закрыть

Размер миомы матки

Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль. Преимущественно угрозе ее развития подвержены женщины в репродуктивном возрасте (20-40 лет), но также может встречаться и у пациенток в период менопаузы.

Миома (так же встречается «фиброма», «фибромиома», «лейомиома») занимает второе место среди всех заболеваний женской половой системы после воспалительных процессов матки и придатков.

Важным моментом в диагностике и лечении опухоли является ее размер. Обычно фибромиома растет довольно медленно и на определенной стадии может вызывать дискомфорт, который заставит пациентку обратиться к врачу. Но нередко миома может долго расти в матке абсолютно бессимптомно и обнаружиться случайно.

По размеру миому классифицируют следующим образом:

Опухоль измеряется в сантиметрах, однако в диагнозе размер может измеряться также в неделях, которые соответствуют данному объему матки при беременности. Таким образом, была выведена общепринятая система подсчета, приведенная ниже:

Классификация миомы маткиРазмер в ммРазмер в неделях
малых размеровдо 25 ммдо пяти недель
небольших размеровдо 40 ммдесять–двенадцать недель
больших размеровболее 60 ммболее тринадцати недель

Следует отметить, что при многоузловой форме фибромиомы размер высчитывается исходя из величины самого крупного узла.

Наиболее информативным методом диагностики миомы на сегодняшний день является ультразвуковое исследование органов малого таза. Во время УЗИ можно не только определить локализацию и характер роста опухоли, но и ее размер.

Этот метод так же удобен и при наблюдении за скоростью роста фибромы. Опухоли, которые увеличиваются более двух сантиметров (4-5 недель) в год, считаются быстрорастущими и требуют коррекции лечения.

Изменение размеров миомы

  • Как уже было сказано выше, миома матки — это гормонозависимая опухоль, другими словами, нарушение баланса женских половых гормонов (в частности, эстрогенов) может спровоцировать увеличение скорости роста фибромиомы.
    Таким образом, можно смело сказать, что любое изменение в гормональном фоне женского организма может способствовать появлению и росту миомы матки. Поэтому, диагностировав у пациентки данное заболевание, врач в первую очередь должен исследовать у больной концентрацию и баланс женских половых гормонов и, при необходимости, скорректировать его медикаментами.
  • Имеется так же теория наследственности миом. Это означает, что клетки-предшественницы, из которых в последствие вырастают опухоли, закладываются еще на стадии эмбриогенеза.

Отдельным случаем выступают миомы матки во время беременности.

  • При малых и, в ряде случаев, средних размеров фибромы, при условии отсутствия роста, беременность может протекать без особенностей и осложнений.
  • Что касается больших миом, то порой и зачатие может быть просто невозможным из-за перекрытия опухолью просвета маточных труб и невозможности оплодотворения яйцеклетки.

Быстрорастущие фибромиомы представляют угрозу выкидыша, маточных кровотечений, преждевременных родов или нарушения родовой деятельности.

Выбор метода лечения

Размер и скорость роста фибромиомы матки являются основными критериями при выборе курса лечения. И хотя описаны случаи, когда миома уменьшалась и рассасывалась сама, не стоит халатно относиться к данному диагнозу, учитывая возможные осложнения.
Существуют два направления:

  • Консервативное.
    Консервативное лечение включает в себя коррекцию уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Подобная тактика хорошо зарекомендовала себя при миомах малых и даже средних размеров. В ряде случаев отмечается остановка роста образования, а иногда и уменьшение фибромы вплоть до полного ее исчезновения.
  • Оперативное.
    Для больших и быстрорастущих, а также множественных миом все же есть смысл применять оперативное лечение. Характер операций может быть радикальным (удаление опухоли вместе с маткой) при:
    • росте опухоли во время менопаузы;
    • сильных кровотечениях при диагностированной анемии;
    • перекруте миоматозной ножки;
    • миоме шейки матки;
    • малигнизации опухоли;
    • некрозе миомы;
    • сдавливании соседних органов;
    • наличие сопутствующих воспалительных или опухолевых заболеваний компонентов репродуктивной системы.

    В любом случае, решение о необходимости и об объеме операции врач принимает исходя из индивидуальных особенностей каждой пациентки (возраста, наличия детей, рода занятий, наличия сопутствующих заболеваний и прочее), а также исходя из характера, размера и скорости роста ее опухоли.

Читайте далее:

location-gray Москва