида характерно наличие постоянного вялотекущего воспалительного процесса.

Характерной особенностью хронического цистита является то, что при отсутствующей или умеренно выраженной клинической картине всегда лабораторно будет ярко выражена лейкоцитурия.

Дифференциальная диагностика

Существует ряд заболеваний, симптоматика которых схожа с клинической картиной цистита. К ним относятся:

  1. Рак мочевого пузыря. Онкологические заболевания мочеполовой системы могут по симптоматике имитировать воспалительный процесс. Например, рак мочевого пузыря по клинике похож с аллергическим и интерстициальным циститом. Единственным диагностическим доказательством того или иного заболевания является проведение биопсии. Результаты могут подтвердить или опровергнуть наличие опухолевого процесса.
  2. Уретральный синдром. Данное заболевание характеризуется симптомокомплексом, который обусловлен наличием воспаления в уретре. Дизурия является визитной карточкой уретрального синдрома и включает в себя:
    • Чувство тяжести во время мочеиспускания;
    • Недержание мочи;
    • Императивные (повелительные) позывы;
    • Ощущение дискомфорта над лоном;
    • Мочеиспускание незначительной тоненькой струйкой.

    Отличить воспаление мочевого пузыря от уретрального синдрома возможно при помощи лабораторных методов исследования мочи. Наличие крови и лейкоцитов подтвердят диагноз цистита.

  3. Вульвовагинит. У 15-20 % женщин при наличие частого болезненного мочеиспукания обнаруживается вульвовагинит. Воспаление чаще всего вызвано бактериями, грибками и трихомонадой. Кроме дизурии, для вульвовагинита характерны выделения с неприятным запахом, ощущение жжения и зуд в области влагалища.
    Подтверждается диагноз такими лабораторными данными:
    • Мазок с влагалища на флору;
    • Вагинальная рН–метрия;
    • Аминный тест.
  4. Уретрит. Клинический порой очень тяжело отличить цистит от уретрита. В таких случаях необходимо всегда проводить связь между возникновением заболевания и недавним половым актом. Подтвердить наличие уретрита сможет лабораторное исследование его возбудителей, а именно гонококка, хламидии, уреплазмы, микоплазмы.
  5. Туберкулёз мочевого пузыря. В связи с тем, что эпидемия туберкулёза набирает всё больше и больше масштабов, необходимо дифференцировать цистит от данного недуга. Изначально возникает туберкулёз почек, затем развивается вторичный туберкулёз мочевого пузыря.

    Нарушения мочеиспускания появляются не сразу, постепенно, затем приобретают постоянный характер. Возможно наличие субфебрильной температуры и общего недомогания.

    Решающим моментом в постановке диагноза является посев мочи на микобактерию туберкулёза. Положительный результат даёт все основания для подтверждения наличия туберкулёза мочевого пузыря.

Читайте далее:

location-gray Москва