закрыть

Субмукозная миома матки

В литературе можно обнаружить несколько названий миомы матки. Одно из самых популярных до недавнего времени — фибромиома. Однако все варианты диагноза: «фиброма», «лейомиома» — верны и не отличаются по клиническим характеристикам.

Заболевание, для которого характерно наличие опухоли на внутренней стенке матки, называется субмукозной миомой (фибромиомой) матки.

Эта болезнь является одной из разновидностей доброкачественного образования женской репродуктивной системы и чаще всего обнаруживается у женщин в период менопаузы (старше 50 лет), хотя сама по себе миома может начинать развиваться в организме женщины уже в 20 лет, но долгое время себя не проявлять.

Субмукозная миома матки — довольно частое явление в гинекологической практике, и она не так уж и безобидна, как может показать на первый взгляд, поэтому требует внимания врача-гинеколога.

Причины заболевания

  • Возникновение всех фибромиом специалисты в первую очередь связывают с изменением гормонального фона женщины. В связи с особенностями физиологии, функции женского организма напрямую связаны с менструальным циклом.

    В зависимости от фазы, в крови может обнаруживаться преобладание одного из двух основных женских половых гормонов: эстроген и прогестерон. Подобные колебания считаются нормальными. Но вот постоянное повышенное содержание одного из них (эстрогена) становится причиной возникновения миомы.

     

  • Гормональная регуляция человеческого организма имеет большое влияние на иммунную систему, и наоборот. Поэтому существует и иммунная теория роста фибромиом. Одним из доказательств, подтверждающих возможность влияния иммунного статуса на появление подобных опухолей, является состояние иммуносупрессии (другими словами, подавления иммунитета) при наличии фибромы в организме женщины.
  • Третья, но не менее важная теория — наследственная. После некоторых исследований было установлено, что в семьях многих пациенток с диагнозом «миома матки» уже были случаи данного заболевания по женской линии. На сегодняшний день уже доказано, что клетки, отвечающие за рост фибромиомы, могут закладываться еще во внутриутробном периоде.

Классификация

Отдельной классификации для субмукозных миом не существуют. Все типы данной опухоли принято разделять в соответствии с:

Симптомы

В целом, фибромиомы протекают латентно (скрыто), однако, достигая определенных размеров, все они имеют классическую симптоматику: тянущие боли внизу живота. Но вместе с тем, с учетом характера роста субмукозных фибромиом, эта группа имеет характерный признак — выделение кровяных сгустков из влагалища.

В репродуктивном возрасте данный симптом проявляется обильными и длительными менструациями, а в период менопаузы или беременности — появлением кровяных сгустков.

В любом случае, при развитии клинической картины, обычно, женщины обращаются за помощью к специалисту. Особенно в период беременности.

Есть еще одна особенность субмукозных фибром — явление экспульсии. Так как опухоль находится на внутренней стенке, часть которой обновляется ежемесячно в период менструаций, миома небольшого размера может отрываться от стенки и выводиться самостоятельно. Такие фибромиомы принято еще называть «рождающимися». Но, во-первых, явление это нечастое, а во-вторых, гинекологи до сих пор спорят, не несет ли оно больше вреда, чем пользы.

Диагностика

  • В первую очередь диагностика начинается с посещения гинеколога. Не стоит пренебрегать общепринятым правилом посещения «женского врача» хотя бы раз в полгода, даже если жалоб нет (напомним, что фибромиомы долгое время протекают бессимптомно).
  • Второй пункт — ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ-диагностика принята «золотым стандартом» при постановке диагноза «субмукозная миома матки», так как этот метод помогает определить характер опухоли, точную локализацию и размер фибромы. Тем более он довольно доступен и не требует сложной подготовки пациента.
  • Еще один важный момент в постановке диагноза — это гистологическое исследование опухоли. Обычно забор тканей идет уже в ходе операции. С его помощью можно определить отсутствие участков малигнизации опухоли, то есть точно ответить на вопрос, не стала ли доброкачественная миома злокачественной.

Лечение

  • Сколько бы ни предлагали фармацевтические компании медикаментозных вариантов лечения, с эффективностью хирургического метода им не сравниться. Врачи советуют удалять диагностированные миомы с целью предупреждения их разрастания и рецидивов, а также для уменьшения объемов операции.
  • Параллельно с хирургическим вмешательством обязательным является коррекция гормонального баланса, однако объем приема гормональных препаратов должен быть назначен специалистом.
  • Помимо методов традиционной медицины можно использовать так же лечение настойками и отварами. При любых заболеваниях женской половой системы, в том числе и миоме матки, можно принимать травяные сборы на основе березовых почек, листьев подорожника, календулы или крапивы.
  • В качестве поддерживающей терапии можно принимать свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Но не стоит забывать, что народная медицина имеет всего лишь общеукрепляющее воздействие на организм и не способна вылечить.

Осложнения

Миома матки — довольно серьезное заболевание, впрочем, как и любое другое новообразование. Любая доброкачественная опухоль может малигнизироваться (стать злокачественной) под воздействием многих внешних факторов, которые редко поддаются контролю.

Субмукозная фибромиома тесно связана с внутренней стенкой матки, где происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, многие осложнения данного заболевания встречаются в период беременности или при попытках зачать ребенка. Среди прочего:

  • выкидыши;
  • бесплодие;
  • невозможность вынашивания ребенка;
  • тяжелые роды или осложненное течение беременности.

Профилактика

Главной мерой предупреждения возникновения субмукозной миомы матки является регулярное посещение гинеколога с целью профилактики заболевания.

В остальном, как и для многих заболеваний, профилактика фибромиомы заключается в здоровом питании, отказе от вредных привычек, регулярных дозированных физических нагрузках и пребывании на свежем воздухе. И, конечно же, в позитивном настрое.

Читайте далее:

location-gray Москва