закрыть

Диагностика уреаплазмоза

Такое заболевание, как уреаплазмоз принято относить к половым инфекциям, так как заразиться им можно преимущественно через сексуальный контакт. Возбудителем болезни в данном случае выступает крошечная бактерия Ureaplasma, которая обитает в половых путях и на слизистых оболочках половых органов человека. Отличительной чертой этого микроорганизма является отсутствие у него твердой клеточной оболочки и собственного ДНК.

Стоит отметить, что патогенность уреаплазм под вопросом. У многих людей данные бактерии входят в состав нормальной микрофлоры, т.е. патологический процесс при их наличии возникает далеко не в каждом случае.

О заболевании уреаплазмоз будет идти речь только тогда, когда в органах мочеполовой системы возникает воспалительный процесс, а при его изучении в качестве единственного возбудителя обнаруживается уреаплазма.

Диагностика уреаплазмоза часто бывает достаточно затруднена ввиду отсутствия клинических проявлений заболевания. Именно поэтому недуг в большинстве случаев носит хронический характер, хотя, по мнению врачей, определение «хронический» в данном случае является синонимом слова «незалеченный».

Обследование при отсутствии клинических проявлений

Если нет никаких признаков наличия патологии, то в проведении диагностики уреаплазмоза, как правило, нет необходимости, так как уреаплазмы могут обитать и на слизистых оболочках абсолютно здоровых людей. При отсутствии клинических симптомов намеренное обследование на уреаплазмоз может быть показано лишь в ряде определенных случаев:

  • планирование зачатия и беременности, а также первые недели беременности у женщин;
  • обследование проводится у беременных женщин, в анамнезе которых уже имелись самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды;
  • бесплодие с неустановленной точной причиной;
  • перед проведением любых хирургических вмешательств в область половых органов.

В остальных случаях в проведении лабораторной диагностики возникает необходимость только при наличии признаков воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Стоит отметить, что при подозрении на уреаплазмоз обследование и последующее лечение нужно пройти обоим партнерам.

Подготовка к обследованию

Для того чтобы результаты обследования были максимально достоверными, перед визитом к врачу необходимо:

  • воздержаться от сексуальных контактов за двое суток до визита;
  • также за пару дней до посещения специалиста желательно не проводить процедур спринцевания, не использовать специальных гигиенических средств в области половых органов;
  • прекратить использование вагинальных спреев, мазей свечей, если только их применение не было заранее назначено лечащим врачом;
  • подмываться с мылом можно только вечером накануне, утром для подмываний следует использовать только теплую воду без дополнительных средств;
  • за пару часов до визита к врачу желательно не мочиться.

Методы диагностики уреаплазмоза

Как уже упоминалось, диагностика уреаплазмоза во многих случаях является достаточно затруднительной процедурой. Развитие патологических процессов всегда зависит от многих факторов.

Для постановки точного диагноза большое значение имеет тот фактор, насколько уреаплазмы распространены в мочеполовой системе. Так, о заболевании станет свидетельствовать большое количество и плотность бактерий, которое сочетается с выраженными клиническими симптомами заболевания.

Диагностика уреаплазмоза всегда подразумевает комплексный подход, включающий в себя несколько исследовательских методов. Очень часто уреаплазмы обнаруживаются в сочетании с микоплазмами, а также иной анаэробной флорой.

Основными методами диагностики в данном случае являются:

  1. Гинекологический осмотр.
  2. Бактериологическое (культуральное) исследование.
  3. ПЦР (полимеразно цепная реакция).
  4. ИФА (иммунофлюорисцентный анализ).
  5. Бактериологический мазок.

Стоит отметить, что последняя методика не выявляет наличие уреаплазм, однако с его помощью можно обнаружить иные виды инфекций со схожей симптоматикой, например, трихомониаз, гонорею и т.п.

В случая наличия серьезных осложнений, таких как бесплодие, может также проводиться и дополнительное серологическое исследование.

Врачебный осмотр

Гинекологический осмотр является методом первичной диагностики любых заболеваний мочеполовой системы, в том числе и уреаплазмоза. В ходе осмотра врач должен оценить состояние влагалищных стенок, а также шейки матки. При проведении такого обследования можно обнаружить наиболее распространенные симптомы урогенитального уреаплазмоза, такие как:

  • патологические выделения;
  • раздражение влагалища и маточной шейки;
  • наличие гнойных выделений из цервикального канала и т.п.

Культуральный метод

На сегодняшний день бактериологический посев считается самым точным методом диагностики уреаплазмоза.

  • Для проведения исследования врач берет пробы со стенок влагалища, со слизистой уретры, а также из цервикального канала.
  • Полученный материал помещается в питательную среду, в которой выращиваются бактерии уреаплазмы.

Именно культуральный метод позволяет определить количество и плотность уреаплазм. Кроме того, при помощи бактериологического посева можно определить чувствительность инфекционного возбудителя к различным видам антибиотиков. Это очень важно для правильного назначения лекарственных препаратов, так как данный показатель является сугубо индивидуальным у каждого конкретного пациента.

Диагностика ПЦР при уреаплазмозе

Диагностический метод ПЦР также довольно широко применяется в клинической практике и позволяет определить конкретный вид уреаплазм, присутствующих в организме. В этом случае выявляются участки ДНК бактерий, которые являются общими для двух видов уреаплазм: парвум и уреалитикум. В этом случае при их обнаружении будет указан родвовй вид микроорганизмов — уреаплазма специес.

Минусом данной диагностической методики является довольно длительное время проведения анализа. То есть метод не является эффективным, когда необходимо проведение быстрой проверки на уреаплазмоз.

Как известно, даже после полного курса лечения антибиотиками следы инфекции могут сохраняться в организме еще на протяжении двух недель. Именно поэтому для определения эффективности лечения повторный анализ методом ПЦР проводится не ранее, чем через три недели после окончания приема медикаментов.

ИФА

В современной медицинской практике широкое распространение получили и методы иммунологического исследования, к которым относится ИФА. Данный анализ позволяет выявить антитела к структурам уреаплазмы. Таким образом, при проведении такого исследования обнаруживаются:

  • факт инфицирования;
  • титры антител различных классов.

Повышение титра, как правило, косвенно свидетельствует об активности инфекции.

Помимо вышеприведенных диагностических методик выявления уреаплазмоза может также использоваться и реакция прямой и непрямой иммунофлюорисценции. Данное исследование дает возможность визуально определить присутствие антител в крови пациента. Для осуществления такого анализа применяются особые реактивы и микроскоп.

location-gray Москва