закрыть

Warning: file_get_contents(http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?geocode=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/admin/www/eva-health.ru/wp-content/themes/eva/geo.php on line 24
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Диагностика эрозии шейки матки

        Нарушение целостности, дефекты или раны на шейке матки являются главными признаками такого доброкачественного гинекологического заболевания, как эрозия. Встречается она примерно у половины женщин, обращающихся к гинекологу, и выявляется чаще всего абсолютно случайно. Для диагностики болезни обычно применяются следующие методы:

        Только проведение комплексного обследования дает возможность поставить максимально точный диагноз и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

        Зеркальный осмотр

        Первичный диагноз «эрозия шейки матки» обычно ставится при зеркальном осмотре. Применяя специальные гинекологические зеркала, врач может увидеть дефект слизистой оболочки шейки матки, который представляет собой округлый участок ярко алого оттенка. Чтобы точно определить плотность пораженной ткани, проводится проба Кробака. Данное исследование заключается в том, что изъязвление зондируется с помощью специального прибора. Проба будет считаться положительной, если зонд легко и беспрепятственно входит в ткани.

        Спровоцировать появление эрозии шейки матки могут различные факторы, отталкиваясь от них, выделяют эрозии следующего характера:

        • воспалительного;
        • специфического;
        • травматического;
        • трофического;
        • ожогового;
        • злокачественного.

        Помимо этого, эрозия может быть истинной и являться фоновой болезнью. Для каждой из вышеперечисленных форм заболевания характерны определенные признаки, которые и выявляются при зеркальном осмотре шейки матки.

        Таким образом, эрозия, например, специфического характера, возникающая при сифилисе, будет иметь ровные края, гладкую, блестящую поверхность и яркий красный цвет. В данном случае четко выделяется и язвенное уплотнение, которое как бы приподнимает эрозию над поверхностью тканей. А вот при туберкулезной эрозии поражение будет характеризоваться «подрытыми» краями и множественными язвами.

        Лабораторные исследования

        Для более точной постановки диагноза каждой женщине рекомендуется пройти несколько лабораторных исследований, которые заключаются во взятии мазков из цервикального канала, с поверхности эрозии, а также из влагалища для определения микрофлоры. Мазок на флору необходим для того, чтобы врач смог исключить наличие воспалительных и инфекционных процессов.

        Материал для подобного исследования получают во время инструментального осмотра, когда пациентка находится в гинекологическом кресле.

        Врач берет мазки из влагалища, цервикального канала и уретры. Материал из влагалища обычно берется со слизистой оболочки или с заднего свода, которые подверглись патологическим изменениям. Для взятия мазка из маточного канала врач вводит тампон, который не должен коснуться стенок влагалища при извлечении.

        Что касается уретры, то материал из нее можно взять при помощи специального инструмента в форме петли. Полученные мазки равномерно распределяются на предметные стекла, затем высушиваются и фиксируются при помощи раствора этанола. В таком виде материалы тщательно исследуются под микроскопом.

        От результатов этих анализов во многом будет зависеть выбор последующей методики лечения. При оценке данных необходимо акцентировать внимание на:

        • степени выраженности лейкоцитарной реакции;
        • составе микрофлоры по количественным и качественным показателям;
        • оценке компонентов эпителия.

        Количественная оценка общей микробной обсемененности дается по специально разработанной балльной системе. Если при одном поле зрения обнаруживаются микробные клетки в количестве до десяти, то это считается минимальным показателем. Умеренное количество не должно превышать ста клеток. О массивном обсеменении можно говорить тогда, когда количество микробных клеток доходит до тысячи и выше. Для выявления качественных характеристик необходимо учитывать свойства каждого конкретного возбудителя.

        Анализ ПЦР

        В настоящее время ПЦР (полимеразная цепная реакция) анализ проводится в основном для обнаружения возбудителей вирусного характера. Суть анализа заключается в копировании и амплификации участка ДНК c помощью специального фермента. Каждый участок ДНК состоит из многих пар нуклеотидов, количество которых может варьироваться в зависимости от определенного возбудителя.

        В процессе репликации участок ДНК может достраиваться в каком-то конкретном блоке. Для создания этих блоков применяются специальные затравки на определенных фрагментах ДНК. В каждом специфическом участке затравки являются идентичными, и ДНК синтезируется в пределах данных границ.

        С помощью ПЦР можно диагностировать такие инфекционные заболевания, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и многие другие. При этом выявляется не только вид инфекции, но и ее количественные характеристики.

        Главными достоинствами подобной генной диагностики являются:

        • практически полная автоматизация процесса исследования;
        • быстрота и точность получения результатов;
        • небольшой объем материала, требующийся для диагностики;
        • возможность диагностирования скрытых инфекций.

        В отличие от других методов исследования, ПЦР практически не дает ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов.

        Иммуноферментный анализ крови

        Еще одной методикой выявления в организме человека антигенов возбудителя заболевания или характерных антител является ИФА диагностика. Антигены – это особые вещества, провоцирующие выработку антител иммунной системой при инфицировании. Каждый конкретный возбудитель имеет характерные антигены, так же как и иммунная система вырабатывает строго определенные антитела при различных вирусах.

        Механизм ИФА диагностики заключается в реакции антигенов на антитела. Антигены и антитела производятся промышленным методом для конкретных исследований. При обнаружении инфекционных антигенов и антител к ним пациенту ставится соответствующий диагноз.

        Но следует понимать, что даже при обнаружении в крови определенных антител, которые явно указывают на то, что человек контактировал с возбудителем, это еще не значит, что инфекция все еще присутствует в его организме. Дело в том, что даже после полного выздоровления антитела еще какое-то время остаются в крови. Поэтому иммуноферментный анализ крови имеет смысл проводить не раньше, чем через 3-4 недели после инфицирования.

        К неоспоримым преимуществам ИФА диагностики можно отнести:

        • возможность диагностики обширного спектра инфекционных болезней, в том числе и венерических;
        • короткий промежуток времени, требующийся для проведения анализа;
        • возможность определения стадии развития заболевания.

        Кольскопия

        Кольскопией называют обследование влагалищной части шейки матки с помощью специализированного оптического прибора. Данная процедура позволяет максимально точно определить структуру и рельеф эпителия, а также различия состояния сосудов при нормальном и патологическом состоянии слизистой оболочки. Кольскопия должна являться обязательной частью углубленного гинекологического осмотра и может проводиться только перед двуручным обследованием.

        Существует несколько видов кольскопии. Обзорная или простая кольскопия проводится тогда, когда шейка матки не обрабатывается специальными веществами. Такая ориентировочная процедура позволяет оценить размер и форму маточной шейки, состояние границы эпителия, рельеф сосудов, состояние слизистой оболочки. Если шейку матки предварительно обработать специальным составом, то можно провести более глубокое обследование – расширенную кольскопию.

        Процедура начинается с обработки тканей маточной шейки раствором уксусной кислоты, что приводит к появлению определенной реакции. Если сосуды сужаются, это говорит о нормальном их состоянии. При отсутствии реакции со стороны сосудов, можно сделать вывод о наличии патологических процессов.

        Следующий этап расширенного исследование включает в себя проведение пробы Шиллера с помощью раствора Люголя. Под воздействием препарата многослойный эпителий начинает равномерно окрашиваться в коричневый оттенок. При наличии патологии окрашивание будет являться неравномерным, а измененный эпителий будет иметь более светлый цвет.

        Проведение кольскопии дает врачу представление о следующих параметрах шейки матки:

        • характеристика сосудистого рисунка;
        • состояние эпителия;
        • состояние границы плоского и цилиндрического эпителия.

        Важно отметить, что существует ряд противопоказаний для проведения колькоскопии. Так, данное обследование не может быть проведено пациенткам, которые:

        • перенесли хирургическое вмешательство в область шейки матки менее двух месяцев назад;
        • имели роды менее чем два месяца назад.

        Биопсия шейки матки

        В некоторых случаях может понадобиться микроскопическое исследование участков шейки матки, именно для этого и проводится процедура биопсии. Главной целью данного анализа является верификация морфологических характеристик подразумеваемого диагноза.

        Перед проведением биопсии пациентка должна быть определенным образом подготовлена. Подготовка включает в себя стандартное обследование, а также подписание женщиной специального документа. Если планируется использование анестезии, то принимать пищу можно не раньше, чем за 12 часов до процедуры.

        Биопсия, как правило, проводится прицельно и является малой хирургической операцией. Именно поэтому она требует соблюдения всех правил безопасности для предупреждения инфицирования. По результатам проведенной ранее расширенной колькоскопии определяется материал, который необходимо взять для изучения. При множественных очагах поражения берется сразу несколько образцов или же один наиболее подозрительный.

        Для того чтобы взять материал, проводится клиновидное иссечение мягких тканей, располагающихся на границе здорового и патологического участков. Удобнее всего в этом случае пользоваться скальпелем. После взятия биоптата пациентке накладываются швы, а сам материал фиксируется раствором формальдегида и отправляется в лабораторию для изучения. Через четыре недели после биопсии проводится контрольное обследование. В это время женщина должна воздерживаться от сексуальных контактов.

        Дальнейшая тактика лечения будет полностью зависеть от интерпретации полученного результата биопсии. Если никаких изменений клеток не было замечено, то можно говорить об абсолютном здоровье пациентки. Доброкачественной патология будет считаться тогда, когда количество измененных клеток является незначительным. По результатам биопсии процессы делятся на:

        • фоновые;
        • предраковые;
        • злокачественные.

        Окончательный диагноз патологический процесс на шейке матки иногда устанавливается только после подобного гистологического исследования. Но важно знать, что биопсия может сопровождаться рядом осложнений:

        • кровотечение во время процедуры или после нее;
        • возникновение рубцового стеноза (при иссечении больших участков).

        К недостаткам данной диагностической методики можно отнести то, что процедура не может проводиться многократно у одной пациентки.

        Читайте далее:

        location-gray Москва