закрыть

Внутренний эндометриоз

Существует несколько видов описываемого заболевания, один из них, наиболее часто встречающийся, носит название внутренний (генитальный) эндометриоз. При этом поражение охватывает тело матки, когда генитальный эндометрий разрастается в ее мышечный слой, и нарушается нормальное функционирование органа, возникает гормональный сбой и снижение иммунитета. Другое название этой патологии — аденомиоз.

Классификация заболевания

Внутренний эндометриоз матки чаще всего имеет характер диффузного процесса. Гораздо реже встречаются узловая и очаговая формы заболевания. При узловой форме эндометриоидная ткань разрастается локально. Если очаги поражения прощупать, они будут иметь схожесть с миоматозными узлами.

Диффузная, самая распространенная форма генитального эндометриоза, классифицируется по степеням распространения патологии. Так, выделяют следующие стадии внутреннего заболевания:

  • первая — разрастание эндометрия ограничивается слизистой оболочкой тела матки;
  • вторая — патологический процесс затрагивает мышечный слой матки (миометрий);
  • третья — патологический процесс распространяется на всю толщину миометрия вплоть до серозного покрова маточной стенки;
  • четвертая — помимо матки внутренне поражение затрагивает и другие органы малого таза, брюшины и т.д.

Причины развития внутреннего эндометриоза

На сегодняшний день существует около десяти теорий причин по поводу этиологии и патогенеза эндометриоза, но не одна из них не дает достоверного объяснения, почему внутренний эндометриоз развивается у некоторых женщин. Ученые лишь смогли выявить определенные факторы, способствующие возникновению патологии.

К таким факторам относятся:

  • патологические роды, аборты, сопровождавшиеся воспалительным процессом в матке;
  • проведенные ранее медицинские выскабливания и другие хирургические манипуляции в матке;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное ношение внутриматочной спирали;
  • иммунные и гормональные нарушения;
  • частые стрессы и переутомление;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • резкая смена климата;
  • неадекватное грязелечение и другие.

Многие специалисты предполагают, что пусковым моментом в развитии болезни внутреннего аденомиоза становится ретроградный заброс в брюшину менструальной крови, содержащей частицы эндометрия. Иногда происходит так, что эндометрий прикрепляется к париетальной брюшине и начинает разрастаться, образуя очаги поражения.

Клинические проявления генитального аденомиоза

Внутренний эндометриоз имеет схожие проявления и с другими видами генитального аденомиоза. Заболевание можно распознать по следующим симптомам эндометриоза:

  • Первый симптом, который обычно обращает на себя внимание при эндометриозе – это постоянные боли, которые усиливаются перед началом месячных. В первые дни менструации болевые ощущения становятся просто распирающими. Это связано с излитием менструальной крови в месте расположения очага поражения и раздражением его капсулы. Иногда боли настолько сильные, что справиться с ними не помогают даже анальгетики и спазмолитики. Причем, интенсивность болевых ощущений возрастает с каждой последующей менструацией. Помимо этого причиной болевого синдрома может стать спаечный процесс.
  • Вторым характерным симптомом генитального эндометриоза считается нарушения менструального цикла. Он может стать нерегулярным и короче по времени. Менструации становятся намного более болезненными и обильными, часто в выделениях присутствуют сгустки бурого цвета. До месячных и после наблюдаются коричневые выделения мажущего характера. Все это в конечном итоге приводит к возникновению анемии, при которой женщина ощущает постоянную усталость, головокружения.
  • Большинство женщин, страдающих внутренним эндометриозом, испытывают неприятные, болевые ощущения во время половых сношений. Иногда боли бывают настолько сильными, что сексуальная активность становится невозможной.
  • Кроме всего прочего, при внутреннем эндометриозе нарушается репродуктивная функция. Можно сказать, что патология является причиной первичного и вторичного бесплодия.

Осложнения заболевания

Как уже говорилось, тяжелым осложнением внутреннего эндометриоза может стать бесплодие. Проблемы с зачатием наблюдаются больше, чем у половины больных женщин. Если же беременность все же наступает, имеющаяся патология во много раз повышает риск ее невынашивания, а также может привести к осложнениям в процессе родов. Кроме этого, на запущенной стадии патологический процесс достигает других органов, в том числе и отдаленных, нарушая их нормальную работу. Так, если внутреннее поражение распространится на нервные стволы, будет невозможно избежать различных неврологических нарушений.

Самым же опасным последствием эндометриоза является малингизация – процесс перерождения доброкачественной эндометриоидной ткани в злокачественное образование.

Диагностика аденомиоза

Диагностика внутреннего генитального эндометриоза основывается на подробном анализе жалоб пациентки, присутствующей симптоматики, а также результатах ректо-абдоминального исследования. Кроме того, врач назначает такие диагностические манипуляции, как:

По данным УЗИ в мышечном слое матки можно заметить патологические кистозные полости, увеличение размера матки. При проведении гистероскопии становятся очевидными косвенные признаки эндометриоза: расширение маточной полости изменение рельефа ее стенок, когда базальный слой эндометрия становится огрубевшим и неровным.

Лечение внутреннего эндометриоза

Лечение аденомиоза всегда подбирается строго индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, физиологических данных и других критериев. Можно выделить общие принципы терапии, назначаемой при внутреннем эндометриозе:

  • устранение болевого синдрома;
  • остановка патологического процесса и предотвращение его распространения на смежные органы;
  • сохранение репродуктивной функции у молодых женщин и девушек.

На сегодняшний день официальная медицина располагает несколькими методиками лечения внутреннего эндометриоза:

В основе гормональной терапии лежит применение лекарственных препаратов, останавливающих развитие и распространения очагов поражения. Врач может назначить средства из следующих групп: гестагены, ингибиторы гонадотропинов, антиэстрогены, комбинированные препараты и т.д. Помимо гормональных средств могут прописываться и противовоспалительные, иммуноукрепляющие, седативные препараты, витаминные комплексы.

При наличии спаечного процесса обычно назначаются физиотерапевтические процедуры. Это может быть электрофорез, йодобромные или родоновые ванны, иглорефлексотерапия, магнитотерапия и т.д.

В случае неэффективности консервативного лечения возникает необходимость в оперативном вмешательстве внутреннего эндометриоза. Но в последнее время широкое распространение получила комбинированная терапия, когда перед хирургическим вмешательством пациентка проходит курс гормонотерапии. Гормональные препараты принимаются и после операции еще в течение полугода.

Помимо всего прочего, важное значение в борьбе с генитальным эндометриозом имеет полный пересмотр образа жизни и режима питания. Диета в этом случае должна предусматривать употребление высококалорийной пищи с ограничением жирных, острых, соленых и пряных блюд. Важно внимательно отнестись к себе и постараться исключить стрессовые ситуации, а также физическое и умственное перенапряжение.

Народные методы лечения генитального эндометриоза

Часто женщины, страдающие внутренним генитальным эндометриозом, по каким-то причинам избегают приема гормональных препаратов, предпочитая проверенные веками народные рецепты лечения эндометриоза. Возможно, в этом есть определенный смысл, но перед применением любых средств необходимо подробно проконсультироваться с врачом.

  • Одним из наиболее действенных средств при эндометриозе является каменное масло. Чтобы приготовить из него лечебный питьевой раствор, нужно растворить 3 грамма масла в 3 литрах чистой воды. Пить лекарство необходимо трижды в день по одному стакану. Данное средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет, а также восстанавливает нормальную работу щитовидной железы.
  • Также внутренний эндометриоз успешно лечится с помощью травяных настоев и отваров. Одной из эффективных при данном заболевании трав является боровая матка, способствующая улучшению кровообращения, а также оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Другой травой, обладающей аналогичными свойствами является грушанка. Отвары из нее также могут быть полезны при эндометриозе, причем использовать их можно как для питья, так и для спринцеваний и ванночек.

Меры профилактики заболевания

Профилактикой внутреннего эндометриоза можно считать:

  • предотвращение всевозможных стрессовых ситуаций, которые могли бы спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы.
  • чтобы предупредить ретроградное забрасывание менструальной крови через маточные трубы в брюшину, в дни месячных необходимо избегать тяжелых физических нагрузок.

Очень важно избегать абортов и производить любые внутриматочные вмешательства лишь в крайних случаях по строгим медицинским показаниям. Кроме этого, необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы своевременно обнаружить и вылечить любые воспалительные и инфекционные заболевания.

Читайте далее:

location-gray Москва