закрыть

Warning: file_get_contents(http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?geocode=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/admin/www/eva-health.ru/wp-content/themes/eva/geo.php on line 24
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Серозная киста яичника

        По данным исследователей данная потология обнаруживается у пациенток в возрасте от 15 до 70 лет, наиболее часто в зрелом возрасте. Встречается в 10-11% случаев опухолевидных образований. Непосредственно для жизни угрозы не представляет. Подлежит наблюдению и хирургическому удалению.

        Серозная киста — опухоль доброкачественного характера, образованная эпителием, сходным по строению с эпителием маточных труб и оболочек яичника. Клетки продуцируют жидкость, образующую полость. Расположена в большинстве случаев с одной стороны, редко возможно двухстороннее расположение Может не иметь клинических проявлений и выявляться случайно при плановом обследовании.

        • В большинстве случаев (60-70%) имеет одну полость, реже встречаются двухкамерные кисты. Наличие многокамерных полостей образования может свидетельствовать о кистозной опухоли.
        • Характерны различные размеры, может варьировать от нескольких сантиметров до гигантских (20 -30 см. в диаметре), большие размеры встречаются реже.
        • Полость содержит серозную прозрачную жидкость, желтого или желто-соломенного цвета.

        Киста не обладает гормональной активностью и обычно не перерождается в злокачественную опухоль. Благодаря своему внутреннему строению (гомогенное жидкостное образование) может имитировать функциональные виды кист. В связи с этим возможна ошибочность и трудность диагностики.

        На начальных стадиях имеет небольшие размеры, в последующем эпителий продолжает синтезировать жидкость, увеличивая размеры кисты. Характерен относительно медленный рост образования, может выявляться при плановых профилактических осмотрах.

        Причины

        Считается, что источником возникновения данной структуры являются наружные серозные оболочки (эпителиальные клетки) яичника, которые по неизвестным причинам внедряются в ткани органа. Нет однозначного мнения о непосредственных причинах вызывающих формирование кисты. Предрасполагающими факторами могут быть:

        • нарушения гормонального фона (в т.ч. заболевания эндокринной системы);
        • инфекционные или воспалительные заболевания яичников и маточных труб (в т.ч. передаваемые половым путем), особенно хронические и запущенные процессы;
        • длительное пребывание на солнце, тепловые высокотемпературные процедуры, локальное перегревание;
        • неоднократные искусственные прерывания беременности, неадекватное применение контрацептивов.

        Классификация

        В клинической работе различают:

        • правосторонние, левосторонние или двухсторонние кисты;
        • однокамерные или многокамерные;
        • неосложненные (наиболее частый вариант), осложненные.

        Особой разновидностью серозных псевдоопухолевых образований являются папиллярные серозные кисты. Данные структуры образуются при разрастании в полость кисты эпителиальной ткани, требуют большего внимания в связи со склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.

        Симптомы

        Чаще встречается доброкачественное течение — малосимптомный или бессимптомный вариант. Особенно при малых размерах кисты, или стабильном её размере. Иногда первые проявления могут выражаться в увеличении живота или опухоль самостоятельно обнаруживается женщиной при прощупывании живота. Даже при значительных размерах благодаря медленному росту киста может длительное время не вызывать субъективного беспокойства, и впервые проявится уже развитием осложнений.

        Могут быть:

        • Дискомфорт, тянущие ощущения внизу живота. Болевой синдром, особенно выраженный не характерен для типичного развития данного вида кист. Иногда могут быть боли в проекции кисты, распространяющиеся в область поясницы, крестца.
        • Достижение больших размеров (до 10-15 см, что наблюдается редко) приводит к нарушению работы кишечника (запоры), мочевыделительной системы (задержка мочи, учащенное мочеиспускание, частые позывы).
        • При очень значительном увеличении размеров кисты возможно скопления серозной жидкости в брюшной полости (асцит).

        Признаки острой хирургической патологии (резкая боль в животе разлитого характера, напряжение мышц брюшной стенки, тошнота, рвота, задержка стула, газов, интоксикация, шок и прочие) характерны для развития осложнений: перекрута ножки кисты, кровоизлияние в кисту или кровотечение в брюшную полость, разрыва капсулы кисты.

        Диагностика

        Установление диагноза кисты проводится с использованием:

        1. Гинекологического бимануального осмотра.
          Во время гинекологического влагалищного исследования специалистом определяется объемное образование, расположенное справа или слева от матки (сзади и сбоку), безболезненное при пальпации, с гладкими контурами, плотной консистенции, малоподвижное. При небольших размерах кисты мануальное определения образования крайне затруднительно.
        2. Ультразвукового исследования (наиболее информативно чрезвлагалищное исследование) с цветным доплеровским картированием.
          Для дифференциальной диагностики образования с другими видами кист (функциональными, дермоидными и прочими), с истинными опухолями или внематочной беременностью проводится ультразвуковая диагностика. УЗИ является методом выбора для выявления и динамического наблюдения за ростом кисты, в связи с тем, что основная категория пациенток — женщины репродуктивного возраста. Определяется в виде округлого или овоидного образования с тонкой капсулой с однородным (анэхогенным) содержимым, с гладкой внутренней поверхностью, может иметь перегородки в полости, без признаков кровотока. Иногда имеет в полости мелкодиспресную взвесь, смещающуюся при изменении положения тела.

          При папиллярной форме кисты внутренняя поверхность приобретает бархатистый вид, выявляются разрастания ткани в полости кисты, солидные структуры, имеют вид цветной капусты. Требуют проведения диагностики с тератомами, гидросальпинксом (скопление жидкости в полости маточной трубы), раковыми заболеваниями.

        3. Эндоскопического (лапароскопического) исследования.
          Инвазивное исследование — лапароскопия (хирургическая процедура для непосредственного визуального исследования органов брюшной полости с использованием специальной техники). Может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Не используется для рутинного или скринингового обследования. Основная область применения — диагностическое исследование в сомнительных случаях, удаление кисты.

        Также, врачом могут быть назначены проведение исследование крови на содержание онкомаркеров, уровней хорионического гонадотропина, тестов на беременность.

        Рентгенологические методы (компьютерная томография и другие) непосредственно для диагностики данного вида кисты не применяются, но в редких случаях используют для дифференциальной диагностики в сложных случаях, при сопутствующих заболевания или аномалиях органов малого таза.

        Лечение

        Для данного вида кист не характерно самостоятельное исчезновение или излечение. После выявления образования специалистом выбирается одна из тактик ведения:

        Киста малых размеров, без клинических проявлений и стабильная в размерах на протяжении длительного времени может быть оставлена для планового наблюдения.

        • Обнаружение кисты несоответствующей вышеуказанным требованиям, является показанием для планового оперативного лечения.
        • Появление осложнений — показание к экстренному оперативному лечению.
        1. Медикаментозное лечение используется как вспомогательная или симптоматическая терапия.
          • При признаках воспаления — противовоспалительная терапия.
          • При признаках инфекционного процесса — антибактериальные и дезинтоксикационные препараты.
          • При болях — анальгетики, спазмолитики.
          • В случае кровотечения, шока — плазмозамещающие препараты, противошоковая терапия.
        2. Подходы к оперативному лечению:
          • Плановое удаление кистозного образования. Метод выбора в лечении кисты. Позволяет запланировать время операции (не менее чем за 3-4 месяца до запланированной беременности), компенсировать возможные сопутствующие состояния (например, экстрагенитальную патологию).

            Самая распространенная методика — удаление кисты вместе с капсулой с использование лапароскопической техники. При типичных вариантах, а также в репродуктивном возрасте, стремятся сохранить незатронутыми яичники и маточные трубы. Характеризуется благоприятным прогнозом для дальнейшей жизни и репродуктивной функции.

            Обширная операция с рассечением передней брюшной стенки (лапаротомия) используются значительно реже — при больших размерах кисты, спаечных процессах в брюшной полости.
          • Экстренное оперативное вмешательство. Заключается в устранении осложнения (остановка кровотечения, удаление некротизированных тканей, ликвидация воспалительных процессов и т.д.). По тяжести и вероятности возникновения послеоперационных осложнений значительно выше, чем при плановом вмешательстве.
          • Объем операции определяется размером кисты её влиянием на соседние органы, состоянием половых органов. Обширные операции с удалением придатков проводится при полной потери функций яичников, например, атрофия тканей, возрастной инволюции.
        3. Применение народных методик (фитотерапии и прочее) для серозной кисты не оказывают значительный положительный эффект. В лучшем случае сохранится стабильный размер кисты, но имеется опасность быстрого роста и развития осложнений в будущем.
        4. В диете рекомендуется использовать сбалансированную низкокалорийную пищу с высоким содержанием растительной клетчатки, обогащённую витаминов группы А, В. В питании следует избегать однокомпонентных диет.

        В режиме во время лечения рекомендуется: ограничение тяжелых физических нагрузок, половой активности, избегать переохлаждения.

        Осложнения

        Возможные сопутствующие состояния:

        • Перекрут ножки кисты, некроз, кровоизлияние (могут провоцировать: повышенные физические нагрузки, длительные инсоляции) — проявляется внезапной некупирующейся болью, нарушением функции кишечника и другими признаками острого живота.
        • Разрыв кисты, кровотечение в брюшную полость с возможным развитием шокового состояния.
        • Сдавление окружающих органов (яичника, маточных труб, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, кишечника). В тяжелых случаях может приводить к бесплодию, острой кишечной непроходимости, острой задержки мочи.
        • Редко — инфицирование опухолевого образования. Возможные пути инфицирования — лимфогенный, гематогенный. Сопровождается ухудшением общего состояния, резкими повышениями температуры до фебрильных значений (38-390С), признаками интоксикации.
        • Редко — перерождение в злокачественную опухоль.

        Профилактика

        Включает общие принципы для всех кистозных образований:

        • Регулярные профилактические осмотры у гинеколога с ультразвуковым исследованием (в т.ч. и последующие динамическое наблюдение).
        • Профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов. Своевременное их выявление и устранение.
        • Прохождение исследований анализов крови на онкомаркёры (особенно если в семье у родственников определялись опухолевые образования.

        Читайте далее:

        location-gray Москва