закрыть

Хронический кольпит

Данную болезнь можно назвать одной из наиболее распространенных гинекологических патологий, которая встречается у женщин и девушек любого возраста.

Хроническим кольпитом (вагинитом) принято называть воспаление слизистой оболочки влагалища, а также наружных половых органов женщин, протекающее в течение довольно длительного периода.

Причины развития

  1. Вагинит в хронической форме всегда возникает вследствие отложенного лечения острого воспаления. Иногда заболевание протекает скрыто с самого начала. Эта особенность наиболее характерная для некоторых специфических типов вагинита, возбудителем которого являются микоплазмы, уреаплазмы и хламидии.
  2. Также длительное течение характерно и для кольпитов смешанного типа, например бактериально-грибковых, бактериально-трихомонадных и т.д. Так, некоторые микроорганизмы (гонококки и другие) способны прятаться внутри трихомонад, полностью сохраняя свою активность и становясь недоступными для воздействия антибиотиков.
  3. Состояние иммунной системы также имеет большое значение для развития хронической формы кольпита. Многие виды вагинитов развиваются вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, химиотерапии или после длительного и бесконтрольного приема антибиотиков. В этом случае женщине необходимо пройти полное обследование, чтобы точно выявить причину угнетения иммунитета и устранить ее.
  4. Другой распространенной причиной хронического кольпита является дисбактериоз влагалища, при котором полезные лактобациллы, входящие в состав здоровой микрофлоры, подавляются активно размножающимися условно-патогенными микроорганизмами.
    Спровоцировать воспаление в этом случае могут следующие факторы:
    • переохлаждение организма;
    • гормональный сбой;
    • механическое повреждение влагалищной слизистой оболочки;
    • возникновение инфекционного заболевания и т.д.

Симптомы

Хроническое течение кольпита характеризуется обострениями, которые сменяются ремиссиями. Рецидивы случаются, как правило, из-за снижения иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, тяжелых физических нагрузок, стрессов и т.д.

При этом женщина может наблюдать у себя следующие симптомы:

  • патологические выделения из влагалища, которые могут быть разной консистенции, цвета и иметь более или менее выраженный неприятный запах;
  • ощущения зуда и жжения в зоне наружных половых органов, которые в некоторых случаях могут вызвать проблемы с мочеиспусканием;
  • тянущие боли в нижней части живота;
  • дискомфорт во влагалище.

Все вышеописанные признаки могут довольно быстро проходить без какого-либо лечения. Именно поэтому многие женщины не уделяют должного внимания проблеме, что приводит к развитию тяжелых осложнений.

Осложнения

Кольпит может нести опасность организму женщины как в период беременности, так и вне нее.

  • Вне беременности хронический кольпит чреват различными осложнениями, когда воспалительный процесс распространяется на другие органы малого таза. У женщин с запущенным вагинитом нередко возникает цистит, эрозия шейки матки и другие, более серьезные заболевания.
  • Но особую опасность кольпит представляет в период беременности, так как именно в это время в организме происходит существенная гормональная перестройка и снижение иммунитета, а значит, инфицирование происходит намного быстрее.

    Быстро распространяющийся воспалительный процесс может проникнуть в матку и привести к выкидышу или же преждевременным родам. К тому же, всегда существует риск инфицирования плода и развития послеродовых осложнений.

Диагностика

Так как хронический вагинит возникает вследствие ряда причин, все их необходимо своевременно выявить и устранить. При подозрении на данное заболевание врач назначает ряд исследований, которые включают в себя:

  • Зеркальный гинекологический осмотр.
    Как правило, первоначальный диагноз ставится уже на основании зеркального осмотра, при котором отчетливо видны внешние повреждения эпителия, отечность и раздражение слизистой и т.д.
  • Взятие мазков из влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки.
    На втором диагностическом этапе обязательно берутся мазки для микроскопического исследования. При хроническом воспалительном процессе в них обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов. Одновременно с этим берется посев влагалищных выделений на определение возбудителей заболевания и их чувствительности к определенным антибактериальным препаратам.
  • ПЦР диагностику (полимеразную цепную реакцию).
    При необходимости врач назначает ПЦР диагностику, во время которой становится возможным выявить ДНК инфекционного возбудителя.
  • Диагностику методом ИФА (иммуноферментный анализ крови).
    На основании данного анализа обычно делается вывод о наличии антител к определенному возбудителю, а так же длительности течения воспалительного процесса.
  • УЗИ органов малого таза и гистероскопию.
    Также диагностические мероприятия могут включать в себя ультразвуковое исследование и гистероскопию — исследование полости матки с помощью специализированного оптического оборудования. Данная исследовательская методика позволяет во всех подробностях рассмотреть состояние слизистой оболочки, а также провести определенные лечебные манипуляции.

Кроме этого в диагностике хронического вагинита особое внимание должно уделяться выявлению причин, вызвавших воспалительный процесс. Так, необходимо провести анализ крови на гормоны, выявить любые хронические заболевания, протекающие в организме, исследовать состояние иммунной системы.

Лечение хронического специфического кольпита

При специфическом кольпите, возбудителем которого может стать один или сразу несколько видов микроорганизмов, передающихся через половой контакт, обычно назначаются антибактериальные, противовирусные или противомикробные препараты.

Назначить адекватную терапию бывает не так просто, так как многие инфекционные возбудители выработали способность прятаться и противостоять воздействию лекарств.

Так, например, хламидии, уреаплазмы и другие микроорганизмы могут скрываться внутри других возбудителей, а именно трихомонад. Именно поэтому бывает невозможно их сразу уничтожить. В такой ситуации сначала проводится лечение трихомонадного вагинита, а затем назначается антибактериальная терапия.

Так, при лечении специфических хронических вагинитов могут применяться следующие антибиотики:

Лечение хронического неспецифического кольпита

Лечение хронических неспецифических вагинитов также должно быть направлено на уничтожение условно-патогенной флоры, которая под воздействием определенных факторов подавила нормальную микрофлору.

  • Как правило, при нетяжелых формах неспецифических кольпитов используется местное лечени, для которого применяют антисептические и противовоспалительные средства. К ним относятся вагинальные таблетки Тержинан и свечи Полижинакс. Для снятия зуда в области наружных половых органов врач может рекомендовать аппликации с гелем Фенистил, а при наличии язв на слизистой оболочке — Актовегин, выпускающийся также в форме геля.
  • Если развитие хронического кольпита связано с нарушениями гормонального фона, то назначаются препараты для местного применения, в состав которых входят эстрогены: Овестин, Эстрокад и другие. Кроме этого могут прописываться общеукрепляющие средства, действие которых направлено на восстановление защитных функций иммунной системы.

Помимо всего прочего важно понимать, что любое антибактериальное лечение негативным образом может сказаться на микрофлоре влагалища. Это объясняется тем, что антибиотики убивают не только патогенную, но и полезную флору.

Поэтому после окончания курса антибиотиков женщинам назначаются препараты, способствующие восстановлению лактобактерий.

Народные средства

Народные средства могут применять наряду с методами официальной медицины, но только с одобрения лечащего врача. Некоторые лекарственные растения обладают антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому отвары из них можно использовать для спринцеваний, подмываний и т.д.

Так, в народной медицине при хроническом кольпите широко применяется:

  • ромашка;
  • календула;
  • шалфей;
  • чистотел;
  • мать-и-мачеха и другие травы.

Для уменьшения неприятных симптомов, снятия воспаления и ускорения процесса выздоровления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • принимать сидячие ванночки каждый день, добавляя в них настой из травы чистотела. Для его приготовления необходимо залить две ложки сухой травы одним литром кипятка и настоять в термосе на протяжении нескольких часов;
  • проводить спринцевание отваром из полевого хвоща. Приготовить отвар можно, залив две ложки травы половиной литра кипятка и настояв в термосе в течение трех часов;
  • проводить спринцевание отваром из сбора лекарственных трав. Сбор готовится из равных частей шалфея, цветков мальвы, коры дуба и цветков ромашки. Две ложки сбора заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в термосе в течение нескольких часов;
  • ежедневно перед сном вводить во влагалище марлевый тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Диета

При хроническом кольпите правильное питание играет очень важную роль. Так, во время курса медикаментозного лечения женщинам рекомендуется придерживаться некоторых ограничений:

  • исключить из употребления острую, соленую и жирную пищу;
  • не употреблять маринованных и копченых продуктов;
  • существенно ограничить употребление сладкого и мучного;
  • не употреблять алкоголь.

Вместо этого следует употреблять больше свежих овощей, кисломолочных продуктов, несладких фруктов, орехов, морепродуктов. Также желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика

Профилактика хронического кольпита очень проста. Она заключается в:

  • своевременном обращении к специалисту при проявлении любых признаков заболевания;
  • тщательном соблюдении личной гигиены;
  • внимательном отношении к своему здоровью.

Чтобы значительно снизить риск появления факторов, способствующих развитию воспалительного процесса, необходимо:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • носить нижнее белье из натуральных тканей;
  • всегда пользоваться средствами барьерной контрацепции при сексуальном контакте с новым партнером.

Читайте далее:

location-gray Москва