закрыть

Диета при цистите

Во время обострения цистита облегчение может наступить при соблюдении специальной диеты, которая поможет улучшить самочувствие, действуя сразу в нескольких направлениях.

  • Это можно объяснить тем, что отказ от определенных продуктов питания способствует прекращению раздражения воспаленного мочевого пузыря.
  • При этом диета должна оказывать антисептическое и мочегонное действие, способствующее выведению из организма бактерий, вызывающих заболевание.

Употребление натуральных продуктов и соблюдение несложных диетических рекомендаций не излечивает цистит, однако это значительно облегчает состояние больного и уменьшает нагрузку на почки.

Диета при остром цистите

Одним и важнейших элементов мочевыделительной системы является мочевой пузырь, через который из организма выводится масса вредных веществ.

  • Любая пища, которую мы едим, определенным образом влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря.
  • Диета при цистите должна быть направлена, прежде всего, на очищение мочевыводящих каналов, избавление от инфекционных возбудителей, а также предотвращение раздражения слизистой оболочки.

Основными правилами диеты при цистите являются:

  1. Ежедневное употребление большого количества жидкости.
    Главным правилом диеты, которой рекомендуется придерживаться при обострении цистита, можно считать обильное употребление жидкости, не менее двух литров в день.

    Если среди симптомов заболевания наблюдается высокая температура, объем потребляемой в сутки жидкости следует еще увеличить до двух с половиной — трех литров.

    • При цистите специалисты настоятельно советуют употреблять как можно больше соков и морсов из клюквы, брусники, хлоридно-кальциевую минеральную воду, морковный и свекольный сок.
    • Также полезными считаются травяные чаи из толокнянки, кукурузных рыльцев и почечного чая. А вот томатный сок лучше не употреблять, так же как и кофейные напитки, черный и зеленый чай и спиртное.
  2. Употребление продуктов питания, обладающих мочегонными свойствами.
    • Среди продуктов с мощным мочегонным действием, столь полезных при цистите, выделяют арбузы, дыни кабачки и другие бахчевые культуры.
    • К тому же врачи советуют есть свежие овощи, такие как огурцы, шпинат и морковь.
    • В небольших количествах рекомендуется употреблять и кисломолочные продукты, микрофлора которых положительно влияет на весь лечебный процесс. Так, больные циститом не должны отказывать себе в твороге, натуральном йогурте или молоке.
    • Нежирное мясо и рыба также разрешается употреблять при цистите.
  3. Oтказ от употребления крепких напитков и алкоголя.
  4. Oтказ от острой, соленой, копченой и маринованной пищи.
    • Очень важно по возможности полностью отказаться от продуктов с обильным содержанием соли, перца и других приправ.
    • Также крайне неполезными при цистите являются консервы, жареная и копченая пища, маринады и все те продукты, при изготовлении которых использовались красители и консерванты.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит характеризуется тем, что воспалению подвергается вся стенка мочевого пузыря, на поверхности которой нередко образуются язвы. При нем симптоматика практически не отличается от острой формы, поэтому диета преследует те же самые цели: оказание мочегонного и антибактериального воздействия.

    1. Для облегчения состояния при хроническом цистите рекомендуется употреблять отвары лекарственных трав.
    2. Так же как и при остром цистите необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее двух литров жидкости в сутки.
    3. Кроме этого, полезное воздействие оказывают свежие овощи и фрукты, такие как:
      • тыква;
      • сельдерей;
      • спаржа;
      • различная зелень (петрушка, укроп и т.д.);
      • виноград;
      • груши и яблоки;
      • бахчевые культуры (дыни, арбузы).

Из рациона рекомендуется полностью исключить копчености, жареную пищу, консервы, а также приправы, специи и разнообразные соленья.

    1. Также больным хроническим циститом не желательно употреблять некоторые виды фруктов и овощей, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. К таким продуктам относятся:
      • лук и чеснок;
      • хрен;
      • редис;
      • редька;
      • цветная капуста;
      • помидоры;
      • кислые ягоды и фрукты.

Необходимо обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Если функционирование кишечника нарушается, это может привести к запорам, что, в свою очередь, способствует всасыванию в кровь вредных и токсичных веществ, которые еще больше раздражают мочевой пузырь.

    1. Для профилактики цистита рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, в составе которых присутствует грубая клетчатка. Так, во избежание рецидива заболевания, врачи советуют включать в ежедневный рацион:
      • морковь;
      • капусту;
      • бобовые;
      • цельнозерновые крупы;
      • отруби.

      Употребление вышеперечисленных продуктов оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо этого, специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион одну столовую ложку оливкового масла и небольшую горсть кедровых орехов.

Примерное меню на день

Как минимум один год после обострения цистита рекомендуется придерживаться оздоровительной диеты для предупреждения рецидива заболевания. Меню в данном случае может состоять из:

  • Завтрак: омлет или пара яиц всмятку, пюре из овощей, сыры несоленых сортов, каши из цельнозерновых круп, творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, щи или суп из крупы, паровые котлеты, вареная рыба или мясо, тушеные овощи или макароны, кисель, сок или компот.
  • Полдник: запеченный картофель, кефир, свежие фрукты.
  • Ужин: творожная запеканка, овощной салат, макароны, травяной чай.

Конечно, подобное меню является примерным, оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Главное помнить, что цистит – это достаточно серьезное заболевание, избежать неприятных последствий которого можно, в том числе, и с помощью оздоровительной диеты.

Читайте далее:

location-gray Москва