закрыть
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Температура при пиелонефрите

        Одним из проявлений воспаления в чашечно-лоханочной системы (классическое воспалительное заболевание — пиелонефрит) является высокая температурагипертермия. Причины повышения температуры имеют достаточно сложный механизм возникновения и последствия. Способностью к повышению температуры (пирогенностью) обладают некоторые клетки иммунной системы.

        До определенной степени гипертермия — это защитная реакция. Активизируется клеточный ответ иммунных систем, подавляется развитие патогенных организмов. Но большей степенью пирогенности обладают сами микроорганизмы, продукты их деятельности или даже их разрушенные клетки.

        При пиелонефрите повышение температуры уже свидетельствует о нарушении защиты, коль скоро микроорганизм получил в тканях почек благоприятный субстрат для своей жизни. Маловероятно, что макроорганизм (пациент) способен самостоятельно полностью избавиться от микроба. Гипертермия проявляется:

        • чувствами жара;
        • ознобом;
        • одышкой;
        • головными болями;
        • тошнотой или рвотой;
        • увеличенным потоотделением.

        Высокая температура в классическом случае не возникает в одиночку. Присутствуют и другие симптомы болезни: болевой синдром, меняются лабораторные показатели.

        Повышению температуры может предшествовать почечная колика. С другой стороны, пиелонефрит может развиться после или на фоне перенесенного другого воспалительного процесса (острого респираторного заболевания, цистита и других). Случай продолжительного срока повышения температуры при респираторном заболевании вкупе с другими характерными симптомами может свидетельствовать о пиелонефрите.

        Косвенно считают, что чем выше температура, тем тяжелее воспаление.

        • При высоких цифрах нарушаются показатели белкового обмена, свертывающей системы крови.
        • Ухудшается деятельность центральной нервной системы: в тяжелых случаях нарушается сознание.
        • Длительное сохранение высокой температуры способствует потере жидкости в результате испарения с поверхности кожи и дыхательных путей, обезвоживанию пациента.

        Имеются отличия показателей температуры при вариантах течения пиелонефрита.

        Острый пиелонефритХронический пиелонефрит
        Величина температурыОстрое начало заболевания более чем в 80% сопровождается выраженной температурной реакцией, значения достигают до 39-40 0С и выше.Характеризуется менее выраженной температурной реакцией. Наиболее характерна – субфебрильная температура при пиелонефрите (на уровне 37 0С или немного выше).
        ДлительностьСамые высокие цифры на пике инфекционного процесса. Температура при пиелонефрите (без осложнений) держится от нескольких дней до 2 недель. Большая продолжительность возможна за счет осложнений.Сохраняется длительное время, может сопровождать в течении всего периода воспаления, иногда не вызывая значительных беспокойств пациента. Особенность – наличие эпизодов очень высоких пиков подъема температуры, что совпадает с периодами обострения.
        Сопутствующие состоянияМожет проявляться как единственное заболевание, в том числе и в молодом возрасте.Часто возникает при сниженном иммунитете на фоне сахарного диабета, беременности, у пожилых.

        Суточные колебания температуры наблюдаются в нескольких вариантах.

        • Без заболевания вечерняя температура несколько выше по сравнению с другим временем суток.
        • При пиелонефрите температура утром может быть в пределах 35-36 0С. К вечеру наиболее вероятна гипертермия (повышение до 39 0С и выше).
        • При тяжелом заболевании или развитии осложнений колебания температуры нарушаются. Возможно повышение в ночное время, в дневные или утренние часы.
        • При септических состояниях встречается постоянное сохранение гипертермии.

        Гипертермические кризы имеют значение для прогноза течения заболевания. Гипертермия свидетельствует о сохранении свойства иммунной системы реагировать на возбудителя, но высокие цифры оказывают преимущественно патологическое действие на организм, утяжеляют интоксикацию.

        Хронический пиелонефрит не менее опасен, несмотря на то, что температура может быть субфебрильной. В отсутствие других проявлений заболевания или трудно диагностируемой формы заболевания (при незначительных лабораторных проявлениях) она имеет значение в диагностике затяжных, малосимптомных форм пиелонефрита. В данном случае, несмотря на меньшие беспокойства по сравнению с острым периодом заболевания, наиболее опасен переход болезни в хроническую стадию со структурными перестройками в тканях почек и формированием гнойных осложнений.

        Лечение температуры

        Зачастую основное желание пациента — сбить температуру. Правила лечения можно охарактеризовать общими принципами для лечения воспалительных заболеваний. Субфебрильная температура не требует отдельной или особой терапии. Важно соблюдение основного принципа: устранение причины повышения температуры — в данном случае лечение пиелонефрита. Безопасным считается обильное питье жидкости (в отсутствие противопоказаний, например, выраженной сердечной или почечной недостаточности), в том числе с применением настоев, отваров, морсов и т.д.

        Любая терапия, специально направленная на понижение температуры, является симптоматической, то есть направлена на следствие, а не на причину болезни. К ней относится применение жаропонижающих, аналгетиков. Принципиальной разницы в выборе конкретного препарата в лечении именно пиелонефрита не описывается.

        • Разрешено применение при показателях температуры выше 380С.
        • По частоте приема – чем реже, тем безопаснее. Обычно не более 1-2 раз в сутки.
        • Правомерно назначение препаратов только на фоне адекватной терапии (уросептиков, антимикробных препаратов).

        Читайте далее:

        location-gray Москва