закрыть

Классификация уреаплазмоза

Уреаплазма относится к группе микоплазм, поэтому такое заболевание, как уреаплазмоз в международной классификации болезней не значится, в ней есть только микоплазмоз. Однако в современной медицинской практике уреаплазмоз рассматривается как самостоятельное заболевание ввиду определенных его особенностей.

Уреаплазмозом называют венерическое заболевание, провоцируемое грам-отрицательными бактериями уреаплазмами, не имеющими клеточной стенки. Уреаплазма относится к возбудителям негоноккового уретрита, при развитии заболевания в первую очередь поражается именно уретра.

Стоит отметить, что заболевание имеет весьма широкую распространенность, встречаясь примерно у каждого третьего пациента, обращающегося к врачу с инфекцией органов мочеполовой системы. Но диагноз «уреаплазмоз» ставится лишь тогда, когда в лабораторных анализах не обнаруживаются иные патогенные инфекционные возбудители. В случае, когда данные микробы выявляются у абсолютно здоровых людей, речь идет о носительстве, при котором сам человек не болеет, но может заразить своего сексуального партнера.

Классификация болезни по типу возбудителя

Не смотря на то, что различных видов уреаплазм существует очень много, патогенными для человеческого организма являются лишь такие виды, как уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) и уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum), которые объединяются под общим названием уреаплазма специес (Ureaplasma species).

Диагностика того или иного типа уреаплазмоза очень важна, так как правильно поставленный диагноз — это уже половина пройденного пути к успешному излечению.

  1. Все дело в том, что при обнаружении вида бактерий уреаплазма парвум, как правило, никакого медицинского вмешательства не требуется, так как данные микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры мочеиспускательного канала и иных органов мочеполовой системы. Лечебная терапия может потребоваться только когда, когда частота и количество возбудителя во много раз превышает нормы, что становится причиной развития воспалительного процесса.
  2. Несколько иначе складывается ситуация, если в лабораторных исследованиях выявляется уреаплазма уреалитикум. Здесь лечение необходимо назначить как можно скорее. Важно отметить, что видовая принадлежность уреаплазм может быть определена только при помощи молекулярных диагностических методик, к которым относится ПЦР.
  3. Так, в некоторых случаях может возникнуть необходимость в дифференциации обнаруженной уреаплазмы специес. Если говорить конкретно о пациентках женского пола, то дополнительные исследования назначаются, если:
    • в анамнезе присутствует несколько патологических беременностей;
    • пациентка планирует беременность;
    • женщина проходит лечение от функционального бесплодия, причиной которого стали половые инфекции;
    • имеются инфекционные заболевания урогенитального тракта.

Определение видовой принадлежности уреаплазм необходимо и для выявления сопутствующих инфекций. Это объясняется тем, что уреаплазмоз практически никогда не протекает в качестве самостоятельного заболевания. Как правило, речь идет о присоединении иных инфекций: гонококков, хламидий и т.д.

Классификация по стадии развития

Классификация заболевания по стадии развития включает в себя следующие виды уреаплазмоза:

  • ранний уреаплазмоз, который подразделяется на вялотекущий, подострый и острый;
  • хронический уреаплазмоз, развивающийся при отсутствии своевременной диагностики и необходимого лечения.

Хроническая форма встречается довольно часто ввиду того, что нередко заболевание протекает несколько стерто, а незначительные его симптомы не вызывают никакого беспокойства у пациентов. При этом, бактерии уреаплазмы закрепляются к стенкам внутренних органов мочеполовой системы и активизируются каждый раз при понижении иммунитета или изменении гормонального фона, вызывая тем самым обострение недуга.

У тех пациентов, которые имеют показания к сдаче нескольких дополняющих друг друга лабораторных анализов на уреаплазму, по их результатам можно точно сказать, какая именно форма уреаплазмоза присутствует в организме. При отсутствии признаков острого или хронического заболевания, врач может сделать весьма определенный вывод о том, было ли оно перенесено в прошлом.

Данное заболевание может возникнуть как у половозрелых женщин и мужчин, так и у детей, причем в каждом случае болезнь будет иметь свои особенности.

Уреаплазмоз у женщин

У женщин уреаплазмоз может возникнуть под влиянием многих предрасполагающих факторов, например, на фоне снижения иммунитета при различных инфекционных заболеваниях или при гормональных изменениях, происходящих по разным причинам, в том числе беременности.

  1. Основными симптомами уреаплазмоза становятся прозрачные выделения из половых путей, боли внизу живота, жжение при мочеиспускании и при половых контактах.
    • Все эти проявления могут быть весьма незначительными, но даже в этом случае их нельзя игнорировать, так в запущенной стадии уреаплазмоз нередко приводит к воспалению влагалища, матки, маточной шейки и придатков.
    • В тяжелых случаях заболевание приводит к развитию спаечного процесса в маточных трубах, что в свою очередь, становится причиной нарушений репродуктивной функции.
  2. В ряде случаев у женщин с уреаплазмозом также возникает эндометрит — воспаление внутренней оболочки, выстилающей матку.

Особенно опасен уреаплазмоз для беременных женщин, хотя очень часто заболевание впервые диагностируется именно в период вынашивания ребенка.

Недуг в этом случае может привести к выкидышу и преждевременным родам, а также стать причиной различных пороков развития у плода.

Однако, стоит также заметить, что к фатальным последствиям уреаплазмоз даже при активном течении во время беременности приводит далеко не всегда, но этот факт не отменяет необходимости его лечения.

Уреаплазмоз у мужчин

У мужчин первыми признаками уреаплазмоза являются симптомы уретрита — воспаления мочеиспускательного канала. Как правило, болезнь не протекает совсем бессимптомно, хотя и клиническая картина редко бывает достаточно ярко выраженной. Иногда при отсутствии лечения все патологические признаки исчезают сами собой, и мужчина считает себя абсолютно здоровым. На самом деле, он является переносчиком инфекции. Кроме того, воспалительный процесс со временем может распространиться на внутренние половые органы — предстательную железу, придатки яичек и т.д.

  • Так, первыми проявлениями уреаплазмоза у мужчин обычно становится болезненное мочеиспускание и выделение мутноватой жидкости из уретры.
  • При распространении воспаления на другие внутренние органы половой системы могут появиться симптомы простатита: боли внизу живота, нарушенное мочеиспускание. Одновременно с этим происходит и снижение потенции.
  • Если же воспаляются придатки яичка, мужчина начинает ощущать некоторую его болезненность при движении. Небольшое увеличение и припухлость также можно обнаружить и при пальпации.
  • Так же, как и у женщин, запущенный уреаплазмоз у мужчин чреват нарушением репродуктивной функции и другими осложнениями, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу даже при незначительных признаках недуга.

Уреаплазмоз у детей

Как правило, заражение ребенка уреаплазмозом происходит еще в материнской утробе, либо в процессе родов.

Внутриутробное инфицирование происходит достаточно редко, т.к. плацента выступает защитным барьером для проникновения патогенных бактерий. Но если заражение все же произошло, существует риск развития серьезных патологий плода.

Когда заражение ребенка происходит в процессе его прохождения по инфицированным родовым путям, инфекция может затронуть наружные половые органы, а также ротоглотку, что впоследствии может проявиться хроническим кашлем и повышенной температурой тела. Стоит отметить, что уреаплазмозом в большинстве случаев заражаются девочки.

Заболевание, протекающее в детском организме, имеет некоторые особенности:

  • чаще всего протекает в сочетании с какой-либо другой инфекцией;
  • происходит многоочаговая локализация поражений (затрагивает сразу несколько органов, например, легкие и урогенитальный тракт);
  • характерные симптомы отсутствуют;
  • существует высокий риск развития осложнений в дальнейшем.

Так как уреаплазмоз у детей не имеет ярко выраженной клинической картины, диагностируется он чаще всего абсолютно случайно при плановом медицинском обследовании или при диагностике различных нарушений функционирования легких.

  • У подростков могут наблюдаться учащенные и болезненные мочеиспускания.
  • Воспаление яичек у мальчиков.
  • Влагалищные выделения у девочек.

Важно понимать, что уреаплазмоз не лечить нельзя, тем более, что современная медицина способна обеспечить эффективное лечение данного заболевания, предотвращая развития неприятных осложнений.

location-gray Москва