Болезнь является очень распространенной, так как у каждой четвертой женщины детородного возраста выявляются уплотнения различного характера в молочных железах.
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) – это заболевание молочных желез доброкачественного характера, проявляющееся в патологическом разрастании соединительной, эпителиальной и железистой ткани.
При подробном исследовании новообразований в молочных железах может диагностироваться одна из следующих форм мастопатии:
- диффузная мастопатия, с преобладанием железистого, кистозного или фиброзного компонента — поражает одну или обе груди целиком;
- узловая мастопатия (фиброаденома, киста, внутрипротоковая папиллома, липома и т.д.).
Мастопатия иногда может протекать абсолютно бессимптомно и вовсе не беспокоить женщину, но, несмотря на это, заболевание требует наблюдения и лечения, так как некоторые его формы способны трансформироваться в рак молочной железы.
Причины развития
Молочная железа — это один из важнейших органов женской репродуктивной системы. Ежемесячно она принимает на себя воздействие половых гормонов, в результате чего в тканях происходят пролиферативные процессы. Если нормальное соотношение гормонов нарушается, это не может не сказаться на состоянии тканей молочных желез. Они начинают патологически разрастаться, что и приводит к образованию опухолей.
Точная причина возникновения и развития мастопатии наукой не установлена, однако, ученые смогли сделать вывод, что проявления заболевания неразрывно связаны с колебаниями половых гормонов в женском организме.
Гормоны — это особые химические вещества, которые производятся организмом и оказывают определенное влияние на работу всех органов. Иногда изменения в соотношении тех или иных гормонов и приводят к возникновению уплотнений в груди.
Эстрогены и прогестерон являются женскими половыми гормонами и синтезируются в разные фазы менструального цикла. Каждый из них определенным образом влияет на состояние молочной железы.
- В первую половину цикла активно вырабатываются эстрогены, из-за чего в молочной железе начинают разворачиваться пролиферативные процессы (доли железы расширяются, развивается система канальцев).
- Прогестерон, синтезирующийся во второй половине цикла, также влияет на образование мелких долей, поэтому за несколько дней до начала менструации грудь набухает и напрягается.
После окончания менструации вновь начинают вырабатываться эстрогены и напряжение спадает. Если цикличное производство гормонов по каким-то причинам нарушается, происходит гормональный сбой, приводящий к развитию патологии молочных желез.
Важно понимать, что половые гормоны вырабатываются и в печени, и в щитовидной железе. Поэтому любые заболевания этих органов могут стать пусковым моментом для нарушения гормонального баланса. Кроме этого, на выработку гормонов влияет и здоровье органов женской половой системы (матки, яичников).
Спровоцировать патологию молочных желез могут не только эстрогены и прогестерон, но и другие гормоны:
- пролактин, отвечающий за производство грудного молока;
- стероидные гормоны;
- инсулин;
- гормоны щитовидной железы.
Несмотря на то, что все эти гормоны синтезируются не в молочных железах, они также оказывают влияние на железистые ткани. Кроме этого, молочные железы производят гормоны, стимулирующие действие эстрогенов и прогестерона.
То есть те же самые гормоны, которые должны подготавливать грудь к воспроизводству молока, регулируют и менструальный цикл женщины. Эти вещества провоцируют ускорение клеточного метаболизма и рост тканей молочной железы. При нормальном соотношении гормонов эти процессы затормаживаются после менструации, но при гормональном нарушении новые клетки постепенно превращаются в рубцы (фиброз) и повреждают ткани молочной железы.
Этот процесс носит научное название апоптоз. Так как апоптоз протекает всегда индивидуально, новообразования могут возникать в разных областях груди, иметь различные характеристики.
Вызвать гормональный сбой в женском организме могут разнообразные факторы. Особенно внимательно отнестись к своему здоровью следует женщинам, которые:
- имеют различные хронические и воспалительные заболевания органов малого таза, печени, надпочечников, эндокринной системы;
- имели один или несколько абортов;
- не рожали или впервые родили в возрасте старше 27 лет;
- не кормили ребенка грудью или кормили менее полугода;
- страдают ожирением;
- имеют вредные привычки (курение, алкоголь);
- не ведут регулярную половую жизнь;
- имеют родственников по женской линии, страдающих доброкачественными заболеваниями молочных желез;
- подвержены частым стрессам;
- имели различные механические травмы груди (удары, сдавливания и т.д.).
Как проявляется мастопатия
На ранней стадии заболевание может никак себя не проявлять. Боль в груди и ее нагрубание перед менструацией женщины, как правило, списывают на предсменструальный синдром. Однако если болезнь не лечить, ее проявления могут усилиться.
Основными признаками мастопатии являются:
- болезненность молочных желез;
- увеличение объема груди, ее набухание;
- выделения из сосков, которые могут быть прозрачными, белесыми, розоватыми или кровянистыми;
- прощупываемые уплотнения в молочных железах;
- иногда ухудшение состояние кожи, ногтей и волос.
По сути, все эти симптомы являются относительными и могут проявляться с различной интенсивностью у каждой конкретной женщины. Иногда заболевание диагностируется совершенно случайно при профилактическом осмотре молочных желез. В некоторых же случаях боль и чувство дискомфорта в груди являются очень сильными и не меняются во всех фазах менструального цикла.
Диагностика
В современной медицине для диагностики заболеваний молочных желез применяется ряд эффективных методов:
- осмотр и пальпация груди;
- маммография;
- УЗИ;
- пункционная биопсия;
- пневмокистография.
- Осмотр и пальпация — это обязательная процедура, которая проводится при первом обращении к врачу-маммологу. Доктор проверяет грудь на наличие любых изменений, а также прощупывает ее на предмет наличия различных уплотнений.
- Если таковые обнаружены, то назначается маммография — рентгенологическое исследование груди.
- В дополнение к этому методу проводится еще и УЗИ молочной железы.
Обе эти процедуры позволят получить более точную информацию о характере новообразований, их локализации, форме, размере и т.д. Обычно на основании полученных этими методами результатов уже можно поставить точный диагноз.
- Иногда, если возникают затруднения при диагностике, может проводиться биопсия новообразования. Уплотнение прокалывают иглой и берут часть его содержимого на анализ. Хотя этот метод очень информативен, прибегают к нему довольно редко.
- Если в молочных железах образовалась одна или несколько кист, то проводится процедура пневмокистографии. Она заключается в том, что кисту прокалывают, удаляют ее содержимое и в опустевшую полость вводят контрастное вещество. Затем на маммограмме просматривают контуры, размер и расположение новообразования.
Лечение
Лечение мастопатии может быть консервативным, включающим в себя гормональную и негормональную терапию, а также физиотерапевтические процедуры и методы народной медицины.
- Гормональная терапия заключается в том, что нормальное соотношение гормонов восстанавливается путем приема препаратов, в том числе и комбинированных оральных контрацептивов. Все эти средства должны назначаться лечащим врачом, так как самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию.
- Если по каким-то причинам женщине противопоказан прием гормональных средств, она может воспользоваться другими медикаментозными препаратами. Часто назначаются витаминные комплексы, успокаивающие препараты, а также препараты, укрепляющие иммунную систему.
- При мастопатии могут применяться и различные физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия и т.д.
- Большое значение при лечении мастопатии имеет диета, которая не только поможет восстановить нормальный гормональный фон, но и окажет положительный эффект на общее состояние здоровья организма. Основным правилом такой диеты является замещение животных жиров растительными, а также снижение общей калорийности рациона. Так, рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса, копченостей, маринадов, консервов, кофеина, алкоголя и сладкого. Вместо этого врачи советуют есть побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, рыбы, цельнозерновых, молочных продуктов. Черный чай лучше заменить на зеленый, а вместо сахара употреблять его заменители: фруктозу, мед.
- Чтобы снять болевой синдром и приостановить развитие опухоли, применяются различные народные средства, включающие в себя настои и сборы лекарственных трав, различные компрессы. Для компрессов можно использовать капустные листы, мякоть тыквы, тертую свеклу с медом. Разнообразие лекарственных растений, которые могут помочь при мастопатии, огромно. Настои готовят из ромашки, красной щетки, боровой матки, подорожника, березовых почек, чистотела и многих других трав.
Чтобы консервативное лечение мастопатии дало наилучшие результаты, применять его необходимо комплексно и обязательно под наблюдением врача.
Иногда лечение консервативными методами не помогает. Как правило, это случается при некоторых формах узловой мастопатии. Если уплотнение слишком быстро растет или имеет признаки злокачественного образования, применяется хирургическое лечение.
Для удаления опухоли могут использоваться следующие методы:
- секторальная резекция (иссечение опухоли вместе с участком грудной железы);
- энуклеация (выскабливание новообразования, не затрагивая ткани железы);
- пункция (используется при кистозной мастопатии, когда удаляется жидкость из кисты, а ее полость закупоривается).
Также очень важно пройти полное обследование у эндокринолога и гинеколога и при обнаружении любых сопутствующих заболеваний начать их лечение как можно скорее.
Профилактика
Считается, что главное профилактика мастопатии являются ранние роды и долгий период кормления грудью.
Можно сделать вывод, что беременность при мастопатии и последующая длительная лактация — это лучшее лекарство от заболевания, а также его профилактика, ведь после родов все процессы в организме обновляются, а гормональный фон восстанавливается.
Чтобы избежать развития мастопатии или ее возвращения, необходимо также придерживаться следующих правил:
- соблюдать здоровый режим питания;
- обеспечить себе полноценный отдых;
- вести регулярную половую жизнь;
- отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртного;
- носить удобное, ненатирающее белье;
- избегать чрезмерного нахождения на солнце и не злоупотреблять загаром;
- принимать любые гормональные контрацептивы только после консультации со специалистом;
- следить, чтобы в ежедневном рационе содержалось достаточное количество витаминов А, В, С, Е и Р, а осенью и весной принимать витаминные комплексы;
- стараться избегать стрессов, волнений и перегрузок на работе.
Читайте далее: