Препараты, назначающиеся при эндометриозе, по сути, являются антигормонами, угнетающими систему контроля репродуктивной функции на разнообразных уровнях. Данный механизм осуществляется:
- путем замедления продуцирования собственных (эндогенных) гормонов организма;
- выработки специфических антител, нейтрализующих действие гормонов в кровеносной системе;
- с помощью конкурентного вмешательства гормонов экзогенов на уровне так называемых клеток мишеней, за счет блокировки их рецепторов.
Широчайший спектр гормональных препаратов позволяет подобрать наиболее эффективные в каждом конкретном случае. Чаще всего для лечения эндометриоза назначаются средства из следующих групп:
- прогестины;
- антиэстрогены;
- комбинированные оральные контрацептивы;
- агонисты гонадолиберина;
- ингибиторы гонадотропинов.
Гормоны прогестины
Прогестины, или чистые гестагены, представляют собой особые синтетически полученные соединения, которые по своему механизму действия схожи с естественным гормоном прогестероном.
В медицине прогестина подразделяются на две группы:
- дериваты гидроксипрогестерона (хлормадион, медроксипрогестерон);
- производные от 19-нортестостерона (норэтистерон, норгестрел, левоноргестрел).
В тканях-мишенях эти искусственные прогестагены активно связываются с прогестероновыми и эстрагеновыми рецепторами, а рецепторы андрогенов при этом высвобождаются. В последствии получается, что препараты данного вида обладают прямым антипрогестороновым и антиэстрогенным воздействием.
Антиэстрогены
Препараты, относящиеся к группе антиэстрогенов, например Тамоксифен и другие, являют собой природные соединения с антагонистическим и агонистическим действием по отношению к эстрогенам. Эффект после подобных препаратов достигается за счет блокирования эстрогенных рецепторов и подавления в последствии выработки простагландинов.
КОК (комбинированные эстроген-гестагенные гормональные средства)
В лекарственных препаратах этого класса (оральных контрацептивах) содержатся синтетически полученные аналоги прогестерона и эстрогена. Лечебное действие этих гормональных противозачаточных средств основано на подавляющем влиянии на продуцирование гонадропин-рилизинг фактора. Под действием препарата ановуляторные циклы.
При эндометриозе принимать КОК необходимо непрерывно, не делая недельный перерыв. Это создает условия искусственной менопаузы, что способствует замедлению разрастания патологических очагов.
Во время приема комбинированных оральных контрацептивов яичники женщины несколько уменьшаются, содержат большее количество атрезированных фолликулов и подвергаются структурным изменениям, как будто наступила менопауза. Также на фоне приема эстроген-гестагенных препаратов со стороны яичников отсутствует ответная реакция.
Агонисты гонадропинового рилизинг-гормона
Прием синтетических агонистов гонадропинового рилизинг гормона (препараты Синарел, Золадекс, Декаптил) способствует так называемой медицинской кастрации. Дело в том, что лекарственные препараты из этой группы оказывают подавляющее воздействие на процесс синтеза гонадотропинов, блокируя рецепторы, находящиеся в гипофизе, в передней его доле. При этом соотношение половых гормонов в женском организме соответствует тому, что бывает в постменопаузальном периоде.
Ингибиторы гонадропинов
Препараты, относящиеся к этой группе гормональных средств, такие как даназол, действуют примерно так же, как и непрерывное применение КОК — способствуют созданию искусственной менопаузы. Под воздействием лекарства в яичниках приостанавливается процесс продуцирования половых гормонов, а активность эндометриоидных очагов подавляется.
Современная фармакология располагает и другими препаратами, активно применяющимися для лечения эндометриоза. Так, например, нередко женщинам назначается средство нового поколения дюфастон, в основе которого лежат вещества, необходимые для нормализации гормонального баланса. В некоторых случаях стабилизирующего действия данного препарата бывает достаточно для полного устранения проблемы.
В любом случае, лечение любым из вышеперечисленных гормональных средств должно проводиться только под контролем лечащего врача, в противном случае терапия может быть не только не эффективной, но и повлечь за собой тяжелейшие последствия, которые будет чрезвычайно трудно устранить. Более подробная ознакомительная информация о дозировке и длительности курса лечения различными препаратами приведена в таблице ниже.
Стоит отметить, что гормонотерапия является наилучшим решением, когда эндометриоз диагностируется у молодых женщин. Такое лечение рекомендовано именно тем женщинам, которые желают сохранить репродуктивные возможности своего организма.
В последствии неэффективности гормонального лечения или слишком глубоком поражении назначается операция, во время которой иссекаются всевозможные патологические очаги. В большинстве случаев гормональные препараты назначаются и после хирургического вмешательства.
Читайте далее: