закрыть

Микоплазма и уреаплазма

Микоплазма (от латинского Micoplasma) — это целый род грамотрицательных бактерий, в число которых также входят и известные многим уреаплазмы. Точнее сказать, данные микроорганизмы занимают промежуточную позицию между бактериями, простейшими и вирусами.

От бактерий их отличает отсутствие жесткой клеточной стенки, от вирусов — наличие РНК и ДНК, кроме того, микоплазмы обладают способностью к размножению в бесклеточной среде и потреблять холестерин.

Виды и особенности микоплазм

Бактерии микоплазмы отличаются очень маленьким размером — около 120 мн., однако их жизнеспособность можно сравнить даже с крупными вирусами. Также этот вид бактерий имеет и другие отличительные черты:

  • обладает полиморфизмом клеток, то есть помимо овоидных клеток в их составе имеются и нитевидные формы, а также почкующиеся и звездчатые;
  • находясь в организме, эти бактерии прикрепляются к клеточной мембране;
  • на плотных средах колония микоплазм будет иметь вид, при котором будет виден вросший центр и своеобразная ажурная периферия;
  • ингибиторами роста микоплазм являются тетрациклины и макролиды.

Всего насчитывается более ста видов микоплазм, однако в человеческом организме могут колонизироваться только шестнадцать видов, шесть из которых являются тропными для человеческой урогенитальной системы:

  • Ureaplasma urealyticum;
  • Mycoplasma hominis;
  • Mycoplasma genitalium;
  • Mycoplasma penetrans;
  • Mycoplasma spermatophilum;
  • Mycoplasma primatum.

Наибольший интерес с научной точки зрения представляют первые три из перечисленных видов.

Семейство Mycoplasmatacea

РодВид
AnaeroplasmaА.abactoclasticum — типовой вид (4 вида всего)
AsteroplasmaA.anaerobium
MycoplasmaM.mycoides — типовой вид. Включает в себя еще более 90 видров, в числе которых: M.genitalium, M.hominis, M.pneumoniae, M.fermentans, M.arthritidis
SpiroplasmaS.citri — типовой вид. Включает более 30 видов.
UreaplasmaU.urealyticum, U. рarvum, U.diversum, U.gallorale, U.felinum, U.cati

 

Среди микоплазм принято различать орофарингеальные и генитальные виды. На сегодняшний день абсолютно доказана патогенность для человека всего двух видов бактерий: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma pneumoniae. Патогенность остальных типов микроорганизмов пока стопроцентно не доказана.

Mycoplasma hominis

Микоплазмы этого вида известны ученым с 1937 года, с того момента, когда бактерии были выделены из абсцесса на большой вестибулярной железе. У большинства здоровых женщин Mycoplasma hominis в малых количествах определяется в составе вагинальной флоры.

Частота и количество данного вида микроорганизмов увеличивается при таком заболевании, как бактериальный вагиноз. Также микробы могут быть выделены из маточных труб и эндометрия при некоторых осложнениях послеродового периода.

Еще в начале изучения Mycoplasma hominis была выявлена определенная взаимосвязь между обнаружением бактерий у беременных женщин и неблагоприятным течением беременности при выкидышах, преждевременной родовой деятельности и некоторых патологий у новорожденных детей.

Mycoplasma genitalium

Этот вид бактерий был впервые описан в 1981 году, однако ввиду сложности культивирования данного микроорганизма в питательных средах, детальное изучение его биологических свойств несколько затруднено. Можно лишь сказать, что целый ряд признаков Mycoplasma genitalium полностью совпадает и с другим видом патогенных для человека бактерий — Mycoplasma pneumoniae. Среди этих идентичных признаков ученые отмечают:

  • высокую требовательность к питательным средам;
  • медленный темп роста;
  • способность прикрепляться к стеклу, которое погружено в питательную среду.

Для того чтобы идентифицировать Mycoplasma genitalium, специалисты применяют молекулярно-биологические методики, а чаще всего — ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

  • Имеются достоверные сведения, что этот вид бактерий становится причиной такого гинекологического заболевания у женщин, как цервицит.
  • Кроме того, этот микроорганизм считается абсолютным патогеном, способным вызвать патологии, приводящие к различным нарушениям репродуктивной функции, то есть бесплодию.

Ureaplasma species

Микроорганизмы уреаплазмы впервые были описаны в 1954 году при их обнаружении у чернокожих мужчин, страдающих гонококковым уретритом, а также у здоровых представителей. Несколькими годами позже эти же бактерии были выявлены и при репродуктивной патологии.

Сначала уреаплазмы называли Т-микоплазмами, позднее было описано более десятка серотипов микроорганизма, а уже затем они были подразделены на две геномные группы. Уже в 2000-х годах в отдельные виды были выделены:

  • Ureaplasma parvum;
  • Ureaplasma urealyticum.

Данное разделение основывалось на анализе генов и вносит определенную ясность в условном подразделении возбудителя на патогенные и непатогенные для человеческого организма виды. Ureaplasma urealyticum гораздо чаще выделяют при воспалительных процессах, протекающих в малом тазу.

На сегодняшний день известно, что инвазивные штаммы Ureaplasma parvum почти в 80% случаев выявлялись в амниотической жидкости женщин, беременность которых имела неблагоприятный исход, то есть закончилась выкидышем, преждевременными родами и т.п..

Микоплазмы у здоровых людей

Как уже упоминалось, обнаружение в организме микоплазм или уреаплазм не всегда сигнализирует об имеющейся патологии. Так, микоплазма хоминис и уреаплазмы могут входить и в состав нормальной, здоровой микрофлоры взрослого человека, ведущего половую жизнь.

  • По данным современных исследований, примерно у 40% здоровых женщин репродуктивного возраста в организме в небольших количествах присутствуют уреаплазмы, а у 20% — микоплазмы.
  • Кроме того, носителями бактерий могут являться даже новорожденные и маленькие дети, а также люди половозрелого возраста, не имевшие интимной близости.

У многих носителей микоплазмы существуют в неактивной форме, не вызывая никаких заболеваний, однако при определенных факторах (снижение иммунитета и пр.) могут развиться патологические состояния. Однако современные методы диагностики позволят выявить заболевание и своевременно вылечить его.

location-gray Москва