закрыть

Атрофический кольпит

Представленная патология диагностируется примерно у 40% женщин после наступления менопаузы. При этом эстрогенов в организме синтезируется меньше. Это в свою очередь влечет за собой проявление определенной симптоматики в виде сухости, дискомфорта и зуда в области влагалища, а также периодических кровянистых выделений и неприятных ощущений при сексуальном контакте.

Атрофический кольпит — это патология женской половой системы, при которой наблюдается воспаление тканей влагалища и дистрофические инволютивные изменения слизистой оболочки.

Это связано с гипоэстрогенией и истончением многослойного эпителия у женщин постменопаузального возраста, а также у женщин, у которых менопауза была вызвана искусственно.

Другие названия заболевания: атрофический вагинит, сенильный кольпит, возрастной кольпит.

Причины возникновения

Основной причиной развития данного заболевания является гипоэстрогения, влекущая за собой прекращение процесса пролиферации (деления) клеток влагалищного эпителия, истончение слизистой оболочки и снижение выделяемого секрета. У женщин после сорока лет, подобные процессы обычно происходят вследствие:

  • климакса;
  • лучевой терапии яичников и других органов малого таза;
  • некоторых видов химиотерапии;
  • овариоэктомии (удаления яичников).

Атрофический кольпит становится причиной определенных изменений во влагалищном биоценозе: исчезновения гликогена, увеличения рН и уменьшения количества полезных лактобацилл.

Наличие этих факторов влечет за собой снижение защитных функций микрофлоры влагалища, что способствует активному размножению патогенных микроорганизмов и проникновению микробов из внешней среды.

Если же на слизистой оболочке имеются микротравмы, то риск проникновения и развития инфекции увеличивается в несколько раз. Понижение защитных функций организма и развивающиеся экстрагенитальные процессы способствуют возникновению воспаления слизистой неспецифического характера, в результате чего атрофический вагинит становится рецидивирующим.

Так, в группу риска входят те женщины, которые:

  • страдают эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением и т.п.);
  • перенесли ранний климакс;
  • страдают дисфункцией яичников;
  • перенесли облучение или удаление яичников;
  • не соблюдают правильную гигиену половых органов;
  • используют ароматизированные интимные гели;
  • носят синтетическое нижнее белье.

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев течение атрофического кольпита происходит довольно вяло, поэтому женщина может не замечать никаких симптомов. В некоторых случаях болезнь дает о себе знать следующими проявлениями:

  • появление периодических белей;
  • сильное жжение и зуд в области наружных половых органов, которые могут становиться более интенсивными при мочеиспускании или подмывании мылом;
  • сукровичные выделения из влагалища;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость влагалища и, как следствие, диспареуния (боль и дискомфорт при половом сношении).

Следует отметить, что причиной кровянистых выделений, появляющихся после секса, при дефекации или во время взятия гинекологического мазка, является истончение слизистой оболочки. Сначала кровоточивость и микротрещины сочетаются с асептическим воспалением, но не исключено развитие вторичной инфекции.

При сенильном кольпите также происходят атрофические изменения мышц мочевого пузыря, из-за чего позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. В редких случаях может развиться недержание мочи во время физического напряжения.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  1. Зеркальный гинекологический осмотр влагалища.
    • При зеркальном осмотре врач-гинеколог может наблюдать атрофичную слизистую оболочку бледного оттенка, покрытую микротрещинами.
    • Кроме того, на слизистой часто можно увидеть отдельные участки полностью лишенные эпителия, которые начинают кровоточить при контакте с ними.
    • Если при атрофическом кольпите имеет место быть вторичное инфицирование, то обнаруживается диффузная или очаговая гиперемия влагалища, с присутствующими гнойными выделениями и серым налетом.
    • Также под влиянием дегенеративных процессов может обнаружиться частичное или полное сращивание влагалищных сводов.
  2. Взятие мазка для проведения его микроскопического и цитологического исследования.
    Цитологическое исследование мазка при атрофическом кольпите определяет преобладание базальных и парабазальных клеток. Во время микроскопического исследования выявляется повышенный уровень лейкоцитов, резкое понижение титра влагалищных палочек, а также присутствие различной условно-патогенной флоры.
  3. Определение рН влагалища.
    После микроскопического исследования определяется pH влагалища. При наличии кольпита рН влагалища индикаторной полоской дает индекс 5,5-7.
  4. Расширенная кольпоскопия.
    Обычно гинекологический осмотр уже позволяет врачу сделать предположение о предстоящем диагнозе, однако для его подтверждения необходимо провести расширенную кольпоскопию.

    Расширенная кольпоскопия — оптическое исследование влагалища с проведением определенных химических проб.

    Так, при кольпоскопическом осмотре на истонченной бледной слизистой оболочке обнаруживаются расширенные капилляры и петехии. Во время проведения пробы Шиллера наблюдается слабое и неравномерное окрашивание.
  5. Помимо вышеперечисленных диагностических манипуляций врач может назначить исследование соскоба влагалища методом ПЦР. Данный анализ необходим для исключения специфического вагинита.

Если же у женщины диагностируется одна из инфекций, передающихся половым путем (сифилис, герпес, гонорея и т.д.), ей показана консультация врача венеролога.

Лечение

Терапия при атрофическом кольпите должна быть, прежде всего, направлена на восстановление трофики эпителия и предупреждение рецидивов вагинита. Чаще всего для лечения возрастного кольпита женщинам прописывается заместительная гормонотерапия, которая может быть локальной и системной.

  • Местная гормональная терапия заключается во введении во влагалище специальных мазей или свечей (Эстриол, Овестин). Курс лечения длится, как правило, 14 дней. Для системного воздействия женщинам назначаются таблетки для приема внутрь либо пластыри (Индивина, Анжелик, Тиболон, Эстрадиол, клиогест и т.д.).

    Важно, что системная заместительная гормонотерапия рассчитана на длительное применение — до пяти лет. Кроме того, женщинам с атрофическом кольпитом могут назначаться и фитоэстрогены — гормональные препараты растительного происхождения.

  • Если атрофический кольпит сопровождается таким симптомом, как недержание мочи, врач дополнительно назначает уросептики. При кольпите специфической природы в обязательном порядке проводится локальная этиотропная терапия с учетом инфекционного возбудителя.
  • В тех случаях, когда применение эстрогенов противопоказано (у женщин с раком груди или эндометрия, при кровотечениях и т.д.), то лечение сенильного кольпита проводится с помощью ванночек, спринцевания и других методов, относящихся к народной медицине.

Народные рецепты для лечения

Гормональная терапия может стать более эффективной, если комбинировать ее с методиками народного лечения после согласования с лечащим врачом. При атрофии влагалища полезными могут быть различные лечебные тампоны, ванночки с использованием лекарственных трав, а также настои для приема внутрь. Так, для лечения атрофического кольпита могут использоваться следующие народные рецепты:

  • Отвар родиолы розовой. 100 грамм сухого сырья следует залить литром чистой воды и прокипятить с течение нескольких минут на умеренном огне. После этого отвар необходимо немного остудить и использовать для сидячих ванночек, принимать которые следует по полчаса дважды в день. Вместо ванночек отвар можно применять для спринцевания влагалища.
  • Сбор из 100 грамм шалфея, корня солодки, донника, 200 грамм крапивы и шлемника байкальского, 300 грамм плодов шиповника, мяты перечной. На стакан воды положить столовую ложку данного сбора и кипятить 20 минут на водяной бане, после остывания тщательно процедить. Данное лекарство необходимо принимать по 100 грамм перед едой трижды в день. Курс лечения должен длиться два месяца.
  • Тампоны с алоэ. Такое растение, как алоэ, является эффективным народным средством при кольпитах, так как оно обладает стимулирующими свойствами и помогает слизистой оболочке восстановиться. Для лечения следует приготовить тампон из марли и пропитать его соком алоэ и ввести во влагалище на всю ночь. Также в марлю можно завернуть измельченную мякоть алоэ.

Помимо вышеперечисленных рецептов, существует немало других средств, способных справиться с атрофическим кольпитом и его проявлениями. Так антисептическим и противовоспалительным действием обладают такие травы, как ромашка, календула, зверобой и многие другие.

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами для предупреждения развития атрофического кольпита являются регулярное наблюдение у врача-гинеколога и своевременное назначение гормональной терапии.

Гормональные препараты способны не только уменьшить климактерические проявления и повлиять на состояние эпителия влагалища, предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и т.д.

Неспецифическая профилактика атрофического кольпита сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • заниматься дозированными физическими нагрузками;
  • отказаться от курения;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • тщательно следить за личной гигиеной;
  • носить хлопчатобумажное нижнее белье;
  • укреплять иммунную систему.

Что касается прогноза, то течение атрофического кольпита является благоприятным, за исключением периодически возникающих рецидивов, которые ухудшают качество жизни.

Читайте далее:

location-gray Москва