закрыть

Warning: file_get_contents(http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?geocode=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/admin/www/eva-health.ru/wp-content/themes/eva/geo.php on line 24
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Классификация пиелонефрита

        По определению болезнь характеризуется общей чертой — воспалением тканей почек (а именно в чашечно-лоханочной системе) с характерными симптомами. В зависимости от характера и особенностей проявления патологии специалистами выделяются несколько форм. Деление обладает некоторой условностью. Одна форма может переходить в другую, имеются пограничные и спорные состояния с признаками различных видов.

        В настоящее время, обычно, не используется единая классификация, выделение различных форм необходимо для удобства практической диагностики и лечения.

        По длительности и характеру болезни

        Пожалуй, самая распространённая и легко воспринимаемая характеристика патологического состояния.

        1. Острый пиелонефрит — продолжительность выраженного воспаления до 2-х недель. Может протекать с различной интенсивностью: от выраженных болей и признаков интоксикации (с повышением температуры, слабостью) до стертых и малосимптомных проявлений.Более подробно можно подразделить на: серозный (более легкий) и гнойный пиелонефрит (деструктивный или некротический). Имеет два возможных варианта исхода: выздоровление или переход в хронический.

          Рецидивирующий вариант — частое чередование эпизодов улучшения (ремиссии) и обострения воспаления.

          • Начальные изменения мочевыделительной функции органа, увеличение соединительной ткани.
          • Без сопутствующей патологии, как и при острой форме патологического процесса чаще всего не характерно появление признаков почечной недостаточности.
          • Временной интервал между обострениями может быть различный: от нескольких недель до нескольких месяцев.

          В настоящее время рецидивирующее течение не выделяют в отдельную форму патологического процесса.

        2. Хронический пиелонефрит — признаки инфекционного процесса могут диагностироваться на протяжении 6 месяцев и более. Возможно многолетнее сохранение признаков воспаления, в том числе и в латентном виде.
          • Характерно сочетание периодов: выраженное активное или скрытое воспаление чередуется с периодами ремиссии (улучшения) без беспокоящих пациентов жалоб и минимальными изменениями по данным лабораторных показателей.
          • При длительном сохранении способно приводить к формированию признаков почечной недостаточности или сморщенной почки, развитию артериальной гипертензии, анемии.

        По локализации патологического процесса

        • Односторонний. Более частый и характерный признак данной патологии — поражение одной из почек.
        • Двухсторонний пиелонефрит. Поражаются обе почки.

        По сохранению путей оттока мочи

        • Обструктивный — имеется препятствие оттоку мочи (камень, сужение мочеиспускательного канала при простатите, опухоли или другие причины). Препятствия могут быть расположены как и в самих почках, так и на значительном удалении от них в мочевыводящих путях.
        • Необструктивный — нет значимых препятствий для оттока мочи.

        По пути поступления возбудителя инфекции

        • Восходящий — по мочевыводящим путям из других отделов мочевыделительных органов (мочевого пузыря, уретры).
        • Гематогенный — в месте с током крови из очагов инфекции из любого другого органа или при сепсисе.

        По характеру предшествующего состояния почек

        • Первичный — не было предшествующего поражения. Патологический процесс развился на фоне здорового органа. Имеет более благоприятный прогноз в плане выздоровления, но тем более необходима своевременная диагностика и лечение для сохранения мочевыделительной функции.
        • Вторичный пиелонефрит — перед развитием уже существовали изменения в органе или урологические заболевания (например, почечно-каменная болезнь, нарушения оттока мочи).

        По наличию осложнений

        Могут иметь неоднозначную трактовку. С одной стороны заболевание может привести к осложнениям, с другой — само может явиться следствием этих же патологических состояний.

        • Осложненный — обнаружены признаки дополнительных поражений. Возможно формирование абсцесса почки (при остром гнойном варианте) или распространение гноя на окружающие ткани, или сепсис, или почечная недостаточность, или анемия.
        • Неосложненный — не выявлены возможные осложнения, утяжеляющие состояние пациента.

        Особые варианты пиелонефрита

        Выделены в связи с особенностями течения из-за разных характеристик организма.

        • В детском возрасте. Из-за незрелости тканей возможно раннее формирование осложнений, нетипичные клинические проявления.
        • При беременности или в раннем послеродовом периоде. Встречается чаще, чем у небеременных женщин, благодаря предрасполагающим факторам.
        • В пожилом возрасте. Часто встречаются хронические формы заболевания, усугубление почечной функции из-за сочетания нарушений в других органах.
        • Единственной почки. Возможен при врожденной единственной работоспособной почке или после оперативного удаления второй почки (по поводу опухолей, сморщенной почки).
        • При наличии некоторых заболеваний. Например: при сахарном диабете, при камнях в чашечках или лоханке (калькулёзный пиелонефрит), при системных аутоиммунных патологиях. В данном случае само воспаление в почках может быть сопутствующей патологией и утяжелять основную болезнь.

        По характеру изменений на уровне клеточных структур почек. Например: очаговый, диффузный, абсцедирующий, инфильтративный, склерозирующий, с минимальными изменениями и другие. Определяется специалистами при проведении специальных исследований (биопсии, микроскопии).

        По возбудителю инфекционного процесса. Применяется не всегда в связи с особенностями и трудностью выявление микроорганизма. Устанавливается на основании дополнительных лабораторных методов (например, посева мочи).

        Читайте далее:

        location-gray Москва