закрыть

Интерстициальная миома матки

Интрамуральная миома матки развивается внутри стенки органа. Это доброкачественное гормонозависимое образование. Также в литературе встречается термин «интерстициальная фибромиома матки». Для этого типа фибром используется характеристика «узловая» или «множественная», так как интерстициальные миомы чаще других имеют не один миоматозный узел.

Развивается данный тип опухолей женской репродуктивной системы обычно в возрасте от 20 до 40 лет, но диагностируется чаще всего уже в период менопаузы (после пятидесяти). И хотя долгое время миома не доставляет никаких неудобств больной, это заболевание требует лечения и контроля гинеколога.

Причины заболевания

До сих пор ведется спор, что же вызывает интрамуральные миомы матки. Специалисты могут лишь связывать некоторые изменения в организме или в образе жизни пациентки.

  • Так, чаще всего при возникновении миомы определяется повышенный уровень эстрогена — женского полового гормона. Обычно именно изменения его уровня могут указывать на наличие опухоли матки, и на этом основании медиками был установлен факт «зависимости» миомы от содержания эстрогена в крови.
  • Но немалое значение имеет и наследственный фактор. Влияние наследственности на образование какой бы то ни было опухоли в организме мужчины или женщины уже считается аксиомой, и фибромиома матки, как доброкачественное образование в матке, не является исключением. Существуют исследования, согласно которым миома, а точнее клетки, отвечающие за ее развитие, закладываются в стенках матки еще в эмбриональном периоде, то есть еще в утробе матери.
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний женской половой системы, сниженный иммунитет, наличие вредных привычек, аборты в анамнезе пациентки могут быть причинами возникновения фибромиомы, однако они не относятся к абсолютным факторам.

Классификация

Как и все фибромиомы, интрамуральная имеет ряд разновидностей, связанных с размером:

Величина интрамуральных фибром обычно измеряется в сантиметрах или в неделях беременности в соответствии с размером плода.

Также существует классификация в зависимости от количества узлов, но обычно интерстициальные фибромиомы встречаются многоузловые.

Симптоматика

  • Для всех миом характерно бессимптомное течение, однако интрамуральные проявляются чаще из-за того, что их возникновение и рост приводят к деформации стенки матки, таким образом, орган может увеличиваться в размерах и сдавливать ближайшие нервные сплетения, вызывая дискомфорт и боль внизу живота или в пояснице.
  • Также непосредственная близость к эндометрию может стать причиной маточных кровотечений, изменений характера выделений во время менструаций (увеличивается их длительность и объем, обнаруживаются кровяные сгустки, отмечается сильная боль).
  • Из-за увеличения объемов матки могут возникать нарушения мочеиспускания (задержка мочи) вследствие сдавливания мочевыводящих путей или запоры из-за деформации прямой кишки.

В целом, яркая симптоматика чаще отсутствует, и интерстициальные миомы обнаруживаются случайно на УЗИ.

Диагностика

  • В первую очередь при обнаружении у себя тревожных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Гинеколог сможет провести первичную дифференциальную диагностику с воспалительными процессами половых путей.
  • Далее следует ультразвуковая диагностика органов малого таза. На УЗИ изменения в стенках матки видны достаточно четко, поэтому такие методы исследования как КТ или МРТ зачастую не требуются. УЗИ покажет четкую локализацию (расположение) интрамуральной миомы, ее размер и количество узлов.
  • Как и с другими опухолями, врачу нужно быть очень внимательным к тканевому составу миомы.

    Несмотря на то, что фибромиома является доброкачественным образование, она может иметь в своем составе и злокачественные клетки, наличие которых требует не только удаления хирургическим путем, но и специальный курс химиотерапии.

    Поэтому во время операции ткани опухоли обязательно исследуются под микроскопом (гистологическое исследование).

Лечение

  • Интерстициальные миомы матки, особенно множественные, являются абсолютным показанием к операции. В некоторых случаях даже радикальным — экстирпация (полное удаление) матки и придатков. Это серьезная операция, и вопрос о таком способе лечения тщательно обдумывается лечащим врачом, но во многих случаях она необходима.
  • Хирургическое лечение всегда проходит в комплексе с гормонотерапией. Курс лечения гормонами помогает восстановить баланс эстрогена и прогестерона, тем самым предупреждая образование новых миоматозных узлов.
  • Существуют и народные методы лечения интерстициальных фибромиом, однако перед использованием нетрадиционной медицины следует проконсультироваться с врачом. Не составит большого труда найти сотни рецептов на основе трав, которые помогают снять болевой синдром, восстановить защитные свойства организма и потери полезных веществ после обильных кровотечений. Хотя специалисты относятся скептически к эффекту от принятия травяных сборов, ведь их лечебные свойства не доказаны. В любом случае самостоятельно справляться с проблемой нежелательно, ведь это может привести к ряду неприятных последствий.

Осложнения

Среди осложнений любого типа миом, но в данном случае интрамуральной, следует отметить два вида:

    1. Со стороны репродуктивной системы.

Наличие миомы не ставит крест на способности выносить и родить ребенка, в отдельных случаях она становится причиной невозможности зачатия.

Протекание беременности при множественных миомах может быть осложненным и требовать контроля акушеров-гинекологов уже на ранних сроках. Родоразрешение чаще происходит путем кесарева сечения.

  1. Неблагоприятное воздействие фибромиомы на организм в целом.
    • Со стороны остальных систем организма может страдать печень, сердечнососудистая система. На них оказывает свое негативное воздействие дисбаланс гормонов.
    • Функция выделительной системы (в частности, почки) может быть нарушена из-за интерстициальных фибромиом большого размера, которые могут механически сдавливать мочевыводящие пути и приводить к задержке мочи.
    • Нередко среди пациенток с миомами отмечаются неврозы, нарушения сна, депрессии — все это также следствие влияние избытка половых гормонов.

Профилактика

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, своевременно выявлять и корректировать нарушения менструальной и репродуктивной функций, планировать семью с учетом всех медико-биологических аспектов и, по возможности, исключать инвазивные внутриматочные вмешательства.

Читайте далее:

location-gray Москва