закрыть

Warning: file_get_contents(http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?geocode=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Unknown status in /var/www/admin/www/eva-health.ru/wp-content/themes/eva/geo.php on line 24
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Лучевой цистит

        Лучевой цистит относят к группе хронических воспалений слизистой мочевого пузыря, которые возникают вследствие действия ионизирующего излучения в ходе лучевой терапии злокачественных новообразований. В особенности является частым осложнением при опухолях половой системы.

        Лучевой цистит редко остается без внимания специалистов, поэтому при проведении обследования после лучевой терапии и выявлении нарушений различных органов и систем, назначается поддерживающая терапия.

        Особой статистике по выявлению данного заболевания не ведется, так как это скорее не отдельная нозологическая единица, а неблагоприятное последствие.

        Причины

        Данное заболевание представляет собой осложнение лучевой терапии, которая назначается при опухолях половых органов, раке мочевого пузыря, прямой кишки и прочее. По времени развития различают ранние и поздние лучевые повреждения.

        Причинами возникновения данных неблагоприятных последствий принято считать:

        1. Превышение дозы лучевой терапии.
        2. Нарушение кратности сеансов облучения.
        3. Повышенная чувствительность к ионизирующему облучению.
        • Так как, облучение, используемое в лучевой терапии, вызывает склерозирование сосудов и атрофию нервных волокон, оно ведет к нарушению питания и регуляции стенки мочевого пузыря.
        • Вследствие этого запускается механизм истощения клеток, выстилающих мочепузырную стенку, их аутолиза («самоуничтожение»), некроза тканей и замещения поврежденных участков плотными фиброзными волокнами, которые не позволяют мочевому пузырю изменять свои размеры при наполнении.
        • В дальнейшем существует возможность развития панцистита, когда воспалительный процесс вовлекает все слои мочепузырной стенки.

        Нередко структурные изменения и воспалительный процесс в стенках органа сопровождается кровотечением, образованием язв и эрозий. В этот момент создаются благоприятные условия для развития вторичной бактериальной микрофлоры и присоединения инфекционного цистита.

        Классификация

        Лучевой цистит разделяют в соответствии со степенью тяжести:

        • средняя;
        • тяжелая;
        • крайне тяжелая.

        Зависит такая классификация от клинических проявлений, а также от дозы ионизирующего воздействия.

        Симптомы

        Специалистами выделена целая группа признаков, которая характерна при любом виде цистита, все они объединены для удобства в один симтомокомплекс — расстройства акта мочеиспускания.

        Расстройства мочеиспускания — это большая группа признаков заболевания, которая включает в себя:

        1. затруднение мочеиспускания (дизурию);
        2. частые непродуктивные позывы (полакиурию);
        3. недержание мочи, императивные позывы;
        4. никтурию (частые позывы в туалет ночью);
        5. боль после мочеиспускания, рези в животе.

        Для острого процесса характерно быстрое нарастание признаков нарушения мочеиспускания, и происходит это в течение первых суток.

        • Самыми ранними признаками цистита является поллакиурия и императивные позывы. Интервалы между мочеиспусканиями обычно составляют не более до десяти минут (плюс — минус пять).
        • Объем пузыря с развитием процесса уменьшается, поэтому при его наполнении болезненные ощущения могут усиливаться, порции выделяемой мочи — скудные.
        • Пациенты часто жалуются на позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью и носят императивный (повелительный) характер, который невозможно подавить волевым усилием.

          В силу этого больные не могут удержать мочу, отмечается так же ложное недержание мочи, когда пациенты не успевают добежать до туалета.

        • Но даже после акта мочеиспускания у пациентов, страдающих лучевым циститом, остается ощущения неполного опустошения мочевого пузыря.

        Диагностика

        • И в наши дни общий анализ мочи является золотым стандартом, как при диагностике лучевого цистита, так и любого другого. В первую очередь внимание обращают на количество лейкоцитов, которое в норме не превышает один два (по некоторым данным три–четыре) лейкоцита в поле зрения. Это признак воспалительного процесса.
        • При механическом повреждении стенки мочевого пузыря (разрыв при ее склерозе, трещины, язвы) довольно характерным диагностическим критерием является гематурия (обнаружение незначительного количества крови в моче).
        • Возможно так же и использование инструментальных методов исследования, такие как цистоскопия, биопсия, рентгендиагностика, урофлоуметрия и прочее. Это поможет установить объем мочевого пузыря и морфологические изменения в стенке.
        • Для выявления вторичной бактериальной инфекции проводят посев мочи, однако он информативен при бактериальной или грибковой природе заболевания.

        Для выявления простейших (хламидии), микоплазм или вирусов порой приходится применять микроскопию мочи, биоптата, различные серологические исследования мочи, но чаще все же встречаются бактерии.

        Лечение

        1. В основном, терапия при лучевом цистите — симптоматическая, то есть она не устранят причину заболевания. В настоящее время используются иммуномодуляторы, витамины, спазмолитики и анальгетики, чтобы снять основные клинические проявления.
          • На сегодняшний день уже стало традиционным использовать при лучевом цистите отечественный препарат Гепон, который относится к классу иммуностимуляторов. Его действие направлено на слизистую оболочку мочевого пузыря. Гепон обладает выраженным местностимулирующим иммунологическим действием. Снимает воспаление, усиливает регенерацию (заживление) ран, а так же имеет противовирусную активность.
          • Из спазмолитиков рекомендуется использовать дротаверин (но-шпа).
        2. Если же повреждения мочевого пузыря значительные и не наблюдается положительная динамика в состоянии пациента, поднимается вопрос об оперативном вмешательстве. Объем оперативного вмешательства определяет специалист, исходя их индивидуальных особенностей каждого пациента.

          Действие фитотерапии и гомеопатических препаратов при лучевом цистите не доказано, поэтому данная группа препаратов не может выступать в качестве самостоятельной схемы лечения.

        3. Рекомендации по поводу диеты и режима питания больного следует так же уточнить у лечащего специалиста, однако в целом, обычно рекомендуется отказаться от спиртного, кофе, консервов, жирной жареной или вяленой пищи, богатой специями и приправами. Необходимо употреблять травяные сборы, обладающие мочегонным эффектом, морсы, щелочные минеральные воды (не менее двух литров в день).

        Осложнения

        В целом при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз при лучевом цистите благоприятный. Все же редко когда эту форму заболевания доводят до крайней тяжелой стадии.

        • В таких случаях возможны и крупные язвы, и тотальный склеро или некроз стенки мочевого пузыря.
        • Все это заставляет лечащего специалиста пойти на радикальную операцию — тотальную цистэктомию с замещением искусственным мочевым пузырем. Но и эта мера не дает стопроцентных гарантий.

        Профилактика

        Так как основная причина заболевания не всегда зависит от пациента, то помимо стандартных мер предосторожности больному рекомендуется тщательно подходить к вопросу лечения ионизирующим облучением. Врач же, в свою очередь, должен учитывать степень риска развития лучевого цистита и строго контролировать свои предписания.

        Читайте далее:

        location-gray Москва