закрыть

Уреаплазмоз при беременности

На сегодняшний день такая половая инфекция, как уреаплазмоз является широко распространенной, а поражает она преимущественно органы, относящиеся к мочеполовой системе. Очень часто заболевание впервые диагностируется у женщин в период беременности. Объяснить это можно тем, что зачастую инфекция протекает в организме без каких-либо клинических проявлений, поэтому обнаруживается только в ходе обязательных для беременных женщин лабораторных исследований.

В медицинской практике данную бактерию принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, которые могут присутствовать в составе нормальной микрофлоры, не приводя к развитию воспалительного процесса. Так происходит далеко не всегда, ведь на развитие заболевания может повлиять немало факторов.

Причины развития заболевания

Так как уреаплазмоз считается венерическим заболеванием, в подавляющем большинстве случаев заразиться им можно через сексуальный контакт. Однако, как уже упоминалось, наличие в организме возбудителя в данном случае еще не говорит о заболевании как таковом. О патологических процессах будет свидетельствовать высокая плотность бактерий, выявленная в ходе лабораторных исследований.

Однако остается вопрос, почему у одних людей уреаплазмы, находясь в организме, так и не вызывают заболевания, а у других, наоборот, активизируются и провоцируют возникновение воспалительного процесса. Точная причина этого до сих пор остается невыясненной, но ученые медики считают, что спровоцировать активное размножение уреаплазм и развитие инфекции могут следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • изменения в гормональном фоне, повышение уровня эстрогенов, которое как раз и происходит в период беременности;
  • наличие сопутствующих инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Таким образом, организм беременной женщины просто не справляется с защитой самого себя от патогенных микроорганизмов. С одной стороны это совершенно естественно, ведь в период беременности из-за закономерного снижения иммунитета и гормональной перестройки организм женщины становится более подверженным проникновению различного рода инфекций.

Однако ввиду потенциальной опасности уреаплазмоза для матери и плода, незамедлительное лечение данного недуга бывает крайне необходимо.

Симптомы

Прежде всего, следует отметить, что инкубационный период уреаплазменной инфекции может быть совершенно различным, от пары дней до нескольких месяцев.

На ранней стадии любые клинические проявления уреаплазмоза, как правило, отсутствуют или же являются очень слабо выраженными. Именно этим и обусловлено то, что заболевание диагностируется у женщин именинно во время беременности при прохождении стандартных обследований.

Если же симптоматика уреаплазмоза все же присутствует, то она напоминает обычные проявления воспалительного процесса, развивающегося в органах мочеполовой системы:

  • слизистые выделения из половых путей;
  • жжение и зуд в наружных половых органах;
  • дискомфорт и болевые ощущения во время секса;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • тянущие боли, локализующиеся в нижних отделах живота (при беременности этот симптом очень часто расценивается как проявление повышенного тонуса матки).

Чем опасен уреаплазмоз во время беременности

Говоря о той опасности, которую таит в себе уреаплазмоз во время беременности, следует отметить, что данный вопрос все еще вызывает споры в медицинских кругах. Однако существуют достоверные результаты исследований, которые дают понять, что при наличии данной инфекции процент различных осложнений во время беременности, а также в процессе родов и послеродовой период значительно повышается.

Так, игнорирование уреаплазмоза при беременности может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • выкидыш на ранних сроках, развитие замершей беременности;
  • наступление преждевременных родов;
  • рождение ребенка с низким весом (менее 2,5 кг) ввиду инфекционного поражения сосудов плаценты, которое может стать причиной недостаточного питания плода;
  • развитие хориоамнионита — воспалительного поражения оболочек плода, после этого чаще всего инфекция чаще всего переходит и на сам плод;
  • возникновение вагинита и цервицита;
  • развитие послеродового эндометрита — воспалению внутренней оболочки матки.

Кроме того, в некоторых случаях уреаплазмоз может передаваться от зараженной матери к ребенку. Чаще всего это происходит в процессе родов во время прохождения плода по инфицированным родовым путям, гораздо реже ребенок заражается еще в утробе.

Также считается, что уреаплазмоз может стать косвенной причиной внутриутробной задержки развития плода, гипоксии, нарушения кровотока между маткой и плацентой.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что диагностика уреаплазмоза представляет определенные сложности, современная медицина располагает достаточно эффективными методами исследования, позволяющими выявить возбудитель, определить его количественный показатель и видовую принадлежность. К таким методам относятся:

  • ПЦР — анализ, выявляющий ДНК патогенных бактерий. С помощью этого исследования можно обнаружить уреаплазмы в мазке из влагалища, уретры и маточной шейки;
  • бактериологическое исследование — эффективный метод, позволяющий определить количество патогенных микроорганизмов и их чувствительность к различным группам антибиотиков;
  • серологический метод позволяет выявить антитела к уреаплазмам. Для данного исследования берется кровь из вены.

Целесообразность назначения того или иного анализа определяет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Он же назначает и оптимальное лечение, которое будет иметь высокую эффективность и не повредит плоду.

Однако стоит отметить, что лечение уреаплазмоза на ранних сроках беременности не проводится, так как применяемые антибиотики могут повредить плоду еще больше, нежели сами бактерии. Поэтому терапия назначается после двадцатой недели и включает в себя применение антибактериальных препаратов и некоторых других средств. Кроме того в этот период настоятельно рекомендуется соблюдать здоровую диету:

  • ограничить употребление любых жирных, острых, копченых и сладких продуктов;
  • отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам и другим полезным продуктам, содержащим все необходимые питательные вещества.

Препараты для лечения уреаплазмоза при беременности

Так как лечение уреаплазмоза во время беременности обязательно должно носить комплексный характер, вполне вероятно, что список медикаментов, назначенных врачом, будет выглядеть приблизительно так:

  • антибиотики из группы макролидов (Ровамицин, Эритромицин, Вильпрафен), которые представляют наименьшую опасность для беременной женщины. Стоит отметить, что в период вынашивания ребенка абсолютно недопустимо употребление антибактериальных препаратов из тетрациклинового ряда, которые хоть и весьма эффективны против уреаплазм, но могут оказывать губительное воздействие на плод;
  • иммуномодулирующие средства, необходимые для восстановления и укрепления защитных сил организма, а также витаминные и минеральные комплексы (Тималин, Т-активин и т.д.);
  • пробиотики, которые назначаются для восстановления кишечной и влагалищной микрофлоры (Лактусан, Колибактерин, Бифибумбактерин и т.п.)

Если результаты обследования дадут понять, что помимо уреаплазмоза в организме присутствует и другая инфекция, то назначаются дополнительные медикаментозные средства, направленные на борьбу с ней.

Схема лечения и дозы препаратов всегда назначаются врачом строго индивидуально. Кроме того, половому партнеру женщины также будет необходимо пройти соответствующее обследование и терапию, а от половых контактов на время лечения лучше воздержаться.

location-gray Москва