Мастопатией называется широко распространенное заболевание, затрагивающее в основном женщин в возрасте 25-45 лет.
Узловая мастопатия – это одна из форм болезни, характеризующаяся образованием крупного узла или кисты в молочных железах. Чаще всего заболевание является более поздней стадией развития диффузной мастопатии.
Локальное образование узловых уплотнений является опасной патологией молочной железы, так как существует риск возникновения рака. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную тем вероятнее, чем больше проявляется гиперплазия протоков и эпителия долек. Узловая мастопатия подразделяется на следующие подвиды:
- узловая форма;
- киста;
- внутрипротоковая папиллома;
- фиброаденома.
Говоря о кисте молочной железы, следует отметить, что она чаще всего образуется у женщин возраста от 30 до 50 лет. Во время такой патологии ткани молочной железы разрастаются и заполняются жидкостью, закупоривая протоки.
Как уже говорилось, узловая мастопатия опасна тем, что способна вызвать рак груди. Чтобы оценить риски его возникновения, можно воспользоваться таблицей.
Причины развития узловой мастопатии
Любые патологические изменения молочных желез напрямую связаны с нарушениями гормонального баланса, которые могут возникнуть как на фоне гинекологических, так и эндокринных заболеваний. На возникновение новообразований в груди могут влиять следующие факторы:
- воздействие стероидных гормонов женской половой системы;
- нарушения менструального цикла.
Важнейшую роль в развитии молочных желез играют гормоны эстрогены, которые особо активно синтезируются в первой половине менструального цикла. Они провоцируют пролиферативные процессы в молочной железе, при которых клетки начинают активно делиться. Чтобы урегулировать активность эстрогенов, после овуляции начинает синтезироваться гормон прогестерон. Если его вырабатывается недостаточно, эстрогены начинают преобладать в организме, из-за чего и возникают патологические разрастания тканей молочных желез.
Очень часто мастопатия образуется в совокупности с некоторыми гинекологическими заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки.
Наибольшему риску заболеть мастопатией подвергаются женщины, которые:
- не рожали или родили впервые после 25-30 лет;
- не кормили грудью;
- имеют родственников по женской линии, страдающих любыми доброкачественными заболеваниями молочных желез;
- страдают ожирением;
- болеют сахарным диабетом;
- имеют вредные привычки;
- перенесли несколько абортов или выкидышей;
- имеют нарушения работы эндокринной системы, связанные с частыми стрессами;
- имеют воспалительные заболевания яичников и других органов малого таза.
Можно прийти к выводу, что на развитие мастопатии влияет множество факторов.
- Одной из главных причин возникновения патологии считаются проведенные аборты. Как только яйцеклетка оплодотворяется, организм начинает подготовку к беременности, активизируя определенные процессы в молочных железах. Если происходит прерывание беременности, это отражается и на железистых тканях, провоцируя их разрастание и образование уплотнений.
- Гинекологические болезни также считаются серьезным фактором риска развития мастопатии, в том числе и узловой. Молочные железы являются важным звеном женской половой системы, поэтому любое заболевание органов, отвечающих за репродуктивную функцию, пагубно влияет на гормональный фон.
По статистике, более 70% всех женщин, имеющих острые или хронические воспалительные заболевания органов малого таза, также страдают и от патологий молочных желез. Нарушения менструального цикла также влияют на состояние железистой ткани, которая подвержена цикличным изменениям.
- Оказывать воздействие на молочные железы способны и заболевания, не касающиеся половой системы. Наряду с яичниками молочные железы относятся к эндокринной системе, в которую также входят печень, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа.
Именно поэтому лечение должно включать в себя комплексные методики и устранять не только патологию непосредственно в молочных железах, но и в других внутренних органах.
Симптоматика при узловой мастопатии
Любая из форм узловой мастопатии сопровождается болезненностью и набуханием молочных желез. Кроме этого, из сосков может выделяться жидкость белого или розового оттенка. Как правило, эти признаки наиболее ощутимы перед началом менструации, но на более поздней стадии развития мастопатии боль и отек груди могут сохраняться независимо от фаз менструального цикла.
- Также для узловой мастопатии характерны следующие признаки:
- наличие плоских, зернистых уплотнений;
- размер уплотнений не меняется ни до, ни после менструации;
- новообразования могут быть как на одной грудной железе, так и на обеих;
- узловая форма мастопатии развивается на фоне диффузной.
- Если в молочной железе образуется киста, то она имеет:
- округлую форму;
- эластичную и мягкую консистенцию;
- подвижность.
- Если новообразование возникает в области соска, речь идет о внутрипротоковой папилломе, которая имеет следующие признаки:
- кожа соска растягивается или на ней образуется нарост;
- возможны кровянистые выделения.
- Фиброаденома является доброкачественной опухолью и проявляется следующим образом:
- новообразование имеет круглую форму;
- не вызывает болевых ощущений при надавливании;
- очень редко перерождается в злокачественную опухоль.
Диагностика узловой мастопатии
При любых симптомах мастопатии, особенно если они проявляются и после наступления менструации, необходима консультация маммолога, который проведет первичный внешний осмотр и пальпацию молочных желез.
- При осмотре особое внимание акцентируется на:
- наличии любых выделений;
- симметричности молочных желез;
- втянутости сосков;
- наличии изменений кожи груди;
- наличии папиллом и родимых пятен.
- При пальпации (ощупывании) определяются следующие характеристики молочных желез:
- плотность;
- однородность;
- наличие и характер уплотнений.
- Если на основании первичного обследования ставится диагноз узловая мастопатия, его необходимо подтвердить. Для этого делаются маммографические снимки и проводится ультразвуковое исследование (УЗИ).
- Маммографией называют рентгенологическое исследование, которое чаще всего проводят с седьмого дня менструального цикла, так как в этот период пролиферативные процессы в молочной железе особо активны. С помощью этого метода обследования врач получает более полную картину о характере патологических изменений в тканях.
- УЗИ – это самый простой способ определения новообразований, а также выявления их локализации и структуры. Обычно исследование проводят с пятого по десятый день цикла.
- После этого необходимо получить данные о гормональном статусе пациентки, чтобы определить количество эстрогенов и прогестерона в крови. Также учитывается количество гормонов щитовидной железы и пролактина. Благодаря гормональному исследованию врач может разработать наиболее эффективную тактику лечения.
При узловой мастопатии иногда может понадобиться биопсия новообразования, чтобы исключить рак груди. Для этого при помощи специальной иглы извлекается кусочек поврежденной ткани и отправляется на гистологическое исследование.
Для того чтобы выявить наличие сопутствующие гинекологические заболевания, женщине назначается УЗИ органов малого таза.
Лечение узловой мастопатии
Узловая мастопатия не всегда поддается консервативному лечению, поэтому при этой форме заболевания чаще всего назначается операция. Хирургическое вмешательство не обязательно при фиброаденоме, которая является доброкачественной, а также при кистах маленького размера (до 2 см). В остальных случаях могут проводиться следующие операции:
- секторальная резекция (иссечение узла вместе с участком молочной железы);
- энуклеация (удаление только новообразования).
Оперативное вмешательство может быть назначено при наличии следующих показаний:
- подозрение на злокачественное новообразование, возникшее по данным биопсии;
- интенсивный рост образований;
- рецидив заболевания.
Кроме того, лечение узловой формы мастопатии включает себя гормональную коррекцию, цель которой является предупреждение риска возникновения рецидива. Все лекарственные препараты назначаются врачом после проведения гормонального обследования.
Профилактика узловой мастопатии
- В качестве профилактики мастопатии необходимо регулярно обследовать молочные железы на предмет любых изменений. Делать это можно самостоятельно каждый месяц, а также раз в год у маммолога. Самообследование лучше проводить на пятый день после начала менструации, так как в этот период молочная железа наиболее расслаблена. Такой осмотр не занимает много времени и состоит из следующих этапов:
- осмотр белья на предмет выделений из сосков;
- общий осмотр молочных желез из положения стоя, оценка их симметричности, контуров и формы;
- ощупывание каждой молочной железы на предмет наличия в них уплотнений;
- ощупывание молочных желез в положении лежа;
- обследование сосков.
Любые изменения, произошедшие с молочными железами с момента последнего обследования, можно считать тревожными сигналами!
- Также необходимо следить за общим состоянием здоровья. Для этого важно регулярно посещать гинеколога, эндокринолога и других специалистов, чтобы своевременно выявить заболевания, способные привести к развитию мастопатии.
Для сохранения здоровья молочных желез женщинам рекомендуется принять следующие профилактические меры:
- носить только удобное нижнее белье;
- придерживаться правил здорового образа жизни;
- вести регулярную половую жизнь;
- регулировать уровень йода в организме с помощью приема специальных препаратов;
- предохраняться, чтобы избежать абортов.
Читайте далее: