закрыть

Классификация миомы матки

Миома матки (она же фибромиома, фиброма, лейомиома) наиболее распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. В большинстве случаев возникает миома в возрасте от 20 до 40 лет.
В структуре фибромы обнаруживаются два типа тканей — мышечная и соединительная. В зависимости от их соотношения опухоль имеет разные названия.

Например, фиброма состоит преимущественно из соединительной ткани, аналогично миома — из волокон мышечной. При равной доле двух типов тканей опухоль называют «фибромиомой» или «лейомиомой». Различаются эти типы опухолей лишь при гистологическом исследовании.

Таким образом, суть заболевания, диагностика и лечение являются одинаковыми.
Миому матки классифицируют по:

Субсерозная миома

Субсерозная миома матки отличается тем, что появляется на внешней оболочке матки и увеличивается в размерах в сторону брюшной полости. На начальных стадиях опухоль может никак себя не проявлять. Лишь достигая определенных размеров, миома может вызывать дискомфорт, тянущие или даже острые боли внизу живота, которые могут «отдавать» в поясничную область, ногу, промежность.

В таких случаях диагностировать заболевание бывает затруднительно, поэтому в последнее время все пациентки, которые жалуются на боли в животе проходят обязательный гинекологический осмотр, независимо от того, в какое отделение они обратились.

Для субсерозных миом также возможные неотложные состояния, которые возникают при перекруте миоматозной ножки, на которой растет опухоль. В этом случае нарушается питание фибромиомы и возникает ее некротизация.

Признаками перекрута ножки опухоли являются интенсивные боли и симптомы раздражения брюшины, которые считаются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.

Субмукозная миома

При субмукозной локализации фибромиома растет в полость матки. Для нее характерны обильные и болезненные менструации; интенсивные, тянущие или схваткообразные боли. Нередко субмукозная миома сопровождается анемией.

Для субмукозных миом малого размера характерно явление экспульсии, так называемое «рождение» миомы. В таких случаях внутренняя стенка матки отторгает опухоль, и та выводится из организма вместе с кровяным сгустком. В дальнейшем стенка органа обновляется, как после менструаций. Процесс сопровождается сильной болью внизу живота.

Однако экспульсия встречается нечасто и возможна только при субмукозных миомах малого размера. Также есть угроза развития осложнений в виде внутриматочной инфекции.

Затягивать с лечение такой фибромиомы не стоит, надеясь на то, что опухоль, как говорится, «выйдет сама». Без врачебного вмешательства субмукозная миома приводит к невынашиванию беременности или даже к бесплодию.

Узловая миома

Узловая (интерстициальная, интрамуральная) фибромиома развивается в стенках матки. Название она получила из-за своей структуры, напоминающей плотный узел, расположенный в толще миометрия. Следует отметить, что одиночные узлы встречаются довольно редко. Обычно диагностируется множественная (многоузловая) миома матки.

При наличии такой формы опухоли матка локально увеличивается и в сторону брюшной полости, и в полость самого органа. Таким образом, возникают следующие симптомы:

  • обильные, болезненные, длительные, сопровождающиеся выделением сгустков менструации;
  • интенсивные, тянущие боли внизу живота;
  • нарушение работы органов малого таза, при сдавливании их опухолью (нарушение мочеиспускания или запоры).

Интерстициальные (интрамуральные) миомы склонны к дегенеративным и некротическим процессам. Это означает, что клетки опухоли имеют тенденцию разрушаться, приводя к воспалению и отмиранию тканей.

Подобные изменения в структуре фибромиом сопровождаются сильной болью и повышением температуры и являются прямым показанием к неотложному хирургическому вмешательству из-за возможности развития многих осложнений, таких как:

  • малигнизация (опухоль становится злокачественной);
  • бесплодие;
  • прерывание беременности;
  • острые и хронические инфекционные процессы в матке.

Интерстициально-субсерозная миома

Одна из особенностей данного заболевания – латентное (скрытое) течение без клинических проявлений. Благодаря этому интерстициально-субсерозная миома может достигать больших размеров(до 25 сантиметров). При этом живот увеличивается в размерах, но, так как нет никаких других явных признаков заболевания (боли, нарушение менструаций), пациентки затягивают с визитом к врачу.

В отличие от интерстициальной фибромы, интерстициально-субсерозная форма менее подвержена развитию деструктивных процессов, однако представляет собой не меньшую опасность. Увеличиваясь в размерах, она деформирует матку и приводит к сдавливанию органов брюшной полости и малого таза.

Миома шейки матки

В отличие от других типов, миома шейки матки развивается в надвлагалищной и влагалищной части органа, и ведущими признаками являются дизуритические расстройства и нарушение дефекации. Болевой синдром отмечается вследствие деформации шейки матки и в сдавливании окружающих органов.

В зависимости от того, к какой стенке матки прилегает фибромиома, могут преобладать симптомы субмукозной, субсерозной или интерстициальной опухоли.

Имеются некоторые основания полагать, что миома шейки матки, кроме основной теории возникновения, может передаваться по наследству и закладывается еще во время внутриутробного развития.

Классификация миом в зависимости от размеров

В зависимости от размеров опухоли, различают малые, большие и небольшие миомы матки.

  • Как уже отмечалось ранее, некоторые виды миом небольших размеров могут экспульсировать, но в большинстве случаев они долгое время находятся в органе бессимптомно и становятся находкой на УЗИ.
  • Фибромиомы больших размеров приводят к увеличению матки и, следовательно, увеличению объемов живота. Но, к сожалению, очень часто диагностируются либо также случайно при ультразвуковом исследовании, либо при неотложных состояниях, требующих оперативного вмешательства.

Миома матки достаточно легко диагностируется и в данный момент не всегда требует хирургического лечения. Но именно халатность в отношении собственного здоровья приводит к развитию серьезных осложнений, и об этом не стоит забывать.

Читайте далее:

location-gray Москва