Мастопатия — широко распространенное заболевание, поражающее в основном женщин в возрасте 25-45 лет.
Мастопатия — патология молочных желез, которая заключается в разрастании соединительной ткани, вызванной гормональным дисбалансом.
Понятие «мастопатия» можно считать собирательным, так как оно включает в себя довольно много различных названий заболевания:
- дисгормональная гиперплазия;
- дисгормональная дисплазия;
- кистозный фиброаденоматоз;
- кистозная мастопатия;
- кистозный мастит в хронической форме;
- кистозный склероз и многие другие.
Международная статистическая классификация заболеваний относит в группу образований молочной железы доброкачественного характера такие состояния как:
- киста;
- диффузно-кистозная мастопатия;
- фиброаденоз;
- фибросклероз;
- эктазия протоков и другие.
Термином «мастопатия» также могут обозначаться и другие изменения патологического характера в молочной железе, такие как: аденоз, аденоматоз, атипическая гиперплазия и другие варианты узловой дисплазии (гиперплазии).
По сути, это фиброзно-кистозная болезнь, которую характеризует нарушение соотношения соединительных тканей и эпителия, вследствие чего происходят пролиферативные и регрессивные процессы в молочных железах.
Диффузная мастопатия
Сегодня существует немало классификаций мастопатии, каждая из которых отражает те или иные регрессивные или прогрессивные процессы в молочных железах. Классификация узловых изменений предельно ясна и не вызывает никаких разногласий среди ученых-медиков. В случае диффузной мастопатии все немного сложнее, так как данная форма заболевания не вписывается в жесткие рамки.
Диффузная форма мастопатии не является опасной для жизни и считается проявлением предменструального синдрома. Несмотря на это, если болезнь своевременно не вылечить, то она может доставлять серьезный дискомфорт женщинам.
Говоря о классификации диффузной мастопатии, ее можно разделить на следующие подвиды:
- Аденоз (железистая мастопатия).
Обуславливается преобладанием железистого компонента. Это значит, что доброкачественное новообразование возникает в самой молочной железе. Причин заболевания может быть множество: довольно раннее половое созревание, поздняя первая беременность и роды, аборты, травмы груди и многое другое. Железистая мастопатия на начальной стадии, как правило, протекает латентно.- Наблюдается набухание и болезненность груди непосредственно перед началом менструации.
- Когда заболевание начинает прогрессировать, боли и дискомфорт усиливаются и распространяются в область предплечья, спины и подмышечной впадины.
- На поздней стадии боль не проходит даже после наступления менструации.
- Также из сосков могут наблюдаться выделения прозрачного или молочного характера.
- Фиброаденоз (фиброзная мастопатия).
Они мало чем отличаются от симптоматики железистой мастопатии.- Молочные железы точно так же набухают и болят.
- Кроме этого, возникают уплотнения в молочных железах и увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах.
Таким же образом проявляет себя и фиброзно-кистозная мастопатия.
- Фиброкистоз (фиброзно-кистозная мастопатия).
- Склерозирующая форма аденоза.
- Характеризуется, прежде всего, наличием уплотнений, имеющих дольчатую и гладкую структуру.
- Кроме этого, как и при других формах мастопатии, женщина чувствует боль и наполнение в молочных железах перед менструацией, наблюдает изменения сосков, а также выделения из них.
- Смешанная мастопатия.
Чтобы диагностировать любую форму диффузной мастопатии, необходимо пройти обследование у маммолога.
Заболевание на ранней стадии развития, как правило, без труда лечится консервативными методами и не несет угрозы для жизни женщины.
Узловая мастопатия
Узловая мастопатия поражает женщин в возрасте 35-45 лет, страдающих гормональными сбоями и различными заболеваниями внутренних органов. Кроме этого, развитие патологии могут спровоцировать травмы груди, ранее перенесенные аборты и другие факторы.
При узловой мастопатии в молочной железе возникает одно довольно большое и подвижное уплотнение, в отличие от диффузной мастопатии, когда появляется много мелких уплотнений.
Узловую мастопатию можно разделить на следующие подгруппы:
- Фиброаденома.
Это доброкачественная опухоль железистого происхождения, состоящая из соединительной и эпителиальной ткани. Она может быть круглой или овальной формы. Чаще всего заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно. Иногда женщины чувствуют некоторую болезненность груди там, где находится опухоль. - Листовидная фиброаденома.
Фиброаденома имеет единственную разновидность, которую называют листовидной фиброаденомой. Это новообразование отличается от других доброкачественных опухолей своим строением и быстрыми темпами роста. Листовая фиброаденома является довольно опасной разновидностью мастопатии, так как может переродиться в злокачественное заболевание. - Киста.
Может быть как единичной, так и множественной. Киста бывает разного размера. Если она становится довольно большой, то грудь деформируется, что приводит к значительному дискомфорту. - Внутрипротоковая папиллома.
Основным симптомом внутрипротоковой папилломы являются регулярные выделения из соска. Это происходит тогда, когда непроизвольно травмируются папиллярные разрастания: при движении или надавливании на грудь. - Липома.
Если новообразование состоит из жировой ткани и располагается в молочных железах или под кожей, то его называют липомой. Эта форма мастопатии является абсолютно безопасной, но образует видимый косметический дефект в виде уплотнения на груди круглой или овальной формы. - Ангиома.
Ангиома является очень редкой формой мастопатии и представляет собой круглую или овальную мягкую опухоль розового или синего оттенка. Если она образуется глубоко в тканях, то практически неотличима от липомы.
Диагностировать любую из форм узловой мастопатии можно методами мамоллогического исследования: маммографии, УЗИ, пункции новообразований. Так как симптомы многих из них схожи с симптомами рака груди, необходимо сначала исключить злокачественное заболевание.
Лечение узловой мастопатии подбирается индивидуально врачом-маммологом и может включать в себя как консервативные, так и оперативные методики.
Классификация мастопатии по причинам ее появления
Основываясь на причинных факторах, оказывающих влияние на возникновение и развитие мастопатии, можно выделить следующие ее формы:
- Тиреоидные.
Тиреоидные формы мастопатии подразумевают, что в основе развития заболевания лежит нарушение обмена йода. Так как между молочной и щитовидной железой имеются общие механизмы, то их неправильная работа может привести сначала к патологии щитовидной, а затем и молочной железы. - Центральные (гормональные).
Возникают на фоне гормонального дисбаланса. Вызывает его нестабильное взаимодействие гипофиза, гипоталамуса, яичников и надпочечников. Гормональный сбой проявляется в избыточном или недостаточном синтезе тех или иных гормонов и является самой распространенной причиной развития мастопатии. - Эндометриоидные.
При эндометриоидной форме мастопатии заболевание возникает на фоне длительной эстрогении (невозможности овуляции). Это может произойти, например, при развитом внешнем или внутреннем эндометриозе. - Яичниковые.
С эстрогенией могут быть связаны и яичниковые формы мастопатии, которые развиваются из-за различных болезней яичников. - Медикаментозные.
При медикаментозных формах мастопатии, заболевание провоцируется, прежде всего, приемом препаратов, стимулирующих синтез пролактина.- Одним из частых факторов, приводящих к мастопатии, является хирургическое вмешательство в область матки, не затрагивающее яичники.
- Также повлиять на развитие заболевания могут перенесенные аборты, после которых в матке могло остаться плодное яйцо. Это приводит к нарушению репродуктивных процессов организма и заболеваниям молочных желез.
- Смешанные.
Мастопатия также может быть смешанной и включать в себя несколько вышеперечисленных форм.
Читайте далее: