закрыть

Цистит

Одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы является цистит, который в подавляющем большинстве случаев диагностируется у женщин. Воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь, а точнее его слизистую оболочку. Статистика говорит, что практически каждая женщина хотя бы единожды обнаруживала у себя симптомы цистита.

Иногда цистит встречается и у мужчин, но из-за физиологических особенностей такие случаи очень редки.

Столь широкая распространенность цистита среди женского населения обуславливается нескольколькими факторами:

  • уретра у женщин очень короткая (всего около четырех сантиметров в длину) и довольно широкая, к тому же мочеиспускательный канал открывается у самого влагалища, в котором находится разнообразная флора, что способствует попаданию микроорганизмов в мочевой пузырь через уретру, а если среди них находятся болезнетворные микробы, то может начаться воспалительный процесс.
  • Кроме этого, инфекционные возбудители могут проникнуть в мочеиспускательный канал из ануса. Такое часто случается при несоблюдении интимной гигиены или же при чередовании анального и вагинального секса.

По мнению урологов, благоприятная среда для развития цистита образуется в мочевом пузыре при наличии неких нарушений функций или структуры мочевыделительной системы.

Если же организм нормально справляется со своими защитными функциями, то болезнетворные бактерии, попадая в мочевой пузырь, не способны вызвать воспаление и вымываются вместе с мочой.

Классификация

На сегодняшний день существует несколько различных классификаций циститов. Самая распространенная из них делит заболевание на две группы, отталкиваясь от особенностей его течения. Так, цистит может протекать в следующих формах:

Острый цистит также может быть рецидивирующим в том случае, если в течение 12 месяцев у женщины наблюдалось, по меньшей мере, три эпизода заболевания.

Примерно в 95% случаев путь инфицирования является восходящим. Это значит, что инфекционный возбудитель попадает в мочевой пузырь через уретру. Намного реже встречается гематогенный путь, когда воспаление распространяется на мочевой пузырь с других близлежащих органов.

Согласно другой классификации, цистит можно разделить на несколько видов, отталкиваясь от причин его появления. В частности, сюда входят следующие формы заболевания:

  • инфекционный — самая обширная группа, в которую входит подавляющее большинство циститов. Возбудителями заболевания выступают различные бактерии, грибки, вирусы и прочие микроорганизмы (уреаплазмы, хламидии и т.д.);
  • травматический — воспалительный процесс развивается вследствие механического повреждения слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря;
  • химический — развивается из-за воздействия на мочевой пузырь некоторых химических препаратов;
  • лучевой — вид цистита, который развивается после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях;
  • аллергический;
  • дисгормональный и другие.

Третья классификация предполагает подразделение цистита на первичный и вторичный.

  • При первичном цестите воспаление мочевого пузыря является самостоятельной болезнью;
  • Вторичный цистит проявляется лишь в качестве симптома другого, основного заболевания.

Причины возникновения цистита

Если говорить о наиболее распространенном инфекционном цистите, то вызывают его болезнетворные бактерии, которые проникают в мочеиспускательный канал из ануса или влагалища.


Такое может произойти по следующим причинам:
  • при несоблюдении личной гигиены, когда женщина редко принимает душ или неправильно подмывается. Делать это нужно всегда по направлению от влагалища к анальному отверстию. Если проводить процедуру наоборот, то некоторые микроорганизмы, например кишечная палочка, могут проникнуть в уретру, а затем и в мочевой пузырь;
  • при чрезмерной сексуальной активности, когда излишняя стимуляция половых органов способствует повреждению слизистой уретры и забросу болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал;
  • при наличии половых инфекций во много раз повышается риск возникновения воспаления мочевого пузыря и уретры;
  • общее или частичное переохлаждение провоцирует спазм кровеносных сосудов и нарушение кровотока в органах малого таза, что приводит к нарушению защитных функций эпителия. Таким образом, бактерии получают благоприятные условия для активного размножения;
  • цистит при беременности является закономерным явлением, ведь увеличивающаяся матка постоянно давит на мочевой пузырь, из-за чего происходит нарушение оттока мочи и кровоснабжения. Определенную роль при развитии цистита играет и изменение гормонального фона.

Травматический цистит, второй по распространенности, возникает при повреждениях слизистой оболочки. Травмировать ее можно, например, при неаккуратном инструментальном осмотре или введении катетера. Кроме этого, ношение тесного синтетического нижнего белья также может послужить причиной повреждений.

Цистит во время беременности

Воспаление мочевого пузыря – это довольно часто встречающееся явление у беременных женщин. Под воздействием определенных механических и гемодинамических факторов, а также из-за изменения соотношения гормонов в организме могут возникнуть сложности со своевременным опорожнением мочевого пузыря. Остаточная моча и вызывает возникновение инфекции.

Если беременная женщина обнаруживает у себя симптомы характерные для цистита, ей следует незамедлительно посетить акушера-гинеколога, который, в свою очередь, может дать направление к урологу.

Симптомы

К признакам, по которым можно заподозрить наличие воспаления мочевого пузыря, относятся:

  • патологически частое мочеиспускание;
  • жжение и боль во время походов в туалет;
  • неконтролируемые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • неприятные ощущения в паховой области;
  • мутный цвет и неприятный запах мочи;
  • повышение температуры тела;
  • наличие небольшого количества крови в моче;
  • гной, выделяющийся из уретры.

Учащенное мочеиспускание обычно является первичным признаком цистита, а в особо тяжелых случаях позывы к мочеиспусканию ощущаются буквально каждые пять минут. К этому симптому присоединяется никтурия – ночные позывы. При этом контролировать их становится очень трудно, в редких случаях может развиться даже энурез.

Практически все женщины, страдающие циститом, ощущают внизу живота неприятные тянущие боли. Если же при этом в моче наблюдаются капли крови, это может указывать на осложненное течение заболевания.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагностика цистита не представляет особой сложности, так как при остром течении болезни проявляется характерная клиническая картина. Определенные сложности могут возникнуть при хроническом цистите либо на самой начальной стадии развития болезни.

Для постановки точного диагноза обычно проводятся следующие исследования:

  • составление анамнеза;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные исследования.

При составлении клинической картины врач учитывает все симптомы, наблюдающиеся у пациента. Острый цистит характеризуется внезапным проявлением и стремительно развивающимися симптомами. В общем самочувствии ухудшения обычно не наблюдаются, ведь из-за частого опорожнения мочевого пузыря из организма выводятся все токсины. Если у пациента наблюдается жар и озноб, это может сигнализировать о присоединении пиелонефрита.

Среди лабораторных анализов, которые назначаются в обязательном порядке при подозрении на цистит, находятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по методу Нечипоренко;
  • посев мочи.

Обычно при цистите в общем анализе крови обнаруживается умеренная воспалительная реакция. Гораздо более показательным является общий анализ мочи, который является одним из важнейших аспектов в диагностике заболеваний мочеполовой системы. При цистите меняется не только цвет и запах мочи, но и ее состав. Так, лабораторное исследование помогает выявить наличие в ней лейкоцитов, эритроцитов, различных болезнетворных бактерий, гноя и т.д.

  • Если общий анализ мочи явно указывает на наличие патологии, следующим диагностическим этапом будет являться анализ мочи по методу Нечипоренко. Здесь для исследования берется средняя порция урины. Данный анализ позволяет более точно диагностировать состояние органов, относящихся к мочеполовой системе.

Сегодня также существуют экспресс-методы диагностики цистита. С помощью определенных индикаторных полосок можно в домашних условиях определить наличие в моче нитритов, белков, лейкоцитов и т.д.

  • После этого, врач может назначить бактериологический посев мочи, целью которого является изучение микрофлоры, являющейся возбудителем воспалительного процесса. Этот же метод позволит определить чувствительность бактерий к антибиотикам.
  • Также врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, а именно инструментальное исследование. Речь идет о цистоскопии, при которой происходит визуализация всех областей мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при помощи специального оптического устройства – цистоскопа. Однако этот метод противопоказан при остром течении цистита.

Лечение воспаления мочевого пузыря

Своевременное лечение цистита необходимо, чтобы впоследствии заболевание не перешло в хроническую форму и не вызвало тяжелых осложнений. Но назначать терапию должен только врач, так как неадекватное самолечение может значительно усугубить проблему.

Если развитие воспаления мочевого пузыря связано с хронической инфекцией, то лечение, направленное только на цистит и его симптомы, не даст продолжительного результата. В данном случае на первый план выходит диагностика и лечение сопутствующей инфекции.

Основным методикой для лечения цистита является антибактериальная терапия. Врач назначает курс определенных антибиотиков, которые концентрируются в мочевом пузыре и уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что если в течение трех суток после начала лечения не наступает улучшений, возможно бактерии просто не имеют чувствительности к назначенному препарату. В этом случае врач должен заменить антибиотик.

Чаще всего женщинам, страдающим циститом, назначаются следующие антибиотики:

  • Монурал;
  • Нолицин;
  • Фурадонин и другие.

Каждый из этих антибиотиков должен применяться с полным соблюдением инструкции. Курс лечения может включать в себя либо однократное употребление лекарства, либо прием таблеток на протяжении нескольких дней. В любом случае нельзя досрочно прекращать лечение, даже если симптомы болезни отступили.

При острой и хронической форме цистита всем больным рекомендуется придерживаться специальной диеты, направленной на исключение дополнительного раздражающего воздействия на мочевой пузырь. Необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • употреблять в день не менее двух литров жидкости;
  • исключить из рациона маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • не употреблять спиртное и крепкие напитки, такие как чай и кофе;
  • есть как можно больше продуктов, обладающих мочегонными свойствами (арбузы, дыни и т.д.);
  • во время курса антибиотиков употреблять кисломолочные продукты;
  • есть свежие овощи, а также бобовые и цельнозерновые продукты.

При цистите особенно полезными считается сок клюквы, моркови, голубики, так как они обладают антисептическим действием, что поможет справиться с болезнью.

Помимо диеты и медикаментозной терапии справиться с циститом могут помочь и народные средства. Комплексное лечение всегда более эффективно, поэтому есть смысл обратиться и к лекарственным травам. Для лечения цистита могут применяться следующие народные средства:

  • отвары и настои лекарственных растений (ромашки, мелиссы, пустырника, конопли, семян укропа и льна, зверобоя, листьев ежевики и других);
  • согревающие компрессы на нижнюю область живота;
  • другие прогревающие процедуры, например теплые ванны и т.д.

Профилактика цистита

Чтобы не допустить возникновения воспалительного процесса или предупредить рецидивов цистита каждая женщина должна соблюдать ряд простых профилактических правил в течение всей жизни:

  • не пренебрегать правилами личной гигиены;
  • стараться не допускать переохлаждения организма;
  • придерживаться питьевого режима и здорового питания;
  • стараться не носить слишком обтягивающую одежду;
  • для интимной гигиены использовать только мыло с нейтральным щелочным балансом;
  • всегда своевременно опорожнять мочевой пузырь, в том числе до и после секса;
  • во время менструации менять тампоны и прокладки как можно чаще.

Все эти советы, безусловно, помогут женщинам сохранить свое здоровье, однако главным профилактическим правилом является регулярное посещение врача. Профилактические осмотры необходимо проходить минимум раз в год, тогда любую инфекцию можно вовремя обнаружить и начать соответствующее лечение.

Читайте далее:

location-gray Москва