закрыть
Мы определили, ваше местоположение
Мы не нашли ваш город в нашей базе
Выберите ближайший к вам город или область




        Миома шейки матки

        Возникает опухоль (миома шейки матки) обычно в 20—40 лет, при своевременной диагностике операции проводятся приблизительно в этом же диапазоне.

        Миома шейки матки — это доброкачественное образование женской репродуктивной системы, которая состоит в основном из мышечной фиброзной или мышечной ткани.

        По соотношению этих тканей опухоль называют или фибромиома, фиброма (когда больше соединительной — фиброзной ткани, но данный вид встречается довольно редко), или же «миома», «лейомиома» (мышечной ткани больше — встречается чаще, в соотношении пять к одному).

        В последние годы новообразование в матке принято называть «миома», так как на 75—85% она состоит из мышечной ткани. Частота развития миомы у женщин, не вступивших в период менопаузы (т.е., до пятидесяти лет), составляет 30—35%. Фибромиома шейки матки развивается достаточно редко — 5% из всех диагностированных случаев.

        Причины заболевания

        • Причина развития миомы шейки матки обычно связывается с нарушением гормонального баланса, что обоснованно позволяет считать это заболевание гормонозависимым. Впрочем, типичных изменений гормонального постоянства, характерных для миомы, до сих пор не выделено.

          Данные из литературы об уровнях и соотношении гормонов репродуктивной системы в крови женщин с фибромиомой шейки матки неоднозначны: отмечается их повышенное содержание или сохранение в пределах нормы, что характерно для нормального менструального цикла.

          С развитием методик исследования появилась возможность определять уровень гормонов как в периферической крови, так и в регионарном бассейне органов малого таза, что в настоящий момент позволяет установить нарушения процессов синтеза и выведения женских половых гормонов (в частности эстрогена), а также соотношения между отдельными его соединениями (а в особенности повышение уровня эстрона и эстрадиoла) и таким образом определить роль гормонального фактора в развитии фибромиомы шейки матки.

        • Большую роль в развитии миомы играют наследственность и индивидуальные анатомо-физиологические особенности, обменные и иммунные нарушения, состояние организма в целом и функции других систем.

        Различные изменения в организме пациентки, выявляемые в процессе роста и развития лейомиомы шейки матки, свидетельствуют о многофакторности этой болезни.
        Таким образом, миома матки является одним из видов гормонозависимой опухоли, течение и развитие которого во многом определяется индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями каждой пациентки.

        Классификация

        Общепринято классифицировать миому шейки матки в зависимости от

        1. Характера роста:
        2. От размера образования:

        Симптомы

        Клиническая картина миомы шейки матки зависит от размеров и характера роста опухоли, возраста пациентки и других индивидуальных параметров.

        • Общими симптомами являются боль и маточные кровотечения, которые могут не быть связаны с менструальным циклом, а возникать, к примеру, в период менопаузы или во время беременности. Так же болевой синдром отмечается вследствие выраженной деформации матки, сдавливания окружающих органов и нервных сплетений малого таза.

          Болевой синдром не характерен для фибром малого или небольшого размера, а постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота наблюдаются при интенсивном росте опухоли за счет механического растяжения тканей и сдавливания нервных окончаний.

        • Гиперменорея (обильные менструации) может быть связана с изменением площади эндометрия — внутренней стенки матки — которая при росте фибромиомы может увеличиваться в десять—пятнадцать раз, а также с нарушением сократительной способности стенки матки при определенной локализации и росте опухоли (например, задняя стенка).
        • Возможно так же появление язв и эрозий на эндометрии (внутренней стенке матки) и присоединение воспалительных инфекционных процессов. Кровотечения при миоме шейки матки возникают и из-за местных нарушений кровоснабжения в малом тазу за счет сдавливания сосудов, расширенных вен и в связи с попыткой сосудистой системы матки адаптироваться к росту опухоли (естественная реакция организма на появление новообразования).
        • Шеечная фибромиома может расти во влагалищной или надвлагалищной области шейки матки, и быстро обнаруживает себя нарушением функции близкорасположенных органов (задержка мочи, запоры).

        Диагностика

        Диагностика шеечной миомы матки в большинстве случаев не представляет особых трудностей. В то же время своевременное выявление небольших или малого размера фибромиом шейки матки, определение структурной характеристики фибромиомы, а также проведение дифференциальной диагностики, оценка состояния внутренней стенки органа и возможной озлокачествления (развития рака) требуют тщательного комплексного обследования специалистом.

        Из дополнительных методов диагностики используют:

        • ультразвуковое исследование;
        • гистероскопию;
        • лапароскопию;
        • кольпоскопию.

        Для скринингoвой оценки (быстрые тесты с использованием онкомаркеров) выявления озлoкачествления применяется цитолoгическое исследование мазков.

        Лечение

        1. Операции по поводу фибромы шейки матки среди всех оперативных вмешательств в практике акушера-гинеколога составляют около 50%. При ухудшении экологической ситуации в нашем регионе заметно увеличилась частота оперативных вмешательств по поводу шеечной миомы матки как в возрасте до тридцати лет, так и в период менопаузы.

          Исходя из вышеперечисленных данных, необходимо отметить, что каждая пациентка с диагнозом «фиброма шейки матки», должна обязательно и пожизненно находиться под диспансерным наблюдением (естественно и после оперативных вмешательств).

          Таким образом можно предупредить развитие у женщины, перенесшей операцию по поводу фибромиомы шейки, развитие онкологического процесса в тканях матки — так называемая онкологическая настороженность, которая в настоящее время приобретает все больший смысл, с учетом сложившейся экологической обстановки и образа жизни. Причем сейчас имеется куда больше возможностей для реконструктивно-пластических и органoсохраняющих операций.

          Перспективными направлениями в лечении миомы матки также считаются лапарoскопическая хирургия (большее количество полостных операций выполняются подобным методом), криoхирургия и операции с применением лазера.

        2. Гормональные средства являются базовой терапией консервативного лечения шеечной фибромы матки. С их помощью совершаются воздействия на все звенья функциональной системы регуляции половой функции для активации или торможения синтеза и выделения тех или иных биологически активных веществ и изменения их соотношений с целью приостановки роста фибромиомы или попыток создания условий для ее обратного развития. Основа гормональной терапии фибромиомы шейки матки обусловлена ее гормонозависимостью.

        Осложнения

        Главным образом, осложнения миомы шейки матки связаны с нарушением детородной функции. Невозможность зачатия, вынашивания плода и осложнения родовой деятельности — основные последствия фибромиомы.

        Из нарушений экстрагенитальных органов и систем при миоме матки можно отметить нарушение работы пищеварительного тракта и органов выделительной системы, заболевания системы кровообращения, неврозы, нарушения обмена веществ.

        Профилактика

        Возникновение шеечной фибромиомы матки главным образом связано с изменениями в самом организме, поэтому единственной мерой профилактики может быть только здоровый образ жизни, регулярные осмотры гинеколога, правильное питание и отсутствие вредных привычек.

        Читайте далее:

        location-gray Москва