закрыть

Операции при миоме матки

Главной причиной возникновения миомы матки считается нарушение гормонального баланса. Сбой концентрации женских половых гормонов (эстроген и прогестерон) приводит к разрастанию тканей различного генеза (соединительной, гладкомышечной, фиброзной) внутри матки и рождению доброкачественного новообразования. Поэтому логично изначально начинать лечение с медикаментозной коррекции гормонального фона.

К сожалению, часто фибромиома матки диагностируется на поздних этапах, когда размеры опухоли достигают больших размеров и не поддаются консервативному лечению. В таких случаях самым рациональным и эффективным является оперативный метод, который позволяет полностью устранить новообразование и избавить женщину от этого недуга.

Важно знать, что хирургические методы лечения разделяются на радикальные (полное удаление матки) и функциональные (органосохранающие). Раньше частота радикальных операций составляла около 80% от оперативных вмешательств по поводу миомы матки, но сейчас расширяют и внедряют органосохраняющее лечение.

Лейомиома возникает в основном в репродуктивном возрасте (от 30 до 45 лет). В таком периоде любая женщина желает быть полноценной и способной родить ребенка.

Функциональная хирургия направлена на то, чтобы сохранить не только адекватный менструальный цикл, но и возможность деторождения. Также немаловажным является то, что органосохраняющие операции предотвращают дальнейшее развитие нарушений тазовых органов, а также их опущение.

Показания к оперативному лечению

  1. Симптомная лейомиома:
    • Геморрагический синдром (кровотечение) – длительные интенсивные менструации или метроррагии (кровотечения из матки);
    • Ярко выраженный болевой синдром;
    • Хроническая анемизация (постоянное понижение гемоглобина крови);
    • Симптоматика сдавления соседних органов, их дисфункция.
  2. Величина миоматозных узлов (опухоль, размеры которой больше беременной матки на 13-14 неделе);
  3. Узел субмукозной локализации (такая топография опухоли способствует развитию обильных кровотечений, что в дальнейшем приводит к анемизации). Немаловажным показанием к срочному оперативному вмешательству является подслизистое расположение миоматозного узла;
  4. Нарушение процессов метаболизма и трофики в узле, развитие асептического (без наличия инфекции) некроза, то есть отмирания ткани;
  5. Подозрение на присоединение бактериальной инфекции гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путём;
  6. Субсерозная локализация миоматозного узла на ножке, что в дальнейшем может привести к его перекруту и отмиранию;
  7. Расположение опухоли в атипичных местах:
    • Интралигаментарное (между связками) расположение характеризуется сдавливанием нервных сплетений и мочеточника;
    • Шеечная локализация приводит к сдавливанию смежных органов.
  8. Фибромиома, сочетанная с онкологическими патологиями эндометрия, яичников.
  9. Миома в комбинации с опущенной или выпавшей маткой;
  10. Фиброма, являющаяся причиной бесплодия, угрозой выкидыша и невынашивания беременности.

Виды операций

  1. Органосохраняющие операции (функиональные):
  2. Радикальные виды оперативного лечения — лапароскопические, лапаротомические, трансвагинальные:
    • Экстирпация матки (тотальная гистерэктомия);
    • Ампутация матки надвлагалищным путём (субтотальная гистерэктомия).

Органосохраняющие операции

  • Консервативная миомэктомия раньше использовалась только по особым показаниям, но сейчас всё чаще и чаще этот вид оперативного вмешательства становится приоритетным у хирурга перед выбором лечения.

    Преимущество данной методики заключается в том, что после удаления миоматозных узлов сохраняется адекватное кровоснабжение яичников. Это позволяет восстановить физиологический менструальный цикл и продолжить нормальную репродуктивную деятельность.

  • Лапароскопическая миомэктомия чаще всего выполняется при наличии узлов субсерозной и интерстициальной локализации. Размеры миомы должны быть не более 5 см в диаметре. После данного вида операции женщина может беременеть через полгода. Такие сроки свидетельствуют о безопасности и эффективности лапароскопической миомэктомии.
  • Лапаротомическая миомэктомия выполняется при наличии множественных миоматозных узлов интерстициальной локализации, размеры которых превышают 10 см в диаметре. Недостатком является возможное развитие послеоперационного рубца на матке, от которого в дальнейшем зависит вынашивание беременности и угроза выкидыша.
  • Гистероскопическая миомэктомия выполняется при наличии миоматозных узлов только субсерозной локализации, что автоматически сужает число показаний к данному виду хирургического лечения. С другой стороны, операция технически не сложная, выполняется в течение 10-15 минут. Производится трансвагинальный доступ, и удаляются узлы, размеры которых не должны превышать 5-7 см в диаметре. Гистероскопическая миомэктомия позволяет адекватно избавиться от заболевания и сохранить фертильность.
  • Эмболизация маточных артерий является новым и перспективным методом лечения фибромиомы. Данный вид хирургического вмешательства позволяет снизить объём кровопотери, риск возникновения инфекционных осложнений, сократить послеоперационный период.

Радикальные операции

Говоря об экстирпации матки, имеется в виду её полное удаление с придатками или без них путём лапаротомии. Важно понимать, что показаниями для данной методики являются тяжёлые обширные заболевания эндометрия и предраковые состояния генитальных органов. В таком случае женщина полностью лишается возможности деторождения.

Отличием тотальной гистерэктомии от субтотальной (ампутация матки) является то, что в последнем варианте оставляют шейку матки.

Осложнения

При любом виде оперативного вмешательства существует определённый риск возникновения нежелательных последствий, а именно:

  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции;
  • Кровотечение;
  • Воспаление;
  • Бесплодие;
  • Невынашивание беременности;
  • Перитонизация;
  • Гематомы;
  • Дизурические нарушения (расстройства мочеиспускания);
  • Тромбоэмболические осложнения;
  • Осложнения, связанные с анестезией.

Читайте далее:

location-gray Москва