закрыть

Дрожжевой кольпит

Дрожжевой кольпит (кандидозный кольпит) – это воспалительное заболевание, с которым хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина. В народе эту болезнь также называют молочницей из-за ее характерных симптомов.

При дрожжевом кольпите происходит воспаление слизистой оболочки влагалища, а вызывают его дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida.

Стоит отметить, что грибки данного вида обитают в любом организме. В частности, они входят в состав нормальной влагалищной микрофлоры. Однако под влиянием многих неблагоприятных факторов они могут начать слишком активно размножаться и подавить другую микрофлору. Если такое произошло, то начинается воспалительный процесс.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной дрожжевого кольпита является снижение иммунитета. Хотя дисфункция иммунной системы не является прямой причиной возникновения заболевания, она создает благоприятную среду для размножения грибков.

К другим факторам, способным повлиять на жизнедеятельность этих микроорганизмов, относятся:

  1. Механические повреждения мягких тканей влагалища.
  2. Ношение внутриматочной спирали.
  3. Синтетическое тесное нижнее белье.
  4. Бессистемный прием антибиотиков или гормональных препаратов.
    • Применение антибиотиков широкого спектра приводит не только к истреблению патогенных микроорганизмов, но и к гибели полезных лактобактерий, которые находятся во влагалище и являются своеобразными антагонистами дрожжеподобных грибков рода Candida. Антибиотики нарушают уровень рН во влагалище, в результате чего нарушаются и защитные механизмы, и естественный процесс самоочистки. Также, грибки имеют способность использовать некоторые виды антибиотиков в качестве источника питания.
    • Препараты, содержащие гормоны, также способствуют повышению рН влагалищной секреции. Именно поэтому, в последние годы так часто стал диагностироваться дрожжевой кольпит. Все больше женщин начинают принимать оральные контрацептивы. Ученые установили, что прием средств с большим содержанием эстрогенов способствует разрыхлению влагалищного эпителия, рН же при этом сдвигается в щелочную сторону.
  5. Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  6. Отсутствие правильной гигиены половых органов.
  7. Нарушение витаминного баланса.
  8. Отсутствие правильного режима питания.
  9. Хронические заболевания эндокринной системы.
    При некоторых эндокринных заболеваниях, например сахарном диабете, повышается уровень глюкозы в моче, а также отмечается дистрофия в эпителиальных клетках влагалища. Это способствует активному размножению дрожжеподобных грибков и их внедрению в эпителиальные клетки.
  10. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  11. Врожденные патологии в строении женских половых органов.

Очень часто дрожжевой кольпит возникает у женщин во время беременности. Это легко можно объяснить изменениями в гормональном фоне>, когда увеличивается уровень эстрогенов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению гликогена в клетках эпителия и более активному размножению грибов.

Как развивается кандидозная инфекция

Если рассматривать наиболее тяжелые случаи заболевания, то инфицирование обычно происходит в несколько этапов:

  • прикрепление грибков к слизистой оболочке влагалища;
  • аселение слизистой грибами;
  • преодоление грибами эпителиального барьера и проникновение в эпителий, и соединительные ткани, преодоление защитных механизмов;
  • проникновение возбудителя в сосуды и распространение инфекции на другие органы.

Дрожжевой кольпит стабилизируется на одной из описанных выше стадий. Чаще всего воспаление затрагивает только поверхностные слои эпителия и может просуществовать в таком виде на протяжении многих лет.

Симптомы

Дрожжевой кольпит в острой стадии протекает не более двух месяцев. В этот период болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • густые бели с нерезким кисловатым запахом, которые могут быть творожистыми, хлопьевидными, пленчатыми;
  • гиперимия слизистых и кожи, высыпания;
  • сильный зуд и жжение в области половых губ и вульвы, периодически усиливающиеся во время секса или опорожнения мочевого пузыря.

Все вышеописанные симптомы могут быть более или менее выраженными у каждой конкретной женщины. Если заболевание не лечить, оно перейдет в хроническую форму, которая бывает:

  • рецидивирующей — симптомы заболевания полностью исчезают после лечения, но через некоторое время возвращаются вновь (обычно обострения случаются несколько раз в год);
  • персистирующей — клинические проявления сохраняются постоянно, стихая после проведенного лечения.

Дрожжевой кольпит во время беременности

По статистике данное заболевание встречается в несколько раз чаще у беременных женщин, чем у небеременных. Многие из пациенток впервые в жизни сталкиваются с дрожжевым кольпитом именно в период вынашивания ребенка. Это объясняется гормональными изменениями. Известно, что гормональный фон напрямую влияет на состояние иммунитета и кислотную среду во влагалище.

Дрожжевой кольпит, являясь воспалительным заболеванием, может существенно осложнить протекание беременности, а также в разы увеличивает риск инфицирования ребенка.

Дрожжевой кольпит при беременности характеризуется чередованием рецидивов и бессимптомного течения.

  • Заболевание не может спровоцировать ранние роды, однако ребенок может быть инфицирован во время прохождения по родовым путям.
  • Кроме этого, наличие грибов в родовых путях увеличивает риск развития послеродовых воспалительных заболеваний органов женской половой сферы.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, врач назначает ряд исследований, которые включают в себя:

  1. Микроскопическое исследование.
    Одной из наиболее простых и доступных диагностических методик считается микроскопическое исследование, которое проводят в окрашенных по Грамму и нативных препаратах.
    Данный анализ позволяет:
    • выявить возбудителя, которым в случае дрожжевого кольпита являются грибы;
    • а также определить других бактерий.
  2. Посев материала на питательную среду.
    Однако одного микроскопического исследования не достаточно для постановки диагноза, так как те же самые микроорганизмы могут быть частью нормальной влагалищной микрофлоры. Поэтому данный вид исследования проводится в комплексе с изучением мазков влагалищного отделяемого.
    Бактериологический посев позволяет:
    • выявить видовую принадлежность грибов
    • определить их чувствительность к антибиотикам и антифугальным средствам.
  3. Выявление титра антител к грибам Candida в сыворотке крови.
    При тяжелой рецидивирующей форме заболевания может использоваться метод диагностики, при котором определяются титры антител к грибам в крови.
  4. Кольпоскопию.
    Иногда при воспалительных заболеваниях влагалища назначается кольпоскопия, с помощью которой можно наглядно увидеть изменения эпителия, но нельзя установить этиологию заболевания.

Лечение

Лечение дрожжевого кольпита должно проводиться комплексно, так как только при соблюдении этого условия можно достичь выздоровления.

Терапия при данном воспалительном заболевании может включать в себя:

  • прием общеукрепляющих препаратов;
  • использование антибактериальных средств;
  • методы народного лечения и специальную диету.

Конечно, нельзя заниматься самолечением, так как можно усугубить уже имеющуюся проблему. Поэтому перед применением любых средств необходима консультация врача.

Местное лечение кольпита обычно включает в себя: использование вагинальных свечей, мазей, проведение спринцеваний, прием ванночек, а также местную гормональную терапию.

Антибактериальное лечение дрожжевого кольпита может проводиться следующими местными препаратами:

  • Миконазол (Гинезон, клион-Д);
  • Клотриназол (Антифунгол, Канестен);
  • Кетоконазол (Низорал);
  • Пимафуцин и другие.

Курс лечения обычно длится около двух недель при необходимости использования препаратов один или два раза в сутки.

Для проведения системной терапии врач может назначить следующие противогрибковые препараты и антибиотики:

  • Флуконазол (Дифлюкан, Дифлазон и т.д.);
  • Леворин;
  • Нистатин и другие.

Диета

Так как росту грибов определенным образом способствуют сахар и дрожжи, то специальная диета может стать незаменимым помощником в борьбе с кандидозным кольпитом: будет способствовать нормализации влагалищной микрофлоры, а также улучшению общего самочувствия.

При данном заболевании основные правила питания таковы:

  • необходимо избегать продуктов, содержащих сахар, пшеничную муку и дрожжи. Особенно это касается фаст-фуда;
  • отказаться от сладкого меда, варенья, джема и других источников большого количества сахара;
  • исключить из употребления сладкие фрукты (бананы, манго и т.д.);
  • разнообразить свой ежедневный рацион, следя за тем, чтобы в нем присутствовало большое количество витаминов;
  • отдельно принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • употреблять как можно больше морепродуктов, свежих овощей и нежирного мяса;
  • употреблять в день достаточное количество жидкости.

Народные методы лечения

Народное лечение кольпита включает в себя употребление травяных отваров, которые можно приготовить по следующим рецептам:

  • Спринцевание отваром календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы залить стаканом кипятка и вскипятить. Как только отвар остынет, процедить его через марлю и использовать для ежедневных спринцеваний;
  • Настой чистотела для приема внутрь. Столовую ложку травы чистотела настоять в одном стакане кипятка 30 минут и процедить. Принимать внутрь три раза в день при комплексной терапии дрожжевого кольпита;
  • Тампон с маслом облепихи и луковым соком. На терке протереть две головки лука, отжать кашицу. Две столовые ложки лукового сока разбавить водой и добавить столовую ложку облепихового масла. Пропитать смесью марлевый или ватный тампон и ввести во влагалище, оставив на всю ночь. Повторять каждый вечер в течение недели.

Профилактика

Для любой женщины, особенно после успешного лечения дрожжевого кольпита, необходимо:

  • носить нижнее белье из натуральных тканей;
  • избегать использования средств для интимной гигиены с ароматизаторами;
  • следить за гигиеной половых органов;
  • не прибегать к процедуре спринцевания без назначения врача;
  • не использовать оральные контрацептивы, не согласовав с врачом;
  • посещать гинеколога хотя бы раз в год для профилактического осмотра и взятия мазков.

Читайте далее:

location-gray Москва