Диффузная кистозная мастопатия наиболее характерна для женщин в возрасте 25-50 лет. По статистическим данным, это заболевание затрагивает более 60% женщин.
Диффузно-кистозная мастопатия — это одна из форм заболевания молочных желез, вызванного гормональным сбоем в организме женщины.
Во время болезни в молочных железах происходят одновременно сразу два процесса:
- разрастание соединительной ткани, которое затрагивает как саму железу, так и ее протоки,
- образование множественных плотных кист, заполненных жидкостью.
Заболевание не является опасным, но, тем не менее, требует лечения, чтобы избежать дальнейшего развития болезни в более тяжелые формы.
Причины
- Главной причиной возникновения мастопатии является повышенное содержание гормонов эстрогенов в крови или гормональный дисбаланс. Эстрогены наряду с прогестероном являются главными гормонами женской половой системы и синтезируются яичниками в разные фазы менструального цикла.
- В первый день менструального цикла начинают вырабатываться эстрогены и достигают пика своей активности к середине цикла.
- После овуляции их уровень начинает понижаться, благодаря тому, что вырабатывается прогестерон.
- Если случается так, что прогестерона синтезируется недостаточно, то эстрогены продолжают свою активность, что в конечном итоге и приводит к гормональному сбою.
- Еще одной распространенной причиной мастопатии является проведенное ранее искусственное прерывание беременности, которое представляет собой грубое вмешательство в женскую гормональную систему.
- Организм, который начинает настраиваться на беременность с первых дней оплодотворения яйцеклетки, запускает определенные процессы в молочных железах.
- Они готовятся к выработке молока и претерпевают некоторые изменения.
- Как только производится аборт, все эти подготовительные процессы насильственно прерываются и запускаются в обратную сторону.
- Из-за такого вмешательства в естественную гормональную среду женского организма и могут начать развиваться патологии молочных желез.
- Также и другие нарушения репродуктивной функции организма могут стать отправной точкой для развития диффузно-кистозной мастопатии. К ним относится отсутствие родов и грудного вскармливания или поздняя первая беременность (после 27-30 лет). Самым безопасным вариантом считается, когда женщина до 25 лет рожала дважды.
- Другим фактором, влияющим на развитие мастопатии, считается образ жизни женщины, а конкретно ее вредные привычки. Наукой давно доказана прямая связь между нарушением гормонального баланса и количеством выпитого спиртного, а также выкуренных сигарет.
- Кроме этого влиять на развитие заболевания могут:
- генетический фактор;
- наличие различных гинекологических болезней (воспалительные процессы в органах малого таза);
- травмы и микротравмы груди;
- употребление неподходящих противозачаточных препаратов;
- дисфункция щитовидной железы;
- заболевания печени;
- психологические проблемы (стрессы, депрессии, постоянное нервное напряжение).
Признаки
Основным симптомом заболевания является гиперчувствительность молочных желез в совокупности с дискомфортом, болезненностью и выделениями из сосков. Чаще всего эти проявления можно заметить незадолго до начала менструации. Плюс к этому при самостоятельном обследовании груди, женщина может нащупать несколько уплотнений, расположенных хаотично, преимущественно в верхней части молочных желез.
На начальной стадии заболевания все эти признаки исчезают после начала менструации. Но если болезнь не лечить, впоследствии боль и отек молочных желез будет сохраняться постоянно, что существенно усложнит жизнь женщине.
Диагностика
- Первичную диагностику проводит врач-маммолог, осматривая и ощупывая молочные железы. При этом доктор отмечает все изменения и наличие тех или иных новообразований.
- Для уточнения диагноза проводится маммография — рентген молочной железы. С ее помощью устанавливается форма мастопатии и характер уплотнений.
- Еще более точные характеристики патологии можно получить методом ультразвукового исследования. Оно позволит определить локализацию новообразований, а также их размер и форму.
- Кроме этого необходимо провести обследование гормонального статуса. Это позволит разработать наиболее оптимальную методику лечения заболевания.
Методы лечения и профилактики
Кисту молочной железы можно лечить как гормональными, так и негормональными средствами.
- При гормональном лечении женщине прописываются определенные препараты, регулирующие гормональный фон и препятствующие развитию новообразований.
- Негормональное лечение включает в себя целый комплекс мер, необходимых для полного устранения симптомов и причин заболевания:
- сбалансированная диета, включающая соевые и молочные продукты, овощи, фрукты и другую полезную пищу;
- употребление витаминных и минеральных комплексов;
- фитотерапия (лекарственные препараты на основе трав);
- употребление различных биологически активных добавок;
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
- Кроме того, хороший результат могут принести народные методы лечения мастопатии, рецепты которых применялись еще много веков назад.
- Снять боль и отек поможет компресс из тертой капусты и простокваши.
- Вареная свекла и тыква также имеют болеутоляющее действие при мастопатии.
Помимо компрессов, внутрь можно употреблять различные настойки и травяные сборы. Трава боровая матка считается одной из самых эффективных при лечении патологий молочной железы.
Для того чтобы не допустить развития мастопатии или ее рецидива, необходимо скорректировать свой образ жизни и стараться придерживаться определенных правил:
- регулярно проводить самообследование молочных желез;
- посещать гинеколога и эндокринолога 1-2 раза в год;
- не злоупотреблять загаром;
- отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
- любые гормональные контрацептивы подбирать только по совету врача;
- носить комфортный бюстгальтер и стараться избегать любых травм груди.
Читайте далее: