закрыть

Мастопатия при беременности

Мастопатией принято называть ряд доброкачественных заболеваний молочной железы, проявляющихся в образовании одного или нескольких уплотнений в тканях.

  • Если новообразований несколько и поражение затрагивает всю молочную железу, то речь идет о диффузной форме мастопатии.
  • В случае же, когда образуется одно крупное и подвижное уплотнение, значит, заболевание развивается в узловой форме.

Мастопатия – болезнь весьма распространенная, ведь она затрагивает от около 70% всех женщин детородного возраста.

  • Главной причиной развития заболевания считается гормональный сбой, происходящий в организме из-за патологий печени, щитовидной железы, органов женской половой и эндокринной системы.
  • Кроме того, на соотношение гормонов в крови могут влиять и образ жизни в целом, и наличие ранее проведенных абортов, и отсутствие родов и лактации.
  • Нельзя не учитывать и наследственный фактор, так как чаще всего заболеваниями молочных желез страдают те женщины, родственницы которых также имели подобные патологии.
  • Нередко мастопатия может развиться и из-за травмы груди, полученной, например, от сдавливания тесным бельем или случайного удара в общественном транспорте.

Основными симптомами мастопатии являются: чувство боли и тяжести в молочных железах; увеличение объема груди; выделения из сосков; наличие прощупываемых уплотнений.

Далеко не все женщины замечают эти проявления. У многих они усиливаются перед менструацией, а потом пропадают. Другие женщины вообще не ощущают никаких изменений в молочных железах до тех пор, пока заболевание не перейдет на более позднюю стадию развития.

Мастопатия и беременность

Беременность, так же как и мастопатия, является состоянием организма, во время которого протекают значительные гормональные изменения. По мнению большинства врачей-маммологов, беременность при мастопатии не только не противопоказана, а, наоборот, рекомендуется. Подобная патология молочных желез при правильном наблюдении и лечении не может каким-то негативным образом повлиять на вынашивание плода и роды, а беременность и последующее кормление ребенка грудью может оказаться самым действенным лекарством от мастопатии.

По наблюдениям специалистов, многие женщины в период лактации испытывали облегчение и наблюдали уменьшение или полное исчезновение симптомов мастопатии. Действительно, во время кормления грудью, опухоли начинают сами собой рассасываться, а, значит, боль и отек спадают.

Так происходит потому, что в организме беременной женщины очень активно размножаются эпителиальные клетки молочных желез, которые вырабатывают антитела, борющиеся с новообразованиями различного характера, в том числе и злокачественными.

Идеальным вариантом считается, если первая беременность наступает не позже, чем через 10 лет с момента первой менструации.

  • Таким образом, для женщины, родившей в возрасте до 25 лет и кормившей грудью не менее полугода, риск развития мастопатии существенно снижается.
  • Женщины, которые не рожали или же родили позже 27-30 лет входят в группу риска и должны внимательней относиться к своему здоровью.

Стоит еще раз упомянуть о важности грудного вскармливания для здоровья молочных желез и всего женского организма в целом. Длительная лактация – это основной метод профилактики патологий груди. Во время кормления ткани молочных желез обновляются, а все мелкие уплотнения начинают рассасываться.

Лечение во время беременности

Многие методы лечения мастопатии, например, гормональные, не могут назначаться беременным женщинам. Также им не рекомендуется прием некоторых других лекарственных препаратов.

Как правило, диффузную мастопатию во время беременности не лечат медикаментами, лишь в крайнем случае врач может выписать безопасное обезболивающее средство, если грудь стала слишком чувствительной.

Гомеопатический фитопрепарат Мастодинон, который часто назначают при диффузных формах мастопатии, беременным женщинам также не рекомендуется.

Во время беременности допустимо использование некоторых народных методов лечения мастопатии. Можно принимать различные безопасные сборы и отвары лекарственных трав, но, опять же, только после консультации с врачом.

  1. Так, чтобы снять болевой синдром при мастопатии можно делать следующие компрессы:
    • компресс из тертой свеклы, прикладывать на полчаса-час;
    • компресс из мякоти тыквы;
    • компресс из прокрученной через мясорубку капусты и простокваши;
    • компресс из измельченного в кашицу корня лопуха, меда и лимонного сока.
  2. Помимо компрессов можно готовить отвары лекарственных трав, которые затем принимают внутрь или делают из них лечебные примочки. Для отваров и настоев обычно используют следующие лекарственные растения:
    • почки березы;
    • цветки донника лекарственного;
    • ромашка;
    • подорожник;
    • цветки сирени;
    • тимьян и другие.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо залить кипятком измельченные сухие травы, настоять и процедить. Затем убрать в холодное место и хранить не более трех суток с момента приготовления. О дозировках приема лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

  3. Кроме этого, необходимо выбирать только удобное нижнее белье. Очень важно, чтобы бюстгальтер не давил и не натирал.
  4. Окончательно побороть заболевание поможет длительное грудное вскармливание (от 6 месяцев до года). Если кормить ребенка грудью недолго или не кормить совсем, то мастопатия, как правило, вновь возвращается.

Когда беременность при мастопатии противопоказана

Очень часто развитие мастопатии провоцируется различными заболеваниями органов женской половой сферы и другими заболеваниями, такими как:

Если данные сопутствующие заболевания существуют, то перед планированием беременности необходимо пройти курс лечения у гинеколога, эндокринолога и т.д.

Исходя из всего вышесказанного, можно еще раз сделать вывод, что основным средством от мастопатии является именно беременность и длительная лактация. После рождения ребенка гормональная система женского организма полностью обновляется, что заставляет отступить любые доброкачественные заболевания молочных желез.

Читайте далее:

location-gray Москва