закрыть

Интерстициальный цистит

Данное заболевание в последнее время выделяют как отдельную нозологическую форму, так как по своей природе интерстициальный цистит — это простая язва стенки мочевого пузыря, относящаяся к неинфекционным неспецифическим заболеваниям мочеполовой системы.

  • Данное заболевание характерно в большей степени для женщин репродуктивного возраста (двадцать — сорок лет).
  • В 10 раз реже встречается оно у мужчин, нехарактерно для детей и особ пожилого возраста.

Интерстициальный цистит — это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, но может создать благоприятные условия для развития инфекционного или опухолевого процесса, поэтому диагностировать и лечить эту болезнь следует начинать как можно раньше.

Причины

Долгое время причина развития интерстициального цистита оставалась загадкой. Существовало несколько теорий на этот счет:

  • застой лимфы;
  • нейрорегуляторные расстройства;
  • действие токсинов, содержащихся в моче;
  • стресс;
  • негативное воздействие закиси азота.

Однако ни одна из этих теорий не нашла научного подтверждения. В итоге было принято решение относить их к факторам риска развития простой язвы мочевого пузыря.

Совсем недавно после проведенных исследований, а также с развитием медицины специалистам все же удалось доказать теорию нарушения обмена.

В развитии простой язвы мочевого пузыря не участвуют патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Причина кроется в нарушении обмена веществ, а именно в недостатке гликозаминогликанов.

  • Данные вещества углеводной природы образуют межклеточное вещество соединительной ткани, а так же, вместе с коллагеновыми и эластичными волокнами, входят в состав клеточной стенки.
  • Именно недостаток гликозаминогликанов лежит в основе развития интерстициального цистита, так как при их недостатке нарушается целостность эпителия, выстилающего внутреннюю стенку мочевого пузыря.
  • Моча просачивается во всю ее толщу и вызывает повреждения целостности тканей, инфильтрацию и воспаление.

Вследствие этих изменений на слизистой оболочки стенки мочевого пузыря образуется эрозия, а затем и простая язва. От язвенной формы цистита интерстициальный отличает природа заболевания — в образовании язв участвуют патогенные микроорганизмы, а так же сам характер изменений стенки.

Простая язва небольшого размера (в среднем до двадцати миллиметров) с четкими и ровными краями, имеет блестящее гладкое дно. Лишь при присоединении бактериальной флоры края простой язвы могут воспаляться, становиться подрытыми или даже некротизироваться.

Классификация

Обычно интерстициальный цистит не имеет нескольких подвидов, однако в зависимости от количества язв, стадии их развития, течения заболевания или присоединения вторичной инфекции можно выделить:

  • множественный интерстициальный цистит;
  • ранний или поздний;
  • острый или рецидивирующий (повторный, или «хронический«);
  • осложненный или неосложненный.

Особое значение для лечения и диагностики имеет последняя классификация. При часто рецидивирующих интерстициальных циститах или множественном поражении стенки мочевого пузыря может подняться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Симптомы

  1. Для данного заболевания характерно течение с четкими фазами обострения и ремиссии. В остальном интерстициальный цистит мало чем отличается от обычного бактериального. Особенность состоит лишь в том, что:
    • дизуритические расстройства инфекционного цистита связаны чаще с раздражением нервной регуляции мочевого пузыря токсинами микроорганизмов;
    • при простой язве уменьшается объем органа из-за неспособности стенки растягиваться.

    Но недержание, императивные позывы, ложные позывы, малые порции при мочеиспускании так же встречаются и при интерстициальном цистите.

  2. Болевой синдром поначалу выражен слабо, однако с развитием болезнетворного процесса в мочепузырной стенке этот признак становиться более явным, и на поздних стадиях становиться первой жалобой пациентов. Болезненные ощущения уменьшаются при акте мочеиспускания и нарастают по мере наполнения мочевого пузыря. В среднем объем органа при простой язве может составлять около трехсот миллилитров.
  3. Специалисты еще отмечают макрогематурию (видимая кровь в выделяемой моче), однако этот признак является характерным и для некоторых других заболевания мочеполовой системы.

Диагностика

К сожалению, интерстициальный цистит попал в группу «диагнозов-исключений». Подобные заболевания очень трудно выявить при стандартных лабораторных методах исследования, и пациенту приходится пройти (и порой не один) курс лечения инфекционного цистита, прежде чем будет поставлен верный диагноз.

  1. В первую очередь проводится исследование мочи, чтобы установить уровень поражения мочеполовой системы, так как изменения в ее работе могут быть связаны с нарушением функции почек, стенозом (уменьшением диаметра) уретры или мочеточников, а у мужчин — с воспалением простаты.
  2. Можно также провести экскреторную рентгенографию — введение контраста в полость мочевого пузыря с наблюдением его выведения. Здесь можно увидеть уменьшения объема органа. Но этот метод используется реже, так как он не всегда показывает причину малого объема органа.
  3. Для определения наличия простой язвы мочепузырной стенки необходимо проведение цистоскопии.
    • Данная процедура может быть довольно болезненной или невозможной из-за значительного уменьшения размеров мочевого пузыря. В таком случае врач может прибегнуть к спинальной анестезии или наркозу.
    • Для растягивания мочевого пузыря существует специальная методика — гидродистензия, которая основывается на наполнении мочевого пузыря под действием силы тяжести.
    • Так же цистоскопия может помочь определить стадию процесса. Дело в том, что на поздних стадиях язвы, часть стенки может склерозироваться, и тогда увеличить вместительность мочевого пузыря становиться сложно.
  4. Возможна биопсия на наличие злокачественных клеток.

Лечение

Терапия интерстициального цистита довольно непростая задача и включает в себя как консервативное направление, так и оперативное.

  1. Для начала проводится культуральное исследование мочи на выявление патогенной микрофлоры и цитологическое исследование биоптата. Только после этого врач может приступать к процедуре растягивания мочевого пузыря. Обычно, вследствие такой процедуры объем органа увеличивается у 40-45% пациентов.

    Эффект от данной манипуляции не длительный: после трех — четырех недель стенка снова стягивается, болезненность в области мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания появляются вновь.

    • Ранее в лечении интерстициального цистита широкое применение имел гепарин, так как в его составе обнаруживаются фрагменты гликозаминогликанов. Курс занимал от трех месяцев до полутора лет.
    • Сейчас существует несколько заменителей гликозаминогликанов, например, гиалуроновая кислота. Объем консервативного лечения определяет врач.
  2. Также применялось местное лечение:
    • инстилляции нитрата серебра;
    • обкалывание краев язвы новокаином и кортизолом.
  3. Применяется фонофорез и электрофорез, которые помогали «успокоить» пораженную стенку мочевого пузыря. Эффект от этих процедур был довольно заметный, однако недлительный.
  4. При неэффективности консервативных методов лечения, назначается оперативное вмешательство.
    • При интерстициальном цистите хорошо себя зарекомендовала электрорезекция с электрокоагуляцией краев язвы. После данной процедуры наблюдалась длительная ремиссия заболевания у пятидесяти процентов пациентов.
    • Если же данная процедура не привела к желаемому результату, поднимается вопрос о тотальной резекции органа и либо постановке стомы для выведения мочи, либо установке искусственного мочевого пузыря. Так же есть возможность формирования искусственного мочевого пузыря из кишечного сегмента.
  5. Народная медицина так же предлагает несколько вариантов решения проблемы, но не стоит заниматься самолечением. Подобные средства могут быть бесполезными в ряде случаев, поэтому необходима консультация уролога. Обычно назначаются травы и настои, которые уменьшают воспалительный процесс, обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.
  6. В рационе следует уменьшить количество жирной, пряной или сильно приправленной пищи. Следует также отказаться от кофе, алкоголя и сигарет.

Осложнения

Одним из основных последствий не леченного интерстициального цистита является присоединения вторичной инфекции. Агрессивное воздействие токсинов патогенных микроорганизмов еще больше повреждает стенку мочевого пузыря, содействуя некротическим процессам.

Это может привести перфорации язвы с последующим пельвиоперитонитом, перициститом, сепсисом. Уменьшение размера пузыря приводит к нарушению экскреции мочи и ее застоем, что пагубно сказывается на функции почек.

В целом, доводить до осложнений не стоит, так как это затрудняет и затягивает лечение.

Профилактика

  • Обычно, нарушению обмена в организме сопутствуют пороки развития, аутоиммунные и аллергические процессы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит), частые хирургические вмешательства. Специалист должен это учитывать и назначать препараты-заменители гликозоаминогликанов или же контролировать их количество.
  • Так же следует следить за своим здоровьем, не переохлаждаться и отказаться от вредных привычек. Пища должна содержать много овощей и фруктов.

Позаботьтесь о своем организме сейчас, чтобы не лечить болезни в будущем.

Читайте далее:

location-gray Москва