закрыть

Кандидозный кольпит

Кандидозный кольпит (кандидозный вагинит) — этими медицинскими терминами принято обозначать инфекционное воспаление слизистой оболочки влагалища, которое встречается у женщин в возрасте 20-45 лет. Очень часто данное заболевание возникает у женщин, вынашивающих ребенка, причем существует риск передачи инфекции новорожденному. В народе эта же болезнь известна как молочница или кандидоз.

Развитию воспалительного процесса при кандидозном кольпите способствуют дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida. Они входят в состав условно-патогенной флоры и обитают на слизистых оболочках абсолютно здоровых людей в качестве сапрофитов.

На сегодняшний день известно около 170 видов дрожжеподобных грибков, которые можно обнаружить на слизистой оболочке влагалища любой женщины. Однако под воздействием определенных факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся патогенными и вызывают воспалительный процесс.

Причины развития

В настоящее время ведутся дискуссии на тему того, каким образом передаются возбудители заболевания.

  • Грибы рода Candida проникают в половые органы женщины из ее кишечника, а также через предметы быта.
  • Во влагалище численность дрожжеподобных грибов контролируется другими видами флоры, которая гибнет под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Если это происходит, грибы беспрепятственно размножаются и вызывают воспалительный процесс.
  • То же самое может произойти при ослаблении защитных функций организма, когда они становятся не в состоянии препятствовать активному росту грибков.

По сути, кандидозный кольпит — это патологическое состояние, которому способствует снижение иммунитета вследствие какой-либо инфекции, в том числе и хламидиоза, микоплазмоза и т.д.

Сопутствующее заболевание становится причиной дисбаланса микрофлоры, а прием антибиотиков может еще больше усугубить проблему.

Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к возникновению болезни. Их можно разделить на несколько групп:

  • механические (ношение синтетического нижнего белья, ношение внутриматочной спирали на протяжении долгого времени, механические травмы тканей влагалища);
  • физиологические (период менструации или беременности);
  • эндокринные (нарушения работы надпочечных и половых желез, гипотериоз, сахарный диабет и т.д.);
  • ятрогенные (длительное и неадекватное применение антибиотиков и иммуносупрессоров, некоторые виды химиотерапии, облучение, применение оральных контрацептивов и других гормональных препаратов);
  • иммунодефицитные состояния (подавление иммунитета, возникшее на фоне инфекции, онкологических или гематологических заболеваний);
  • другие факторы (аллергия, нарушение витаминного баланса в организме, хронические заболевания половых органов, экстремальная диета и т.д.).

Классификация и симптоматика

Такое заболевание, как кандидозный вагинит, может протекать в следующих формах:

  1. Носительство.
    Носителями инфекции обычно становятся женщины с достаточным иммунитетом. Заболевание в данном случае не проявляется никакими симптомами, однако в мазке обнаруживаются грибы рода Candida.

    Сама женщина не чувствует каких-либо неудобств, но если она забеременеет, то возникает риск инфицирования ребенка.

  2. Острая.
    Острая форма кандидозного вагинита сопровождается следующей симптоматикой:
    • густые, творожистые выделения из влагалища белого цвета без резкого запаха;
    • чувство зуда и жжения во влагалище, становящиеся более интенсивными после секса, во время принятия теплой ванны, мочеиспускания;
    • покраснение и отечность вульвы и слизистой влагалища;
    • боль во время секса и опорожнения мочевого пузыря.
  3. Хронической.
    О хронической форме кандидозного кольпита можно говорить, если симптомы заболевания не проходят более двух месяцев. При этом характерные проявления молочницы периодически пропадают, но через некоторое время начинаются вновь. Признаки заболевания могут обнаруживаться как по отдельности, так и все вместе, особенно перед менструацией или после сексуального контакта.

Кандидозный кольпит во время беременности

По статистике, дрожжевой кольпит встречается в несколько раз чаще именно у беременных женщин. У многих пациенток заболевание впервые проявляется именно в период вынашивания ребенка.

Кроме того, можно констатировать факт наличия прямой связи между частотой развития кандидоза и сроком беременности. Так как в этот период гормональный фон женщины претерпевает определенные изменения, то происходит подавление общего иммунитета и изменение кислотной среды внутри влагалища.

Кандидозный вагинит, как и любое другое инфекционное заболевание, чреват развитием осложнений во время течения беременности, а также повышает риск инфицирования плода.

Диагностика

Диагноз всегда ставится на основании клинической картины и данных некоторых проводимых исследований. Так, при подозрении на кандидозный кольпит женщинам назначается:

  • забор гинекологических мазков;
  • посев на определение влагалищной микрофлоры;
  • анализ методом ПЦР;
  • кольпоскопия.

С помощью материала на питательную среду становится возможным определить видовую и родовую принадлежность грибков, их количество, а также чувствительность к антибиотикам разных групп. Кроме этого, данная исследовательская методика позволяет выявить степень обсемененности флоры другими условно-патогенными бактериями.

При тяжелой или рецидивирующей форме кольпита с нарушениями иммунной системы может быть использован метод диагностики, при котором в сыворотке крови определяются титры антител к грибам Candida. Данное исследование применяется не часто из-за ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Лечение

Здесь могут возникать определенные сложности, так как зачастую кандидозный кольпит — это не половое заболевание, а своеобразный сигнал об имеющихся проблемах в женском организме. То есть здесь необходима терапия, направленная не только на молочницу, но я на состояния, влияющих на ее развитие.

Врач, как правило, назначает определенное лечение, отталкиваясь от собранного анамнеза и результатов проведенных исследований.

  • Если диагностируется специфическая форма кандидозного кольпита, то выбор антибиотиков для ее лечения не представляет никаких трудностей.
  • Но подбор эффективной терапии может быть осложнен при выявленной неспецифической форме заболевания.

Комплексное лечение кандидозного кольпита должно состоять из:

  • медикаментозной терапии;
  • механической очистки влагалища (спринцевания);
  • местного применения антисептических мазей.

В число неспецифических лекарственных препаратов, назначающихся при кандидозе, входят местное средство Тетраборат в глицерине, а также Генцианвиолет, действие которых направлено на то, чтобы препятствовать прикреплению грибов.

Для того, чтобы разрушить сами грибы и мицелий назначаются специфические антимикотические средства. Среди них:

  • Нистатин (внутривенно 4 раза в сутки на протяжении двух недель);
  • Кетоконазол (по 0,2 г внутрь во время еды дважды в день в течение 5 дней);
  • Пимафуцин (вагинальные таблетки по 0,1 г в день перед сном на протяжении 4-6 дней).

Помимо приема лекарственных средств, необходимо произвести механическую чистку влагалища методом спринцевания для того, чтобы удалить оттуда выделения и продукты жизнедеятельности микробов. После этого на влагалищные своды и стенки наносится антимикотическая мазь (Клотримазолова, Мебетизолова и т.д.). Проводить данные манипуляции нужно дважды в день.

При хронической форме кандидозного кольпита лечение продолжается на протяжении недели при трех последующих менструаций. Также врач может рекомендовать в течение десяти дней интравагинально вводить Лактобактерин.

Средства народной медицины

Помимо методов официальной медицины существует немало народных рецептов, доказавших свою эффективность в борьбе с неприятными симптомами кандидоза. Вот некоторые из них:

  • Настой из цветков ромашки, листьев шалфея, тысячелистника, можжевеловых ягод, эвкалипта, почек березы и черного тополя, взятых в равных частях и залитых кипятком, принимать на протяжении месяца перед каждым приемом пищи в количестве трети стакана;
  • Ежедневно подмываться процеженным отваром из лаванды, коры дуба, череды, корня крапивы;
  • Смазывать слизистую оболочку влагалища медом, разбавленным водой;
  • Сделать тампон из марли, смазать его обезжиренным кефиром и ввести во влагалище на всю ночь. Утром произвести спринцевание влагалища настоем ромашки. Повторять манипуляции в течение пяти дней.

Профилактика

Что касается профилактики этого неприятного заболевания, то здесь на первый план встает:

  • Тщательная гигиена половых органов.
  • Кроме этого всем женщинам рекомендуется отказаться от тесного синтетического белья.
  • Правильное питание с умеренным употреблением сладкого также будет способствовать поддержанию здоровья.

Читайте далее:

location-gray Москва