закрыть

Уреаплазмоз

Данное заболевание относится к довольно распространенным венерическим заболеваниям, так как выявляется он примерно у каждого третьего пациента с инфекционным поражением органов, относящихся к мочеполовой системе.

Уреаплазмозом, или уреаплазменной инфекцией, в медицинской практике принято называть воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, при котором в результатах лабораторных исследований выявляется наличие в организме бактерий уреаплазм при отсутствии других патогенных микроорганизмов.

Если говорить о классификации болезни, то выделяют острый и хронический уреаплазмоз. Причем, именно хроническое течение является наиболее характерным для данного заболевания, так как ввиду частого отсутствия выраженной симптоматики на ранних стадиях диагностировать болезнь практически невозможно.

Данные о возбудителе

Возбудителем инфекции является крошечная бактерия уреаплазма, относящаяся к семейству Micoplasmataceae, в которое также входят и микоплазмы. Поэтому в международной классификации болезней заболевание уреаплазмоз не значится, а есть только микоплазмоз. Однако, принимая во внимания определенные особенности каждой из этих инфекций, целесообразно рассматривать их в качестве самостоятельных заболеваний.

Что касается конкретно уреаплазм, то их видов существует довольно много. Данный вид микроорганизмов представляет собой мельчайшие грамотрицательные бактерии, которые живут на слизистых оболочках половых органов, а также мочевыводящих путей.

  • Уреаплазма, являясь условно-патогенным микроорганизмом, может являться представителем нормальной микрофлоры человека, поэтому ее наличие в организме еще не говорит о заболевании.
  • Однако в некоторых случаях бактерии начинают активно размножаться и колонизироваться, провоцируя развитие воспаления. В этом случае речь будет идти именно об уреаплазменной инфекции.

Наиболее агрессивными для человека являются уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) и уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum), которые объединяются в общий вид <уреаплазма специес (Ureaplasma species). Различить их можно только при помощи специальных молекулярных исследований.

Пути передачи и причины развития болезни

  • Уреаплазмоз относится к венерическим заболеваниям, так как наиболее вероятный путь передачи инфекции – половой. Причем носитель инфекции может даже не подозревать о том, что представляет угрозу для своего сексуального партнера. Важно знать, что заражение может произойти как при обычном вагинальном половом акте, так и при анальном или оральном.
  • Намного реже инфицирование может произойти и бытовым путем, например, через постельное белье или полотенца.
  • Также стоит отметить, что довольно часто уреаплазменная инфекция выявляется у детей. Это связано с тем, что инфицированные беременные женщины заражают плод в процессе родов или, что встречается реже, внутриутробно.

Однако даже если микробы проникают в человеческий организм, вовсе необязательно, что они вызовут патологические процессы. Довольно часто уреаплазмы могут оставаться в неактивном состоянии в течение многих лет.

Но здесь возникает вопрос, почему одним людям наличие данных микроорганизмов не доставляет никаких неудобств, а у других вызывает воспалительные процессы?

Все дело в том, что на активное размножение условно-патогенной флоры может спровоцировать целый ряд факторов. Так, в группу риска могут входить люди:

  • начавшие вести половую жизнь в раннем возрасте;
  • склонные к частой смене полового партнера;
  • ранее перенесшие иные венерические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, перенесшие хирургические вмешательства в область половых органов (аборты, медицинские выскабливания и т.д.).

Важно значение также имеет и состояние иммунной системы человека, ведь при ослаблении защитных сил организма создаются весьма благоприятные условия для размножения бактерий. То же самое происходит и при гормональных сбоях, стрессах и общем ухудшении качества жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что единственной причиной возникновения уреаплазмоза является активное размножение уреаплазм, которое может быть спровоцировано в самых разных ситуациях.

Клинические проявления

Так как уреаплазмоз принято относить к скрытым инфекциям, очень часто он себя совершенно не проявляет на протяжении довольно длительного периода и диагностируется случайно, например, при плановом обследовании во время беременности.

В большинстве случаев отсутствие выраженной симптоматики приводит к переходу заболевания в хроническую форму, которая лечится несколько сложнее, а при отсутствии адекватной терапии может привести к тяжелейшим осложнениям уреаплазмоза.

Если клинические симптомы все же проявляются, то они, как правило, являются довольно скудными, что особенно характерно для женщин. Стоит отметить, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма первые проявления заболевания могут проявиться как и уже через несколько дней после заражения, так и через несколько недель.

У женщин уреаплазмоз обычно проявляется следующим образом:

  • зудом и жжением в области наружных половых органов;
  • слизистыми выделениями из половых путей;
  • тянущими болями в нижних отделах живота;
  • цервицит (воспаление шейки матки);
  • дискомфортом и болезненными ощущениями во время сексуального контакта;
  • в некоторых случаях также может наблюдаться учащенное и болезненное мочеиспускание.

Очень часто уреаплазмоз протекает в сочетании с иными половыми инфекциями, поэтому к описанной выше симптоматике могут присоединяться и другие патологические проявления.

Опасность уреаплазмоза

Очень важно понимать, что, несмотря на то, что уреаплазменная инфекция часто протекает скрыто и не доставляет никакого дискомфорта, она все же может нести серьезную угрозу для здоровья. Так, запущенное заболевание может спровоцировать следующие состояния:

  • воспаление влагалища (кольпит);
  • воспаление маточных стенок (эндометрит);
  • воспаление стенок мочевого пузыря (цистит);
  • пиелонефрит, а также образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • спаечные образования, приводящие к бесплодию и т.д.

Отдельно следует упомянуть о том, что особую опасность может представлять уреаплазмоз при беременности.

  • Во-первых, всегда существует риск инфицирования ребенка. Как правило, заражение внутри утробы происходит достаточно редко, так как плод надежно защищен плацентой. Гораздо чаще болезнетворные бактерии попадают в организм ребенка в процессе родов.
  • Во-вторых, считается, что уреаплазмы могут стать причиной выкидыша, преждевременных родов, а также рождения ребенка с малым весом. Кроме того, наличие инфекции повышает риск развития у плода различных патологий.

Именно поэтому, анализ на уреаплазму должен входить в список обязательных исследований при планировании беременности. Если же беременная женщина узнает о наличии у нее заболевания, его необходимо вылечить как можно скорее еще до родов, во избежание вышеописанных осложнений.

Методы диагностики

Современная медицина имеет в своем распоряжении довольно эффективные исследовательские методики, позволяющие выявить любую половую инфекцию. Однако диагностика уреаплазмоза может быть несколько затруднена по нескольким причинам.

  • Во-первых, бактерии уреаплазмы с большой вероятностью могут присутствовать у полностью здоровых людей в составе нормальной микрофлоры. Таким образом, если даже микроорганизмы были выявлены, о как таковом заболевании речь может и не идти.
  • Во-вторых, наибольшее значение в диагностике уреаплазменной инфекции имеет не сам факт наличия возбудителей, а их количественный показатель. Диагноз «уреаплазмоз» ставится в том случае, когда в исследуемом материале обнаружены в большом количестве при наличии характерных клинических проявлений.

В современной диагностике уреаплазмоза наиболее распространены следующие методы:

  • культуральное исследование, которое проводится на селективных средах, позволяющее определить видовую принадлежность инфекционного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам различных групп;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – исследование, определяющее ДНК возбудителя;
  • серологическое исследование крови, с помощью которого выявляются антигены и специфические антитела к ним. Данная методика применяется, как правило, при рецидивирующем уреаплазмозе, а также при выяснении причин бесплодия.

Следует подчеркнуть, что эффективная диагностика возможна лишь при использовании этих методов в совокупности. Причем обследование и лечение необходимо обоим половым партнерам.

Лечение

Что касается лечения уреаплазменной инфекции, то оно должно быть комплексным. Врач подберет оптимальные препараты и назначит схему их приема, исходя из результатов лабораторных анализов, локализации очага инфекции, а также индивидуальных особенностей пациента.

Как правило, терапия включает себя следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальные средства (антибиотики), действие которых направлено непосредственно на уничтожение болезнетворны микроорганизмов;
  • иммуномоделирующие средства, укрепляющие защитные силы организмы, помогая им бороться с инфекцией;
  • восстанавливающие препараты и т.д.

Любые антибиотики назначаются врачом только по результатам лабораторных анализов, определяющих устойчивость возбудителя к препаратам различным групп. Как правило, эффективными в отношении уреаплазм являются макролиды (Джозамицин, Хеномицин), тетрациклины (Юнидокс) и т.д.

  • Если уреаплазмоз выявляется во время беременности, то его лечение не назначают на ранних сроках, только после двадцатой недели. В этом случае терапия проводится также при помощи антибактериальных препаратов, из которых подбираются наиболее безопасные для матери и ребенка.
  • Помимо антибиотиков врач назначает и средства, укрепляющие иммунитет, которые могут быть как природными, так и синтетическими. Рекомендуется также и употребление пробиотических препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище.
  • Также в лечении уреаплазмоза могут применяться и различные терапевтические процедуры, например магнитотерапия или электрофорез. Кроме того, рекомендуется соблюдать специальную диету, которая также поможет восстановить иммунитет и ускорить процесс восстановления.

Если наряду с уреаплазмозом были обнаружены какие-либо другие инфекционные заболевания (гонорея, трихомониаз и т.п.) и также необходимо вылечить. Препараты и схема лечения назначается специалистом.

Можно ли вылечить инфекцию народными средствами

Конечно, многих людей интересует вопрос о том, можно ли справиться с уреаплазмозом исключительно средствами народной медицины.

Так, наиболее эффективным народным средством от уреаплазмоза считается прием внутрь настоев лекарственных трав. Для их приготовления могут использоваться самые разные целебные растения: ромашка, кора дуба, боровая матка, мать-и-мачеха, чистотел, корень левзеи, корень бадана, золотарник, корень солодки и многие другие. При наличии некоторых патологических симптомов, таких как жжение в половых органов или выделения из влагалища, рекомендуется также принимать сидячие ванночки и проводить спринцевания с настоем из тех же лекарственных трав.

Лечение народными средствами возможно только на самых ранних стадиях заболевания, застать которые практически невозможно. В остальных случаях народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление и устранить неприятные симптомы, но только если применять в совокупности с медикаментозной терапией.

Профилактика заболевания

Профилактика уреаплазмоза ничем не отличается от профилактики иных половых инфекций и заключается в соблюдении следующих правил:

  • воздержание от случайных половых связей, а если таковые случаются – обязательное использование презерватива;
  • наличие постоянного полового партнера;
  • тщательное соблюдение гигиены половых органов.

Самой главной профилактической мерой всегда является регулярное посещение врача. Так, проходя обследование один-два раза в год, можно обезопасить себя от развития тяжелых форм различных инфекций, вовремя обнаружив их и вылечив.

location-gray Москва